58

Финляндия начала эксперимент по выплате гражданам денег просто так.

Финляндия начала эксперимент по выплате гражданам денег просто так


Финляндия стала первой в Европе страной, которая начала выплачивать своим безработным гражданам так называемый основной доход в размере €560 (почти 36 000 рублей по текущему курсу).

Пока выплаты проходят в рамках стартовавшего 1 января эксперимента, в котором участвуют 2000 случайно отобранных граждан страны. Каждый месяц участники будут получать указанную сумму, причем им не нужно будет никак отчитываться о том, на что они потратят эти деньги.

Идея заключается в том, чтобы разрешить так называемые дестимулирующие проблемы безработных и бедняков.


Люди бросаются на временные подработки или соглашаются на низкие ставки. Другие боятся рисковать, начинать что-то новое, поскольку в случае неудачи могут лишиться того малого, что у них уже есть.


Базовый доход, как ожидается, позволит спокойно выбрать ту работу, которая подходит каждому.


Но вообще-то власти не знают, как поведут себя люди, которым платят деньги просто так. Будут ли они смело экспериментировать с выбором занятий или, как считают критики, окончательно разленятся? «Очень интересно посмотреть, как деньги заставят людей действовать», — говорит представитель финского государственного агентства по социальным выплатам в интервью The Guardian.


По официальным данным, средний доход в частном секторе в Финляндии составляет €3500 в месяц.


Безработица в стране составляет 8,1%, или, в абсолютных цифрах, 213 000 человек из 5,5-миллионного населения.

https://news.mail.ru/economics/28327540/?frommail=1

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

С развитием робототехники и тотальной автоматизации производств базовый доход, пожалуй, единственный разумный вариант развития событий. В низкоквалифицированной рабочей силе отпадет надобность, а руководителями или художниками не все могут быть. Или так, или повсеместная безработица, голод, массовые волнения и БП

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, только возникает проблема источника распределения благ. То есть, безработных начинают кормить работающие, для обеспечения рынка сбыта производимых ими благ, что в конечном счете может привести к некой кастовой системе в обществе.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
что в конечном счете может привести к некой кастовой системе в обществе.
А нынешний отрыв элит от всех остальных по сути не является кастовостью?

Скорее это приведет к тому, что прогресс убьет капитализм. Поменяется формация. ХЗ на какую, но капитализм явно не выживет, т.к. голодное большинство снесёт элиту, которая не будет учитывать его интересы. Эволюционным или революционным путем сменится формация?! Это уже другой вопрос и ответ лежит в прозорливости элиты...

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нынешний отрыв элиты от общества поддерживается внушаемой иллюзией элементам общества, что они могут стать элитой.

Понятно, что в конечном счете формация должна будет поменяться для баланса в обществе (известно на какую), но процесс автоматизации происходит в капиталистическом устое и до окончательного своего завершения он будет работать именно в нём. Плюс смена общественно-экономической формации может происходить только через революционные изменения в обществе, чему должны быть предпосылки.

Всё это реально, мне кажется, только при условии невозможности достижения точки технологической сингулярности.

Автор поста оценил этот комментарий

волнения будут подавлены. ибо среднестатистический человек имеет недостаточный уровень образования и знаний, что бы своять, что то против высоко технологического оружия.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
В 1917-м году буржуи так же думали ;-)
Автор поста оценил этот комментарий
А кем руководить, если нет этой самой рабочей силы?
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ресурсами, процессами, средствами, теми же роботами, переводя их на приоритетные направления.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Предприятием. Операторы станков с ЧПУ и программисты, технологи и прочие инженеры не относятся к низкоквалифицированным рабочим, а надобность пропадет именно в последних.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Парочкой сисадминов, обслуживающих производство.

Автор поста оценил этот комментарий

с чего вы взяли, что ББД является единственно возможным вариантом в таком утопическом будущем? да и с чего вы взяли, что будет повсеместная безработица?

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что дешевле будет содержать парк роботов и другого высокоточного оборудования чем рабочих. Им не нужна зарплата и время на отдых, они будут делать всё быстрее и точнее. Искусственный интеллект опять же. Его создадут, это лишь вопрос времени. Уже сейчас нейронные сети могут писать сценарии для фильмов и музыку (пока без слов, но всё же). То есть высокие технологии смогут и будут выполнять не только физическую, но и умственную работу. Например ИИ, использующий весь интернет как свою базу данных, в том числе все медицинские знания человечества, если загрузить в него результаты анализов, сможет поставить диагноз больному человеку и назначить наиболее эффективный вариант лечения, и сделает это мгновенно и гораздо точнее чем любой врач.


