7

Филателия из моей практики.Или как знания дают разбогатеть.

Доброго времени суток.Тут один человек просил из моей практики чего-нибудь написать.Сегодня для вас у меня две истории.
Первая история про Самолеты.Именно с большой буквы.Где-то в декабре 14 го года появился у нас мужик в клубе,назовем его Антоном.Около 40 лет,в филателии не сечет,нашел нас сам,цен не знает,в каталогах не сечет.Его начали как липку обдирать,покупали раритеты за дарма.НО он был странный,полностью альбом с марками не продавал,только марки,альбомы мол нужны.Как мы поняли у кого-то в гараже или на даче где он что-то арендовал лежали альбомы чужие,он решил нажится:марки продать,а альбомы положить на место.Кстати сказать на продаже по заниженным ценам он поднял где-то 40-50к.Это все прелюдия,а вот сама история.Мой наставник имел на продажу серию "Боевые самолеты" 1946г СССР,не хватало там одной марки.А именно Саолет По-2.Купил он ее за 5 рублей,чтобы добить серию,то есть не продавать по 1 марке,а целую серию сразу загнать.Опыт подсказал ему,что марка не простая...Есть такое понятие в флателиии как Растры.Я тут поленился писать телегу целую.Вобщем это фон,и его легко поглядеть ,смотрите фото ниже:

Ну так вот,опыт позволил узнать ему сколько стоит марка купленная за 5 рублей,ниже фото из катологов.Растр это разновидность,где цена я подчеркнул....

Ему попалась чистая с горизонтальным растром ГР....250 сука ,тысяч рублей.....При том что купил он ее за 5 рублей.Как он сделал дальше?Есть у Наставника ученик по-старше,который гоняет в Москву,продает там марки,его фамилия как у известного отчественного фантаста(если это читают опытные филателюги вы поймете кто это).Вобщем поехал старший подован моего сенсея в Мск и продал ее там за 200к,на руки чистыми наставник получил 150к,  50к взял за посредничество старший подован)Вот так опыт и знания помогли превратить 5 рублей в 150 тысяч.Знания сила,вот такая мораль.

История вторая.Есть у в клубе(ОДИН ИЗ НАС) мужчина,по профессии моряк,но плавает он по речному судоходству,сам он Боцман.Он по старой закалке любит разные надпечатки.И еще любит очень торопиться,на его примере я понял,что "торопливость нужна лишь при ловле блох".Есть два блока на одном перфорация заточена,на другом наклейки дрочены точнее две разновидности одного блока."XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в г. Казани" Первое просто Блок

2ая уже разновидность это буклет в котором тоже самое,только надпечатка :Сколько медалей наши взяли,какие серебро,золото и тд.Фото ниже.

Вобщем он поторопился,заказал из Мск себе Буклет за 1300р,и хвастался,что у него есть ,а нам в город такие не завезут.Прошло где-то год,их завезли ограниченным тиражом и я взял себе 2,по 250р.У него была боль,обида,разочарование.Так я понял,что не надо бежать впереди тепловоза бл..дь.

На этом пожалуй все.Пишите комменты и критикуйте)