Феномен Адама Риппона и Джейсона Брауна: как выигрывать медали в мужской одиночке (практически) без четверных. Часть 2

Первая часть: Феномен Адама Риппона и Джейсона Брауна: как выигрывать медали в мужской одиночке (практически) без четверных. Часть 1

В этой части попробуем разборать переходный период в карьере Адама Риппона, сезон 2008/09, когда он получил и взрослые этапы Гран-При, и квоту на юниорский Чемпионат мира.

Адам Риппон на Skate America 2008. Ох уж эта костюмная мода 2000-х...

Как видим из предыдщего поста, последний юниорский сезон у Адама получился удачным: золото ФЮГП и ЮЧМ. Но, как и всем фигуристам, начинать взрослую карьеру пришлось практически с нуля: вновь зарабатывать себе благосклонность судей и компоненты, да ещё и конкурировать с уже маститыми соперниками. Но этого ему было мало, и в ноябре 2008 года он меняет тренера и уезжает в Канаду к Брайану Орсеру.

В сезоне 2008/09 Адаму дают два этапа взрослого Гран-При: на домашнем Skate America он приезжает восьмым, и пятым - на Гран-При России. Так же участвует в чемпионате США среди взрослых и становится седьмым. На главные старты по взрослым с таким результатом он, конечно, не едет, но его снова отправляют на юниорский чемпионат мира, где он снова выигрывает (и становится первым в истории одиночником среди юниоров, выигравшим мир дважды).

В этот переходный сезон очень интересно посмотреть на разницу в оценках по взрослым соревнованиям и по юниорским. Начнём с двух взрослых этапов Гран-При. На этапе в Америке буду сравнивать с четвёркой лидеров (потому что мы стремимся только выше!), а на российском этапе - со всей пятёркой лидеров, в которую Адам попал. Зелёным выделены те элементы, по которым Адам обогнал всех соперников, красным - где проиграл одному или нескольким из них. При этом в "красных" колонках жёлтым цветом выделены те результаты соперников, которые Адаму удалось превзойти.

Skate America 2008. Источник данных: официальный сайт ISU

Cup of Russia 2008. Источник данных: официальный сайт ISU

  1. Как видим, Адам столкнулся с типичной для вчерашнего юниора ситуацией: ГОЕ ему насыпают далеко не так щедро, как таким мастодонтам того времени как Брайан Жубер или Джонни Вейр, или будущему олимпийскому чемпиону Эвану Лайсачеку. Если он где-то и обыгрывает их - то пока, в основном, за счёт их ошибок. Да и сам он на этих этапах ошибается не мало. Сказалось ли волнение от первых взрослых стартов, или смена тренера посреди сезона - неизвестно.

  2. Если посмотреть на протоколы, его технический контент пока во многом уступает более взрослым соперникам. Адам делает прогресс для себя - начинает прыгать тройной аксель, хотя пока не слишком удачно. Чаще всего - докручивает, но либо падает, либо делает ошибку на выезде. Но опять же, это первый сезон, когда он вставляет этот прыжок в программу. Посмотрим, насколько он стабилизируется в будущем.

  3. Попыток четверных Адам не делает, в то время как некоторые из выступающих с ним на одном соревновании вставляют даже по 2 в программу, или делают один в короткой. Казалось бы, это сразу должно очень здорово отбрасывать Адама назад по технической оценке, но происходит удивительное. Об этом - чуть ниже.

  4. И снова дела обстоят значительно лучше с вращениями и дорожками шагов. На этапе в Америке оценки не так высоки, но уже приближаются к лидерам, что видно из количества жёлтых клеток. А на этапе в России и вовсе некоторые вращения Адама оценивают выше, чем у всех остальных. В общем, примерно прорисовывается, на что надо делать ставку. Хотя дорожки шагов пока недостаточно впечатляют судей, но всё ещё впереди.

  5. Что касается компонентов - ну, они у него остались пока юниорскими. И на юниорском уровне он - бог компонентов. Но по-взрослому ему пока не ставят, тем более при большом количестве технических ошибок в программе. В основном он устпает лидерам почти по баллу в каждом пункте, но уже умудряется обыграть особо некомпонентных среди них вроде того же Кевина Рейнольдса. Да и в целом прогресс виден: на втором этапе в основном ему добавили, где-то 0.1 балла, где-то 0.2, так что можно сделать вывод, что Адам уже начал заявлять о себе как о "компонентном" фигуристе.

6. Надо заметить, что при всей, казалось бы, нервотрёпке первых взрослых стартов, ни одного тотального провала у Адама не случилось. Он ошибается в программах, и не раз, но не позволяет себе рассыпаться полностью и старается каждый следующий элемент сделать. Есть подозрение, что это тоже сыграет немаловажную роль в его карьере - способность остаться на определённом уровне и не укатититься ниже.

