146

Фигурка Гнара (League of Legends) из бархатного пластика.

Всем привет ^_^

Это мой первый пост, по этому прошу сильно тапками не бросаться, я долго собиралась с духом, чтобы здесь написать). Я леплю из бархатного пластика, это такой застывающий на воздухе очень мягкий и тянущийся как жевачка материал, чем-то ещё напоминающий зефир (хорошо объяснила, да? >_<). В общем, я делаю фигурки по играм из этого материала, сейчас пока в основном по League of Legends, но в будущем планирую затронуть и другие. Когда-то я была тем ещё задротом в плане видео-игр и ммо в частности, но сейчас уже столько свободного времени нет. Да и я теперь, я предпочитаю его тратить больше на своё хобби, которое мечтаю перевести в работу и занятие на всю свою оставшуюся жизнь. Но это пока ещё только в мечтах.

Итак, для начала хочу показать вам свою первую (начало 2017) завершённую работу из бархатного пластика. Это Гнар из игры League of Legends. Маленький и забавный (а иногда большой и злобный) йордл, просто обожаю его)))

Он совсем небольшой, в высоту всего 7 см. Внутри каркас из проволоки, сверху покрашен акриловыми красками и покрыт матовым лаком.

Собственно, когда я начала лепить из бархатного пластика и более менее поняла что это за материал и как с ним работать (после нескольких не очень удачных фигурок, которые в итоге я так и забросила не доделав). Я решила сделать кого-то уже целенаправленно, а не просто лепить абы лепить. Кого-то небольшого и не слишком сложного. Хотя я бы не сказала, что в итоге он мне слишком легко дался, попотеть над ним пришлось знатно)). К сожалению фотографий процесса не много, когда начинала не очень задумывалась об этом. Так что это будет немного напоминать небольшой мем с "сейчас я покажу вам, как нарисовать сову". Сейчас я уже стараюсь делать побольше фоток процесса, хотя всё равно частенько сильно увлекаюсь и забываю.

Вот так вот Гнар выглядел ещё без своих клыков и черепа-шапочки, это именно те мелочи которые делают этого персонажа узнаваемым, как мне кажется).

Шерсть сзади и уже готовый хвост.

Потом сказалась моя неопытность в построении каркаса, так как проволока была слишком короткой и оружие не хотело держаться в руке. Пришлось обрезать и делать лапку отдельно, а потом уже прикреплять.

И вот тут уже он готовится к покраске.

На этапе покраски тоже очень сильно сказалось отсутствие опыта. Сделав хвост, я совсем не подумала как я буду его красить с внутренней стороны >_<. О, это был тот ещё квест, который научил меня всё продумывать более тщательно. И сейчас я либо крашу такие труднодоступные места в процессе лепки, либо делаю съёмные/разборные детали, либо продумываю позу лучше, чтобы нигде ничего не мешалось.

И вот уже готовый вариант ^^

И небольшая фотосессия с одуванчиком)

Всем спасибо за внимание ^_^

Если будут какие вопросы - спрашивайте, постараюсь на все ответить)

Следующей на очереди будет фигурка Таам Кенча тоже из Лиги Легенд.

Рукодельники

61.3K постов60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Шикарно слеплено и покраска аккуратная, чувствуются плавные переходы и затенения. А почему именно самозастывайка, а не запекаемая глина? Чем она вам больше приглянулась?

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо))) Пробовала и запекаемую глину и самозастывающие массы разные, но как-то мне всё не так зашло, как бархатный пластик) Я просто влюбилась в этот материал когда поняла как правильно с ним работать. Но к нему конечно нужно приноровиться,  особенно если раньше лепили из скульптурного пластилина или из запекайки, то будет очень непривычно, а возможно и не удобно.

Он очень мягкий в работе, а при высыхании немного упругий и приятный на ощупь (по этому в народе за ним и закрепилось такое название, как "бархатный пластик", очень подходит)), мелкие детальки могут гнуться и фигурки из него получаются ооочень лёгкие, почти невесомые)

0
А не "жувачка" разве правильно?
раскрыть ветку (1)
2
хех) ну правильнее будет всё же "жвачка", это да, посыпаю голову пеплом))). Но у меня почему-то слово жвачка ассоциируется с жвачным животным, а не с милой жевательной резинкой родом из детства, когда ты запихивал себе её полный рот) Хотя, если задуматься, то ведь разницы между этими сравнениями почти никакой и нет.
0

В общем-то да, интересует ее выживаемость, так как никогда ее не использовал. Суть в чем: я хочу сделать каркас из проволоки, после чего налепить застывайку на все участки, кроме тех, которые изгибаются (условно говоря "суставы"). Просто порой трудно придавать позу каркасу чисто из проволоки, так как постоянно искривляются ненужные участки.
По поводу температуры: запекаю где-то при 130-140 градусах, но иногда могу превысить ее. Для меня потемнения вообще не имеют значения (использую краски), так как важным параметром является прочность, которая не достигается при заявленных 110 у фимо.
На счет эксперимента: у вас какая застывайка?

