Не кормите ёжиков молоком! Не забирайте лесных колючек домой (только если подлечить!). И тем более не заводите домашнего в качестве питомца ребенку. Ежиное сообщество такое не одобряет.
А вообще - тут все можно, мы только снаружи колючие :)
На имя она не откликается, думаю как и многие другие грызуны, хищники и прочие «не стандартные» домашние животные: морские свинки, крысы, хомяки, хорьки и т.п. Но она понимает когда ты обращаешься к ней, вполне ручная, пусть и не любит когда её на руки берут Целуется, не кусается и вообще очень ласковая
Но моя уже старенькая Ей около пяти лет Её никогда и не купали в песке, предпочитали мытьё в тазике А там насыпали, непонятно во что поставили и ждут чего-то
Сколько раз я об этом слушал/читал перед покупкой ежа За годы жизни с ежом я не столкнулся с этим как с проблемой
Она шумит не больше, чем любое другое животное, которому приспичило тыгыдыкать ночью
Единственная разница в том, что домашние животные, например коты, подстраиваются под время бодрствования хозяина, и ночные тыгыдыки у них скорее приступами
Ёж же - ночной хищник Она просыпается примерно в 19-20 часов, к 23 она начнёт заниматься своими делами, и перестраивать её режим дня - плохая идея Поэтому тыгыдыкает она постоянно
Несколько раз она будила меня по ночам, но обычно она не мешалась Ну и это было когда её клетка стояла прямо возле кровати Сейчас клетка стоит на кухне и никаких проблем из другой комнаты она не доставляет. Разве что иногда пугает собаку странными звуками из другой комнаты)
В целом, любое животное достаточно умное, чтобы делать это в углу У неё в клетке есть место, куда она залезает делать свои дела, выглядит вот так (клетка у нас такая же)
Ещё она может делать свои дела, когда бегает в колесе, для них это норма Вот
Мы как попробовали насыпать нашей ежопе вместа песка наполнитель для самый маленький котят. Так даже колесо стало чистым. Сама научилась вовремя выбегать, и бежать в угол вольера где поднос с наполнителем.
Основная часть засыпается опилками. Как Егора поняла что если гадить в наполнитель то не воняет, так это чудо было. Не всём ежам такое подходит. Предыдущий ëж наслаждался песком для шиншил. Надо было как он в нём купался.
Нашей не зашёл песок В опилках в целом запаха не чувствуется почти, в сравнении с теми же пеленками Так она ещё уходит в закрытое пространство, поэтому в основном месте запахов нет
Ёжики
537 постов597 подписчиков
Правила сообщества
Не кормите ёжиков молоком! Не забирайте лесных колючек домой (только если подлечить!). И тем более не заводите домашнего в качестве питомца ребенку. Ежиное сообщество такое не одобряет.
А вообще - тут все можно, мы только снаружи колючие :)