Короче, в будущем в большинстве профессий отпадет надобность. А кем работать 7-8 млрд человек? Как им зарабатывать на жизнь? Есть и плюсы: себестоимость товаров и услуг в такой ситуации снизится, причем намного.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

доля логики в ваших словах есть, но почему же тогда до сих пор безработица не стремится к 100%? всегда существовала структурная безработица (была, есть и будет), всегда существовали провалы рынка (были, есть и будут), а для их преодоления и нужно государство, которое и будет искать решение проблем с безработицей, если рынок с ней не справляется

Безусловный базовый доход - ни разу не решение данной проблемы, скорее наоборот - это стимулирует возникновение так называемой ловушки безработицы

многие люди вообще не понимают смысл ББД и трактуют его так, как им хочется, при этом не понимая последствий его введения и его эффектности, причем все это еще будет отличаться в разных странах и радикально

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вообще не специалист в этой области. Как говорится "будем посмотреть" :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

"А кем работать 7-8 млрд человек?"

-уничтожат.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я так и сказал. Либо базовый доход, либо Большой Пиздец (уничтожат)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не вариант. Если и прокатит (не прокатит), то только для текущего поколения, дальше опять пойдёт расслоение на способных выполнять высококвалифицированный труд и не способных. До тех пор, пока не научатся создавать генетически идеальных людей ровно в таком количестве, в каком запланировано. Но это уже совсем другая история )

Автор поста оценил этот комментарий
1. Содержать парк роботов нифига не дёшево. Нет, возможно, в будущем это изменится, но на данный момент робот - экономически невыгодное решение во многих случаях.
Он урезает функционал работника, сам по себе стоит немалых денег, изнашивается, требует обслуживания. И так далее. И как бы все пишут про это утопическое будущее, но пока что мы рискуем до него просто не дожить.
2. Боюсь, создание ИИ - очень странная вещь. И тут нужно быть аккуратным. А зная людей - не думаю что все пройдёт гладко, уж простите, но 99% программистов пишут говнокод. Так что выпиливание человечества вероятнее.
3. По поводу сценариев - бред. То, что делается сейчас - сборная солянка. Программа не придумывает ничего нового, лишь берет "наиболее удачные" (по её мнению, не факт что люди согласятся) части и объединяет. Первый сценарий выглядел скучно, как по мне. Да и даже если займёт - ну будет 10 таких фильмов, ну 100. А дальше что? Так или иначе нужны будут новые идеи. Или переосмвсление непопулярных старых. На данный момент это опять же не реализуемо (что там с музыкой - не знаю, но если принцип тот же, а это скорее всего так, вряд ли программа будет способна к творчеству в ближайшие годы. Максимум - ненадолго занять тупое большинство).
4. По поводу медицины - были уже попытки. С треском провалились. Ибо на данный момент "человеческая интуиция" (точнее бессознательная часть мозга, чья оценка основана на черт знает каком опыте) и как ваш робот будет брать эти анализы? Кровь/моча/кал - понятно. А собрать анамнез? Опросить больного, пощупать при болях в животе и так далее. В лучшем случае можно создать ассистента врачу-оператору (на данный момент). И нейросети, конечно, могут исправить ситуацию, но их маловато будет. Ибо современная диагностика слишком несовершенна и не всегда имеет доказательную базу под собой.
5. Улучшение тех.процесса не убивает человеческий труд. Да, рабочих увольняют. Но с другой стороны появляется "элитный" хэнд мэйд. Так что может люди просто перейдут туда?
6. Вердикт: да, я соглашусь с тем, что рано или поздно всю чёрную работу за людей смогут делать роботы. Но не факт что мы до этого доживем, ибо прогресс недостаточно быстро движется, а люди достаточно глупы для третьей мировой или запрета таких вундервафлей для борьбы с безработицей и безумной траты конечных ресурсов матушки земли. Так что сейчас рассуждать об этом - все равно что гадать на кофейной гуще.
P.s. Моя утопия предполагает оставить на земле миллиард человек (примерно) и заменить чёрный труд машинным, а остальное оставить людям. Творчество, развитие науки и так далее. Это как минимум интересно. Да и по-хорошему человеку для счастья нужны все же 2 вещи:любимый человек и любимая работа, так что этот миллиард нашёл бы чем заняться (сам не сразу пришёл к этому, но на своей шкуре познал как приятно заниматься любимым делом). Ну а те, кто не способен на интеллектуальный труд, такому обществу не нужны, так зачем их кормить?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну а те, кто не способен на интеллектуальный труд, такому обществу не нужны, так зачем их кормить?"