раскрыть ветку (1)
1

А не проще ли просто по нескольку раз запекать полимерку? Раз базовый слой налепили - запекли, второй слой - опять запекли, детали добавили - опять запекли. Полимерку же можно сколько угодно раз запекать, главное не превышать температуру, чтоб плавиться не начала. Конечно это более геморно, печь постоянно, но знаю что некоторые при лепке фигурок из полимерки так и делают, просто намётывают мышцы и основное тело, оставляя места сгибов пустыми. Потом запекают и уже выставляют нужную позу, так удобнее, по крайней мере на начальном этапе, да и с пропорциями сложнее промахнуться)

показать ответы
1

Какой-то невероятный уровень. С радостью купил бы фигурку Соны такого же качества!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ^_^
1

Подписался,жду следующих работ, а этот МИЛАХА!)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да, он очень милым получился) Хочу когда-нибудь сделать его вторую форму, но пока никак руки не доходят.

2
Как здорово! Подписываюсь и жду следующих работ. Успехов Вам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо ^_^ На днях запощу ещё)

0

Знаю про многократное запекание, сам не раз так делал, но не хочется дорогой материал переводить на "внутренности" фигурки, где она будет нести только одну роль: придание твердости каркасу. Не очень практично, если есть аналоги, обеспечивающие ту же самую функцию, но при этом стоящие в разы дешевле.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда да, не спорю) По идее самозастывайки которые типа похожи на смесь гипса с чем-то (типа ла долла или дарви) должны подойти, не знаю точно из чего у них там состав. Главное высушивать их хорошо, а то некоторые фирмы трескаться могут. И тщательно облепливать сверху полимеркой, чтоб воздушных пузырей не оставалось, от этого может уже сама полимерка потрескаться.

0

Скажите, пожалуйста, нормально ли застывайка относится к нагреву до 150 градусов одновременно с запекаемой?

раскрыть ветку (1)
0

Точно не скажу, так как действительно не знаю, тут только на практике выяснять надо. И смотря ещё какая самозастывайка, так как их много разных видов есть. Конкретно по бархатному пластику, где-то когда-то слышала, что его пробовали запекать вместе с полимеркой и вроде как запекание он пережил нормально. Но правда ли это, 100% гарантии я не дам. Если прям сильно нужно всё вместе запечь, то лучше для начала попробовать на маленьком тестовом кусочке, а потом (для перестраховки) ещё и выждать пару дней и проверить на хрупкость. И тогда если всё будет нормально запекать всё вместе.

0

Такую прелесть реально купить?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно когда-нибудь в будущем, но это не точно.

0
Я х.з. че это за герои, но вы просто афигенно делаете!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

Походу, чтобы она не темнела в разные цвета, нужно запекать её всю сразу в один подход, что невозможно в принципе, и неудобно. (градусник есть). Глина была телесного цвета... но как-то совершенно не того, что надо.

Хотя с фольгой я не пробовала, да. Хотя бы ради интереса надо будет попробовать. Снизу она и не подгорала, там картон (иногда просто стопка бумаги). Но вот из-за внутренностей детали (проволка для каркаса или крючков, папье-маше для объёма) она даже в рамках одной детали получала разные цвета.

раскрыть ветку (1)
0
Запекать полимерку можно хоть и 100 раз, главное придерживаться температуры. Иногда духовки могут не держать постоянно одну температуру, а работать скачками. Ещё от фирмы полимерки может зависеть, некоторые действительно могут потемнеть, а некоторые хорошо держатся и не меняют цвет. Но тут уже лучше спрашивать у тех, кто давно занимается бжд-куклами. Я уже больше года к запекайке не притрагивалась) Кстати, есть группа одна в вк по бжд-куклам, там много всякой интересной инфы можно найти. Она так и называется "как сделать шарнирную куклу", советую посмотреть. Там можно и совета спросить если что, но лучше сначала прочитать шапку, а потом уже задавать вопросы)))
показать ответы
0

Обезжиривала. У меня шарнирка, и на ней облазит всё. Потому что трение - основная часть идеи. И где стыки подвижных частей, там и соскабливается краска. Тьфу(

Хм, насчет аэрографа не думала. Надо глянуть цены... а то может овчинка выделки не стоит.

А мой грунт, кстати, не настолько вонял. Хотя после 10 заходов я от квартиры до места покраски у мусорки двигалась как нарик уже. Но все равно не считаю его вонючим. Обычный запах и выветривается быстро.