Теперь посмотрим на обещанные чудеса в плане общей технической оценки и оценок за компоненты на этих же стартах. Красным цветом выделена разница НЕ в пользу Адама, зелёным - где он "перегирал и уничтожил" соперников.

Общие оценки за технику и компоненты на Skate America и Cup of Russia 2008. Источник данных: официальный сайт ISU

  1. На первом этапе Гран-При практически всё ожидаемо: Адам действительно здорово проигрывает по технике всем соперникам. И не удивительно: это были не самые удачные его прокаты, а народ там четверные вовсю крутит.

2. Оценки за компоненты уже не так убийственны, хотя Адам всё ещё проигрывает всем...почти. Здесь случается первый маленький прорыв: меньше, чем на балл, но он всё-таки обходит Кевина Рейнольдса по компонентам в КП.

3. На этапе в России случается то самое обещаное чудо с общими оценками за технику: Адам проигрывает чисто откатавшему Жуберу, тут без шансов, но выигрывает по технике у ошибившегося на каскаде Вернера, практически чистого Пробера и сделавшего бабочку на лутце Эбботта. Сам Адам при этом ошибается на тройном акселе, но стабильно делает свой каскад и получает очень хорошие баллы за вращения. По итогу короткой порграммы он идёт третьим, что уже - ничего себе заявка в такой компании.

4. В произвольной он едва обыгрывает плохо откатавшего Жубера, остальным по технике - проигрывает, но уже не так оглушительно, как на предыдущем этапе Гран-При. Добавил бы сложности в каскаде и сделал бы чисто последний сольный прыжок - ещё может и обошёл бы многих. Многие делали четверные, но многие же на них ошибались.

5. Что касается компорентов на российском этапе, Адам снова показывается прогресс: уменьшает разницу между своими оценками и оценками более известных соперников. Да, многим снижали баллы в связи с падениями и прочим, но то же было и на этапе в Америке, а разница всё равно уменьшилась. Как помним из предыдущих таблица, ему действительно по каждому пункту хоть немного, но в основном добавили. Заметили его катание и музыкальность.

Значительно более радостная картина получилась, конечно, на его втором юниорском Чемпионате мира. Среди юниоров Адам пока остаётся величиной, и успешно доказывает свой статус на этом старте.

Источник данных: официальный сайт ISU

  1. Адам не блистает в плане прыжков, тройной аксель пока не идёт (в короткой совсем нехорошо, а вот в произвольной же значительно лучше), но за те прыжки, которые выезжает, получает щедрые ГОЕ. Вращения вновь в основном остаются за ним, как и дорожки шагов.

2. Ну и, конечно, Адам остаётся царём и богом компонентов на юниорском уровне, мелькаютдаже семёрки. Имей он такие компы на взрослых стартах - вообще был бы сенсацией, но пока "не заработал", по мнению судей.

Посмотрим и на общую оценку за технику и компоненты:

Феномен Адама Риппона и Джейсона Брауна: как выигрывать медали в мужской одиночке (практически) без четверных. Часть 2 Фигурное катание, Фигуристы, Соревнования, Статистика, Длиннопост

Источник данных: официальный сайт ISU

Здесь у него всё примерно как на взрослом Гран-При, только наоборот: уже он сам укатывает соперников на очень внушительные баллы. Причём в произвольной - даже по технике. Рискну предположить, что опыт взрослых стартов добавил уверенности, и он уже был спокойнее и собраннее, чем его соперники.

Интересно ретпроспеткивно коротко посмотреть на известных в будущем спортсменов: как юный Михал Бржезина почти догоняет его по компонентам, как начинает свой путь Денис Тен, взявший впоследствии олимпийскую медаль и укатывавший многих, в том числе Адама и Джейсона Брауна.

Уф, прервусь пока с цифрами, в следующей части постараемся побыстрее проскакать по оставшейся части взрослой карьеры Адама Риппона.

Фигурка, мемы, +2 GOE

31 пост6 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Мама - анархия, папа - адекват (и триксель Туктамышевой). Всё хорошо, но особенно хорошо, если с умом и здоровой долей самоиронии.

2. Посраться в комментах - святое, а вот намеренно набрасывать известно чего на вентилятор постом - так себе идея.

3. Сорри, но премодерация.

4. Одмин одинаково тащится и плющится от всех фигуристов, из любых стран, любого уровня, с любыми взглядами. И вам советует.

5. Одмин будет безмерно благодарен за любые посты, но особенно - о российской фигурке, поскольку сам в силу обстоятельств смотреть российские старты не имеет возможности.

6. Хэв фан!