Ездовой спорт - это не лошадки!
Так уж вышло, что темой ездового спорта заинтересовалось несколько человек, и даже некоторые подписались. Что ж, не хочу обманывать ожидания уважаемых пикабутян, постараюсь найти время, чтобы поведать о своём увлечении миру.
Заголовок поста не случаен. Именно с лошадьми у многих возникает ассоциация, когда они впервые слышат про ездовой спорт. И первый пост посвятим самым азам. Итак, ездовой спорт - это официальный (неолимпийский) вид спорта, в котором соревнуются команды, состоящие из спортсмена и собаки (одной или нескольких). Существует международная федерация ездового спорта, проводятся чемпионаты Мира и Европы. Всё как в любом другом виде спорта. В мире фаворитами считаются норвежцы, как в снежных, так и в бесснежных дисциплинах. Немного о собаках. Вопреки расхожему мнению, "саночки таскают" не только хаски и прочие северные ездовые собаки (СЕС): маламуты, самоеды, гренландская ездовая, чукотская ездовая, якутская ездовая, камчатская ездовая.
Самыми быстрыми являются специально выведенные для ездового спорта ездовые метисы. Их начали выводить в 80х годах в Норвегии, отсюда название - Норвежский метис.
Это длиннолапые, крупные и сильные собаки, которые развивают скорость до 60 км/ч и способны показывать с подготовленным спортсменом среднюю скорость до 40 км/ч на дистанциях около 5 км. По ссылке видео с тренировочных сборов, в которых участвовала наша команда. На этих сборах тренировки проходили преимущественно с метисами.
https://youtu.be/AgFdaasgcFQ
Для сравнения: для хаски хорошей считается средняя скорость 23-27 км/ч в зависимости от дисциплины. Максималка - до 40. Наши хаси показывают примерно такие скорости. На соревнованиях принято разделять скоростные категории. Опен (открытый класс), в котором бегут собаки любой породы, кроме СЕС. Это могут быть и джек-рассел-терьер, и дворняга, и мастиф, да кто угодно.
Главное - собака должна физиологически способна преодолеть дистанцию самостоятельно. У нас, например, в команде успешно тренируется немецкая овчарка. В соревнованиях пока не участвовали, но главное - и собака, и хозяин получают огромное удовольствие от тренировок.
Более медленные скоростные категории - это СЕС1 (сибирские хаски) и СЕС2 (всё остальные северные ездовые). Но эти категории выделяются на местных соревнованиях, а на мировом уровне этого выделения нет, или оно условное. А значит на мировом уровне главенствуют те самые ездовые метисы, о которых было сказано выше.
Хочется пресечь попытки хейтеров пожалеть бедных собачек. В ездовом спорте ЗАПРЕЩЕНО принуждение собаки к бегу. Спортсмену запрещено собаку тащить, двигаться рядом или перед собакой, даже прикасаться к ней нельзя. Всё команды только голосом. И если собака не захотела, не смогла, не пошла по любой причине - команда снимается с соревнований. Я не могу говорить за всех спортсменов, и не знаю, что происходит у них на тренировках. Но я знаю точно: если собаке по кайфу бежать и тащить, то и спортсмену с ней интересно. А ехать с собакой, которую нужно принуждать - нет никакого интереса. Оставьте эту собачку для любви. Не интересен ей ездовой спорт, пусть займётся тем, что ей нравится.
В следующем посте расскажу про дисциплины, в которых состязаются спортсмены.








