Финансы и семейная жизнь

Когда-то давно, когда я еще работал на самой первой своей работе с зарплатой в пять тысяч рублей в месяц, я познакомился с симпатичной коллегой. В какой-то момент наших отношений она сказала (теперь, через 15 лет, я понимаю, что это был намек), что хочет снять квартиру и жить отдельно от родителей. Я, разумеется, одобрил ее решение, и на этом наши отношения стали постепенно сходить на нет.

Аренда квартиры в то время в городе стоила около 10 тысяч рублей в месяц. Зарплата коллеги, предположительно, была чуть ниже моей - у нас были разные ступени в иерархии организации.

Те времена давно прошли, я сменил работу, поднял уровень квалификации, и теперь, конечно, у меня есть возможность снять квартиру. Но, как в том знаменитом тосте из к/ф «Кавказская пленница»:

Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможности.

Имею возможность купить козу, но не имею желания.

Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

Тем не менее вопрос, на какую сумму нужно ориентироваться современной семье, а какие ожидания считать заведомо несбыточными, мне кажется актуальным.

Итак, сегодня поговорим о том, что нужно для успешного старта при создании семьи.

Какая сумма нужна, чтобы начать жить вместе, и нужна ли вообще эта сумма, и какой совокупный семейный доход нужен для поддержания огня в домашнем очаге?

Необходима ли недвижимость, или лучше обоим не иметь ничего и начать с нуля?

Как решать вопрос равенства в семье при финансовом неравенстве, ведь нечасто бывает ситуация, когда партнеры зарабатывают одинаково?..

Финансы и семейная жизнь

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!