Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Есть параллельная реальность, а есть украинская (пост - сарказм над свидомитом).

Настаёт время платить по долгам. В укроСМИ тишина. Зрада. Только Яценюк решился наложить стопервый мораторий на этот долг.

И вот, встречайте - нашёлся всё таки на Украине спец, который не только доказал, что Украина не должна, но и обосновал, что должна Россия. УкроСМИ понесли это на все лады. Встречайте перемогу.



Миф о "Дефолте Украины", или Как Россия "попала в капкан"


Вот читаю заголовки российских СМИ о так называемом "дефолте Украины" и у меня возникает ощущение параллельной реальности. Причем параллельной не только реальности всего остального мира, но и собственным российским финансовым специалистам.


Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак оказался прав. Вот еще вчера он заявил журналистам, что Украина на днях объявит мораторий на выплату Российских долгов, и попал в точку. А еще он заявил, что Украина сделает это, чтобы "оставаться в правовом поле", то есть чтобы не платить на законном основании. А еще, перед этим он заявил, что какие бы решения не принимали по этому делу МВФ и суды — Украина платить не будет. И ничего с этим поделать нельзя, равно как и нет никаких способов заставить ее платить.


Журналисты выслушали, первый тезис про мораторий честно перепечатали, а вот про остальное писать не стали. То ли начальство не велело, то ли сами ничего не поняли. Скорее — второе.


Вот давайте я вам и попробую объяснить, чтобы понятнее стало.

Вот есть у Украины долг перед РФ на 3 млрд. баксов. И в то же время его вроде как нет. Потому что фактически кредит был выдан не стране — Украине, а лицу, которое Украину представляло — президенту Януковичу. Ну чтобы он их Украине передал.


Формально, де юре — долг висит на Украине, потому что выдан уполномоченному Украиной лицу. Но Украине эти деньги так и не достались, потому что означенный Янукович увез с собой в страну, что выдала этот кредит, много больше 3 млрд.


Вот такая правовая коллизия: не признать этого долга мировые финансовые органы не могут, хотя бы для того, чтобы не создавать опасного прецедента неплатежей. Но и наказывать Украину за невыплату в такой ситуации — тоже неверно.


И МВФ принимает Соломоново решение, долг Украины России признать официальным, но никаких мер к Украине за невыплату этого долга не применять.


Термин "официальный долг" в рамках МВФ означает, что страна, не выплатившая официальный долг не может больше получать кредиты МВФ и международное финансирование. То есть объявляется банкротом, вернее объявляет "дефолт" (поскольку термин "банкротство" к стране неприменим).


Так вот, в случае с Украиной ситуация такова, что даже в случае невыплаты этих 3 млрд. России, Украина продолжит получать и кредиты МВФ и международное финансирование. Она выполнила все формальности для этого. Она приняла разумные меры для удовлетворения всех своих кредиторов — предложила всем одинаковые разумные условия реструктуризации долга. Все эти условия приняли, Россия — нет. Значит с этого момент получение долга — это уже проблема только России — сама ведь отказалась.


То есть никакого дефолта Украины нет. А заголовки российских СМИ о том, что "Украина признала свой дефолт" — это просто попытки повторить слово "халва", чтобы во рту стало сладко.


Россия подает на Украину в суд, заранее заявляя, что суд выиграет. Это правда — выиграет. Суд признает, что Украина должна России 3 млрд баксов. Точно так же как и ранее МВФ признал, что должна. Ровно с теми же самыми итогами, что и признание МФВ. Должна де юре, но платить — не должна.


Резонов почему не должна — куча, но самый очевидный лежит на поверхности. Россия тоже должна Украине и должна намного больше 3 млрд. По некоторым оценкам — в районе 1 триллиона баксов. По совокупности всего, что натворила, начиная с 2014 года.


Пока речь шла просто о погашении взятого официального кредита, то погасить его можно было только одним способом — перечислив деньги России, никак иначе. Когда же дело выходит на судебный уровень, то решение суда кардинально меняет статус "долга", это будет уже не "официальный кредит в рамках МВФ", а "сумма, которую надлежит погасить по судебному решению". Которая будет гаситься уже не путем выплат России, а путем "зачета" в рамках российского долга Украине.


Именно такова сложившаяся международная судебная практика исполнения таких решений.


Иными словами, если Россия выиграет против Украины дело в суде, то де юре это будет означать, что Украина больше ничего не должна России, это будет автоматически означать, что теперь Россия должна Украине на 3 млрд. меньше.


Вот именно это и пытался донести до всех Сергей Строчак, когда объяснял на пресс конференции, что в наших интересах договориться с Украиной до суда, что он очень надеется на это. Но его, как обычно, никто не услышал.


http://obozrevatel.com/blogs/30457-mif-o-defolte-ukrainyi--ili-kak-rossiya-popala-v-kapkan.htm


Вот такая фигня. Оказывается мы, требуя вернуть 3 млрд.,  живём в параллельной реальности, а в реальной реальности мы торчим Украине ни больше ни меньше, а ровно ОДИН ТРИЛЛИОН.