Есть вторая почка и точка
Продолжение истории со Сбербанком.
Новые нюансы:
- банк для взыскания задолженности может обратиться к нотариусу (без суда), если данное условие предусмотрено в кредитном договоре (условиях кредитования). При этом - нотариус может находиться где угодно, главное, чтобы на территории субъекта РФ.
В моем случае нотариус, выбранный Сбербанком для взыскания, не находится в моем городе, а находится в 450 км от меня (область немаленькая территориально). Притом, что всего в субъекте 65 действующих нотариусов. Выбор любого нотариуса в пределах города проживания был бы более логичен, но зачем.
Следствие этого в том, что ознакомиться с документами, которые направил банк нотариусу, я так просто не могу, это поездка не одного дня.
Кроме того, подсудность определяется местом нахождения нотариуса. Это значит с судебными заседаниями та же история.
Такой вот банк (неправопреемник банка СССР) для людей. Чтобы потенциальные клиенты кредитной организации имели в виду, что взыскание практикуется без суда и через удаленных территориально нотариусов.
- сумму задолженности я погасила с помощью родственников. Пристав в тот день собиралась выезжать описывать имущество в счет погашения задолженности. Теперь с меня пристав взыскивает исполнительный сбор в несколько десятков тысяч рублей. Типа не заплатила в течение 5 дней (тогда сбор не взимается), а заплатила в течение 10 дней, вот тебе сбор. Это постановление я буду, конечно, обжаловать, тем более, что само по себе взыскание заявлено через нотариуса без суда и без уведомления меня об этом, и соответствующее заявление об отмене совершенного нотариального действия уже подано в суд.
Сбербанк упоминал в претензии о возможности обратиться к нотариусу, но о том, что это ПАО направило документы нотариусу, ни ПАО Сбербанк, ни нотариус не сообщили. О взыскании задолженности я узнала только на Госуслугах.
В общем, буду держать в курсе событий.