Если каким-то образом шанс рождения ребёнка с низким уровнем IQ для будущих поколений будет полностью исключен, то почему бы не оставить все 7 миллиардов? ) С каждым следующим поколением вычислительная мощь Земли будет только возрастать.

В противном случае, сокращение численности населения в 7 раз означает откат обратно в развитии. Это "уронит" уровень цивилизации.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ресурсы.
На данный момент из 7 миллиардов где-то 3-4 живут в нищенских (по нашим меркам) условиях. И исправить это в текущих условиях сложно. Боюсь, на комфортную жизнь 7 миллиардов просто не хватит ресурсов.
А если это число ещё и продолжит расти - все будет ещё хуже.
К тому же я не об IQ говорил. А об интеллекте. А для меня это, в первую очередь, то, что воспитывается. Не нужно воспитывать в людях тупых рабочих (без обид). А учёных, художников, музыкантов - да. Думающих людей, философов, не всесторонне развитых космополитов.
И да, это все утопия, естественно. Или даже антиутопия, но это мой идеал.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Люди нищенствуют потому, что эти же 3-4 миллиона из них, откровенно говоря, страдают хернёй ) Текущей модели экономики выгодно создание искусственного дефицита и сдерживание развития технологий. Её мало интересует количество реально произведенных благ и то, насколько с пользой они употреблены. Иначе не ржавели бы на стоянках новые непроданные автомобили и не уничтожались бы тоннами продукты.

Если бы целью стояло именно воспроизведение максимального количества реальных благ и общество к этой цели действительно активно шагало, то планета спокойно прокормила бы и 10 миллиардов, и больше. А сейчас люди отсасывают именно из-за собственного нерационального подхода к использованию человекоресурсов. Трудочасов, интеллектуального потенциала. Из-за стремления к мгновенной выгоде противоборствующих между собой отдельных групп страдает выгода глобальная.

Никого сокращать не надо, надо менять модель поведения, и уже давно. Если человечество планирует хоть когда-нибудь увидеть что-то кроме собственного земного шарика, нужно прекращать валять дурака. Время не бесконечное, вон, метеориты всякие летают, мало ли )

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я согласен с вами, но лишь отчасти.
Рационализация потребления - хороший шаг и я бы очень хотел чтобы все люди пришли к тому же, о чем вы тут говорите. Но этого все равно будет мало для комфортной жизни всех. Ресурсы земли (и я сейчас не о энергетических, не о нефть и газе) все же не безграничны.
Да и площади для посевов и прочего. Нет, если эксплуатировать Землю и забить на сохранение природы и прочего - можно и 10 миллиардов поддерживать. Но планета-фабрика не по мне.
Ну и по-хорошему это стоит сесть и посчитать. Конкретно объёмы разведанных запасов ресурсов и сколько стоит жизнь одного человека даже в близких к идеалу условиях.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Ну и по-хорошему это стоит сесть и посчитать."

Вот да )) Ещё интересно было бы провести границу где заканчиваются физические потребности и начинаются "понты". Если с физиологией мало что можно поделать, то с психологией работать проще. Очень многие вещи, мне кажется, спокойно можно вывести из чисто личного пользования (как, например, вездесущий и хорошо организованный общественный транспорт вместо личного), это позволило бы сэкономить. Мусор можно не гноить десятилетиями на свалке, а сразу отправлять на переработку (тоже площадь полезная пропадает). А генная инженерия, например, может превратить тонну урожая с одного поля в несколько тонн с той же площади.

Чукча мечтатель :D С текущим бардаком да, планета не прокормит 10 миллиардов. Но, как говорится, будем посмотреть )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема в том, что текущий бардак устраивает большинство.
И мечты, увы, остаются мечтами.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку