Есть ли на пикабу Лига Юристов? Требуются эксперты в решении трудных задач по уголовному праву, заодно можете проверить себя.

Задача 1. Иванов на загородных участках срезал оставшиеся неубранными пожелтевшие стебли и коробочки масличного мака в количестве 0,8 кг, из которых потом изготовил отвар и вводил его себе и другим внутривенно, иногда приглашая к себе на квартиру для этого и своих знакомых наркоманов. Дважды в течение месяца к нему приходили Пертов, Синилина и другие. Во время второго посещения Иванов предложил Синилиной, ранее никогда не употреблявшей наркотики, сделать ей инъекцию, но она категорически отказалась.

Задача 2. Смышляев, находясь в вечернее время в нетрезвом состоянии, пришел домой к споен бывшей жене стан упрекать ее в непорядочном поведении. Вспыхнувшая между ними ссора привела к тому, что он достал из кармана перочинный нож и попытался нанести удары по лицу жены с целью обезобразить лицо так, "чтобы па нее не смотрели другие мужчины", от которых она закрылась руками. Прекратил он свои действия, когда находившийся тут же их сын Алексей заплакал. По поводу лечения глубоких порезов рук потерпевшая находилась на стационарном лечении 20 дней.

Задача 3. Чернова, спасаясь от своего пьяного сожителя Минина, прибежала ночью с малолетним ребенком к родителям. Пришедшие за нею Минин и его приятель Чукреев вызвали ее из дома, угрожая применить обрез, а после отказа Минин выстрелил в окно и пытался проникнуть в дом. Черное открыл дверь и нанес Минину удар по голове, от которого тот упал, успев передать обрез приятелю. Чукреев, размахивая им, угрожал перестрелять всех, и Черное вынужден был нанести ему смертельный удар по голове.

Задача 4. Зароцкий написал коммерсанту Гутерману письмо, в котором под угрозой убийства предложил ему приготовить 300 тысяч рублей, завернуть их в пакет, который оставить в указанном в письме месте. Выполнив все предложенные ему условия, Гутерман известил обо всем сотрудников милиции, которые устроили засаду неподалеку от указанного места. Зароцкий попросил своего приятеля Власова пойти и забрать пакет, объяснив ему все детали взаимоотношений с Гутерманом. Подойдя к условленному месту и оглядевшись, Власов взял пакет, но вскоре был задержан сотрудниками милиции.

Задача 5. Жилин и Петренко ночью совершили нападение на здание радиокомпании, во время которого убили сторожа и завладели его пистолетом. После этого они организовали группу из 6 человек для совершения корыстных и насильственных преступлений. В процессе нападения на склад фармацевтической фирмы Петренко и Жилин убили охранника Квасова.

Задача 6. При переходе через улицу Лермонтова в г. Москве. Гладкова увидела лежащий на проезжей части бумажник. Подняв его, она обнаружила внутри пачку десятидолларовых купюр, перетянутую резинкой. Находившийся неподалеку и видевший все происходящее Чхартишвили предложил ей пересчитать деньги и поделить их поровну, поскольку «они все равно ничейные». Во время пересчета к ним подошел Бицоев и заявил, что это его бумажник (в доказательство вынув оттуда свое водительское удостоверение). Тут же он обвинил Гладкову в присвоении пяти купюр, а Чхартишвили его поддержал.
Возмущенная несправедливыми претензиями, Гладкова достала из сумочки свой кошелек с деньгами и заявила, что человек она не бедный и в подачках не нуждается. А Бицоев может проверить ее кошелек и убедиться в отсутствии там чужих денег. Бицоев, ранее совершавший мошенничество, на глазах у нее дважды пересчитал лежавшие в кошельке крупные банкноты, извинился и отдал ей эти деньги, забрав себе поднятую женщиной пачку американской валюты.

Задача 7. Временно безработный программист Петров, используя специально разработанную им программу, через собственный компьютер проник в информационную сеть Сберегательного банка РФ и получил доступ к счетам вкладчиков. Желая присвоить денежные средства с одного из счетов, используя заранее созданную программу для ЭВМ, он изменил персональные данные вкладчика и указал в качестве вкладчика себя. Затем Петров пришел в Сберегательный банк РФ и, предоставив личный паспорт, попросил выдать ему деньги со «своего» счета наличными. В момент получения 300.000 рублей он был задержан сотрудниками отдела «К» управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Задача 8. Лужетский на почве неприязненных отношений нанес Трифонову множество ударов руками в область головы, от чего потерпевший временно потерял сознание. В это время к Лужетскому подошел его приятель Белоусов, который также испытывал глубокую неприязнь к потерпевшему. Увидев, что Трифонов лежит на земле, он нанес ему два удара ногой в область грудной клетки, и сломал два ребра. Одно из ребер впилось в плевру легкого, чем создало опасное для жизни состояние. По заключению судебно-медицинской экспертизы удары, нанесенные Лужетским по голове, привели к временной потере зрения продолжительностью 100 дней. После полного восстановления зрения через два месяца, от ранее причиненных ударов по голове, зрение Трифонова на один глаз было потеряно необратимо.

Задача 9. Следователь прокуратуры Иванов, вызвал обвиняемого в убийстве Сидорова на очередной допрос, в ходе которого сообщил последнему о наличии у него непогашенной судимости и потребовал от него денежные средства в размере 50 тыс, рублей за неприобщение справки о судимости из ИЦ NIBД к материалам уголовного дела. Сидоров уже на следующий день принес Иванову 30.000 рублей и пояснил при этом, что большей суммы у него нет. Тогда Иванов начал угрожать физической расправой Сидорову, если последний не передаст требуемую денежную сумму. Оказавшись в безвыходном положении, Сидоров передал оставшиеся двадцать тысяч рублей Иванову, взяв их в долг у своих знакомых.

Задача 10. Ароев и Бейсин договорились о совершении нападений на транспорт, следующий по трассе Иркутск - Братск. В ночное время они маскировали на проезжей части доску с гвоздями, а когда машина с пробитыми колесами останавливалась, злоумышленники избивали людей бейсбольными битами и забирали имущество. В течение месяца они завладели имуществом на сумму 560.000 рублей.
После того, как потерпевшие оказали преступникам вооруженное сопротивление, злоумышленники приобщили к преступной деятельности Семенова, имеющего обрез охотничьего ружья. Еще через неделю они приняли в группу Мамедова и Титова, по инициативе последних, причем Титов должен был сообщать информацию о транспортных средствах, выезжающих с г. Братска, где находится «жирные» клиенты, перевозящие товары. Сам Титов в нападениях не участвовал.