раскрыть ветку (1)
0

О, ну если шарнирка, то да, акрил не годится для полной тонировки. Если это не мастер-модель под литьё, то лучше изначально полимерку телесного цвета брать, и запекать вот так под фольгой и желательно с термометром в духовке, чтоб точно не перепечь и чтоб не потемнела. Знаю что тонируют само тело пастелью и вроде ещё маслом.

О ещё знаю что для бжд юзают лак Супер Клир, но он дорогой и его иногда фих найдёшь.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я грунтом красила около мусоропровода и как на зло встретила всех соседей((( Мысленно уже придумывала оправдания, что я не вандал, и газетку подстелила.

(И вот так всегда. Только решила, что счищу к черту неудачную покраску "грунт-акриловые краски-матовый лак (на деле глянцевый)", как тут же расспрашиваю и хочу купить аэрозольный матовый лак. Ну епрст!!! Ну нельзя ж мне красить. Обдирается. Нет блин.  Хотя если честно, я просто  не знаю, как мне так красить запекайку, чтобы и прикрыть то, как она при запекании по разному поменяла цвет на разных деталях, и мелкую грязь, и чтобы тон был ровный и держался. Акрил при трении слазит. Большом трении, но без него нельзя. А пастельными мелками я боюсь.... и боюсь, что они ровный тон не дадут. А аэрозольной краски идеально-телесного цвета не сыщешь. Вот почему нельзя самому замешивать аэрозоли????)

раскрыть ветку (1)
0

Я когда красила грунтом на кухне, то открывала окна, включала вытяжку, ставила коробку и красила в неё. Воняло конечно знатно))) но хотя бы не разлеталось во все стороны. Хорошо что те времена уже прошли и бархатный пластик грунтовать не нужно.

Если прям сильно и легко облазит краска, то знаю что перед покраской полимерку нужно обезжирить, вроде как даже её моют с фейри под краном. Потом покрыть грунтом, хорошо пошлифовать неровности, потом ещё раз покрыть грунтом. Покрасить, а потом покрыть лаком, можно даже в несколько слоёв.

Кстати, если при запёке темнеют края, можно попробовать сделать крышечку из фольги и накрывать ей сверху, а снизу чтоб не пригорало, я плитку ложила.

Для покраски можно попробовать купить аэрограф, есть сейчас китайские не дорогие. Вот себе как раз недавно для изучения такой взяла. Пробовала обычный художественный акрил, с растворителем вполне себе неплохо идёт). Знаю ещё что можно и лаки через него дуть, но там нужно скорее всего специальные покупать, чтоб не забивался.

показать ответы
1

Очень круто сделано! :з

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ^_^
0

Спасибо) У меня запекаемая. Застывайку купила разве что для снятия форм и дешёвого объёма. (Там получился такой килограммовый кирпич застывайки, со скидкой то ли 70, то ли 80%, так что решила взять. Папье маше из туалетной бумаги, конечно, дешевле, но с застывайкой все же проще. ) А вот в качестве основоного материала мне застывайка не очень. (Просто кто-то очень медленный).

Грунт я уже автомобильный брала))) Мечтательно смотрела, как божественно оно красин тонким, ровным матовым слоем.... в серый. И было жаль, что нельзя его серым и оставить.

А кисточкой да.... ни разу не матовый.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, посмотрите может есть и лак матовый акриловый такой же марки, как и грунт) По идее должен быть и должен тогда подойти)) Единственный минус автомобильных лаков, то что воняют жутко, надо либо на улице/балконе их юзать, либо вытяжку хорошую иметь, ну и тогда уже желательно и респиратор.
показать ответы
2

Подскажите пожалуйста, какой у вас "матовый лак", чтобы он прям реально матовым оказался? А то я купила уже два, а оба наносишь - эффект, как от глянцева. Бликует жутко. В итоге работа выглядит жирной. Особенно для лица критично, потому что реально лоснящееся жирное лицо получается(

Хвост у перса очешуеннный вышел.

раскрыть ветку (1)
0
О, да с лаками это вечная головная боль. В общем, я пока остановилась на лаках в аэрозоле, только они дают хорошую матовую поверхность. Обычные лаки, которые нужно наносить кистью нормального матового эффекта не дают (по крайней мере из тех что мне встречались). Если нужен лак для запекаемой глины, то можно посмотреть акриловые (именно акриловые) автомобильные матовые лаки в баллончике (типа Kudo, Bosny), но там тоже не всегда может повезти, нужно проверять, чтоб потом не начал липнуть, хотя если под грунт, то не должен. А для самозастывающих масс, именно для бархатного пластика использую художественный акриловый лак (типа Krylon или Polycolor), так же в аэрозоле. Из опытов - автомобильный для БП не подошёл, и наоборот вот художественный лак на запекайке мог начать внезапно липнуть, так что для каждого материала лак нужно подбирать отдельно.
показать ответы