Да вот как раз у тех кто орал "Халява, приди" в среднем все складывается намного лучше. Ибо софт скиллы прокачаны и такие люди легко становятся руководителями и управляют теми, кто сидел, учил, потом делал то же самое на работе и стал профессионалом.
Ой, а скажите, вот я, например, врач психиатр-нарколог, живу в Киеве, у меня есть, допустим, 25к баксов. Могу ли я забить на все, купить на эти деньги яхту, на которой можно ходить в кругосветку(я до 23 лет прожил на море и с водой и с мореплаванием поверхностно знаком), всю снарягу и ломануться в кругосветку. Засесть на каком нибудь необитаемом острове, в каком нибудь Карибском бассейне, месяца на три, вырастить там автоцветную шмаль... А потом с ней ещё года на два по миру, взяв с собой изначально 1-2 толковых псих.больных. Это возможно или есть юридические ньюансы ? Очень интересует этот вопрос.
Не, я абсолютно серьезно рассматриваю такой вариант. Вариант под ключ я не рассматриваю, думаю значительно бюджетнее будет оплатить специалиста и выбрать с ним б/у вариант. Ну, допустим бюджет у меня до 35к, но тут еще солнечные панели, опреснитель, акваланги, аккумы, ружья для подводной охоты и т.д. На счет шмали, я большой любитель как попробовать, так и вырастить, но рощу я исключительно для себя, никакого сбыта никогда не было и ничего подобного я не планирую, не интересно.
Отсылочка к текущей ситуации в туризме.
А так, формально, программа обучения - норм. А вот требования вузов - говно. Но это уже вопрос не к специальности.
Вообще как показывает практика, диплом желательно иметь региональный, по принадлежности к месту жительства. Работаете в Москве, московский диплом. Другие котируются хуже,, хотя качество образования может быть на хорошем уровне.
Тем не менее, все сугубо индивидуально
Большая часть технических вузов, как столичных так и региональных, котируются не только в стране, но и за её пределами! Ну а если человек выбрал "не популярную" профессию, то имя вуза ему не поможет! Тоже самое относится к его знаниям, если человек не учился и вышел с пустой головой, то даже диплом Гарварда его не спасёт!
И моя ситуация, это не исключение из правил! И не везение. Просто мой ВУЗ хоть и находится на дне мирового рейтинга, но он все же есть в этом рейтинге! И образование, которое даётся в нём соответствует "мировому" уровню.
Ну и некоторые люди, не смотря на свой потенциал и возможности, почему-то идут по пути наименьшего сопротивления, а потом удивляются "А почему я со своим дипломом никому не нужен?!".
Да специальность может и популярной быть, а толку, если з/п инженера 30-50 тыс. руб. Это нищебродство.
IT, летчики, моряки, "севера/вахты.". - вот более менее нормальный профиль.
Это если не брать начальников, а обычных рядовых служащих которых большинство.
Не берутся в расчет различные госслужащие, по ним информация только по слухам
Только стрелочка в вашем примере не поворачивается.
Да и пример только для выпускников годится. Дальше роль играет опыт.