Фильмы ужасов для детей
С 1 по 3 класс у нас была классная руководительница (лет 32-35), всецело поглащенная темой Второй Мировой войны и ВОВ. Это был ее основной интерес, и если конкретнее, то она была двинутая на пытках и лагерях, на всем что касалось человеческих жертв. Я знаю что слово «двинутая» имееет негативный контекст, именно поэтому я его и использую. Она была не просто увлечена историей и темой ВОВ, а она именно была двинутая на пытках и расстрелах и всех этих мучениях. Я бы даже сказала современным языком, что это была ее обсессия. Любую тему она могла повернуть на то как люди мучались и как их убивали, и ее уже было не остановить. На перемене один мальчик снял свитер и повесил на спинку стула, ему не понравилась обновка. Учительница услышала как он жалуется, завелась и весь урок орала на нас что во время войны дети теряли родителей, а мы неблагодарные что родители нам вещи плохие покупают. И она прямо орала, срывая голос. Мы все в такие моменты сидели тише воды ниже травы.
Но хрен с ним с криком. То из-за чего я, собственно, сюда пишу пост… Эта мандолина ставила нам фильмы во время классного часа, раз в неделю. У нее в кабинете был телек на тумбе на колесах. И раз в неделю с 1 по начало 3 класса она нам ставила фильмы на тему пыток во время войны.
Нет, пожалуйста не поймете меня неправильно. Я всецело за то чтобы ценить историю и помнить подвиги предков. Но в тех фильмах был 1% истории и 99% ужасов. Это были фильмы и документалки не про историю войны, а тупо ужастики и триллеры и драмы на эту тему.
Подробные фильмы про мучение людей в газовых камерах, про расстрелы, про лагеря. Документалки с этими изнеможденными людьми по 20кг скелеты и телами в куче. При этом она сама сидела, и орала «СМОТРИТЕ! ВОТ ТАК ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ ОТ ГОЛОДА». Про то как разлучили маму с сыном, какой-то фильм известный, где мама с сыном весь фильм в лагере пытаются друг друга найти, а в финале их смачно расстелирают крупным планом на камеру. Рассказывала что вот у нас зимой обычные перчатки, а во время войны люди себе делали перчатки из кожи собственных детей, потому что не было больше ничего. Этого было много и постоянно.
После этого всего по ночам меня накрывали дикие панички.
Родители спрашивали что мы делали. Я отвечала что смотрели фильмы про войну. Ну и родители конечно радовались, мол молодец какая учительница, обучает первоклашек истории.
Кончилось это всё в начале 3 класса. Был очередной «офегительный» фильм про менгеле (или типа того), где мужика зафиксировали на стуле, в глазах распорки и ему туда люьт кислоту, мужик орет, мы в полном ауте, стараемся не смотреть, короче полная жесть. Через полчаса подробного показа пыток, в класс случайно заходит директриса и завуч что-то спросить. Они были в афиге когда увидели что нам показывают, устроили скандал, учительницу отстранили и больше она ничего у нас не вела.
Собственно… я это пыталась проработать с психологом, но как-то у нас не получилось. У меня до сих пор холодный пот когда я все это вспоминаю, и я жутко обижаюсь зачем надо было 7-8 летним детям регулярно показывать пытки. Как это все развидеть, как не вспоминать?