Фильм про КГБ

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.
Все выше, и выше, и выше
Великий полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ

Как можно трактовать ДАУ Ильи Хржановского в понимании? Как извращение величия мысли реальностью, наверное. Где ДАУ, мозг гения творящий, и приземлённая натура в издевательстве. Хотелось осчастливить человечество возвышенностью, но грубое, низменное возобладало. Материя над духом? И «ДАУ. Наташа» первая часть развёрнутого «Декалога».

«Декалог» ли Кшиштофа Кеслёвского, снятый в 1989 году перед нами? Пролог ли единого полотна из библейских заповедей? Сложно сказать. Трудно сказать. Во всяком случае сейчас, во всяком случае пока. Вот после трёх-четырёх фресок можно будет делать какие-то выводы, а пока лишь так, прикидки… Однако схожесть, проглядывается уже сейчас. Человек в тоталитарном государстве, исследованием. Вязким, унылым, пошлым в суетности дней и громом среди «ясного неба» учинённый произвол. Неожиданно. Вдруг. Вызвали в органы государственной безопасности на беседу и надругались как могли… И чего? Подумаешь… трагедия. Подумаешь… драма.

Что? Не впечатляет? Что? После голливудской клюквы не воспринимается «кином»? Ни тебе созерцательности услады для глаз, ни глубин психологизма, ни хитросплетений триллера в разинутости рта от сюжета, ни любовной лирики в изломах охов и ахов.

«ДАУ. Наташа» — это скука? «ДАУ. Наташа» — это едва ли не Алексей Герман старший воплощением «Трудно быть Богом»(2013)? «ДАУ. Наташа» — это эстетствующая, экзальтированная стряпня? Нет. «ДАУ. Наташа» — это зубы тоталитарной системы. Это ужас и страхи наших отцов, матерей, дедов в системе, перед системой.

Буфетчица 50-х годов СТАЛИНСКОЙ страны из засекреченного НИИ — в нас. Маленький человек первым часом экранного времени в рассказе. Работа, склоки, пьянки, блуд — бытийное дно привычно прихорашивающейся женщины. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Рутина одним словом. И вдруг допрос в ЧК-НКВД-КГБ с указанием места и сути. Ты — пыль, — говорит ей этот перекормленный, сытый боров, законом полномочий обличённый топтать. Ты — грязь, и в парашу головой тычет. Ты — мусор, и разрывает одежду, заголяя. Ты — будешь «стучать». Ты — будешь дышать, как скажу…