Фемида ля комедия
Феминизация – это процесс по укреплению позиций самок в нашем виде, начавшийся с появлением интеллекта и возможный только в относительно мирное время в достаточно сытых сообществах.
Есть одно вольное допущение в области эволюции поведения, согласно которому, были якобы времена, когда самки приматов почти не учувствовали в отборе, и их мнение ни на что не влияло. Самцы дрались друг с другом, выясняли, кто круче и делили ресурсы соответствующе (как до сих пор у горилл, например). Этими ресурсами, в том числе, являлся и женский пол. Сильнейший просто брал, кого и что хотел, прославляя и укрепляя диморфизм (отличие) между полами.
В рамках теории не утверждается, что эта стратегия, присуща всему живому. Среди большинства приматов половой диморфизм почти не выражен, по крайней мере, внешне. Однако, на каком-то этапе подобное, возникало и существовало достаточно долго, что бы оставить след.
Если допускать легитимность данной теории, тогда очевидно, что с какого-то момента, с развитием интеллекта, в некоторых популяциях ситуация менялась. Человеческие самки стали осознавать, то влияние, какое они могут оказывать на этих здоровенных клыкастых беспредельщиков. Достаточно лишь применять тот самый интеллект.
С тех пор и наступила другая эра. Началась настоящая гонка пиздовооружения, которая поставила точку в развитии полового диморфизма и послужила началом развития грацильности (женоподобности) у наших предков.
Одно их фундаментальных проявлений, а так же и причин полового диморфизма, заключается в неодинаковых энергозатратах на воспроизведение потомства. Как правило, тот, кто тратит энергию на вынашивание и вскармливание, не обязан тратить силы еще и на привлечение партнеров. Отсюда такая асимметрия в сексуальном поведении у мужчин и женщин, и абсолютная прерогатива в этом последних.
Можно долго фантазировать на тему, как все происходило, какие были этапы и повороты событий. Например, Роберт Сапольсий писал, что возможно самки стравливали альфа самцов, а пока те выясняли отношения, спокойно спаривались в соседних кустах с более смирными сородичам. А возможно, что на начальном этапе основной «фронт работ» заняла тактика постоянного подстрекательства бета самцов, против альфа, и поощрением спокойного нрава у первых. Но дело не в хронологии и нюансах, а в общем тренде эволюционного направления.
Надо сказать, что возможно именно это новшество крайне благостно повлияло на род хомо, и благодаря, в том числе и ему, хомо стал сапиенсом, а первоначальная стратегия, с тираном- самцом во главе стаи, стала лишь альтернативной версией, и наблюдается сейчас разве что у некоторых человекообразных. А все потому, что женщины хотели не только грубой силы, но еще романтики с развлечениями. Условно этот процесс можно назвать феминизацией (ее зачатком), и направлен он на укрепление позиций самок в нашем виде. После он проходил множество стадий, принимал различные формы в разных частях планеты. Там где было относительно спокойно, не было войн и революций, процесс феминизации гиперболизировался. Например, в Тибете, где, как известно, существует полиандрия (многомужество).
То, к чему и почему, со временем, это привело в развитых сообществах (все более выраженной грацильности, унисексуальности, а то и повальной педерастии) отдельный разговор.
Однако во всем этом дискурсе не хватает одного существенного пояснения, немного смещающего общие представления. Несмотря на то, что «целью» всего было приручение «сильного пола», соревнующимися сторонами в этой гонке подспудно выступали, и выступают, посей день, сами же самки, и воюют они исключительно между собой. Все ухищрения, приемчики, стратегии поведения, начиная от варки борща, восхищенных и томных взглядов из под косметики, и кончая горловым минетом, разработали, внедрили и усовершенствовали они же сами. Мужики в сем процессе выступают максимум как рефери, а по большей части являются просто зрителями, а то и жертвами. Что, впрочем, не мешает им оценивать все изобретения по достоинству. И это тоже часть полового отбора. С появлением развитого интеллекта, конкуренция между представительницами слабого пола, приобретает осмысленный соревновательный характер. Выражается это, как правило, не в прямой агрессии, направленной друг на друга, (как у самцов), а в применении различных ухищрений, всецело связанных с пониманием (и использованием этого понимания) мужской (да и собственной, женской) психологии.
Стратегия слабого пола располагать к себе самцов нужным образом, добиваться для себя всего комплекса необходимых ресурсов в виде пищи, безопасности и сравнительного комфорта знаменует начало т.н. процесса феминизации.
Теперь феминизм можно сказать победил. В тренде богатые интеллектуально продвинутые, творческие и совсем не жадные бета самцы, готовые делиться имуществом с прекрасным полом, а если и не готовые, то закон всегда на стороне прекрасного.
Однако, современный феминизм, говоря по-простому, призывает спилить сук, на котором зиждился миллионы лет. В свете последних событий (дело Харви Ванштейна), можно сказать, твориться, нечто беспрецедентное. То, что происходит, это процесс скорее обратный феминизации, ведущий к коллапсу полезного для женщин порядка.
Все идет к тому, что мужчины окончательно спрячутся в юридическую раковину. Аппетиты эмансипированных женщин растут как на дрожжах. Поддержка на законодательном и морально-этическом уровне гарантирует успех почти на 100%.
На какие аспекты гендерного взаимодействия, хотелось бы спросить, направляет, свой модный интеллектуальный задор современная феминистическая мысль сейчас? В чем так сказать «предьява». Что, у мужчин больше влияния, денег, власти (что теперь, по большому счету, одно и то же)? Возможно и так. Чем больше добычи, тем сложнее ее охранять, тем выше риски для жизни и т.д. В современном мире это перестает быть такой уж острой проблемой, но этот мир существует сколько, пятьдесят лет? Все эти тысячи лет мужчины отбирали друг у друга ресурсы, а потом убивали друг друга, пытаясь их сохранить. Что, по мнению многих, кстати, является единственным возможным способом прилично разбогатеть.
Все нападки т.н. радикальных феминисток должны адресоваться вовсе не мужчинам, а другим более успешным женщинам, конкуренткам, которые продолжают эксплуатировать ту самую древнюю стратегию поведения, добиваясь от «успешных» мужчин части их охраняемых благ для себя и своих детей.