-много денег
-много времени
-много терпения
-много любви
-много внимания
Порода отличная при наличии всего вышеперечисленного. Удачи!
Были проблемы с похода и в туалет дома, но собака очень умная. Когда лил лужи, мы его переносили на руках в ванную сразу мыть лапки. Он постепенно понял что к чему и сам бежал в ванную если уже налил или очень очень прижало.
Но нам повезло, рядом с домом есть поле, пустырь, кладбище. Бегать и гулять есть где.
Вопрос с выбегиванием решается 10 метровым поводком в местах, где могут быть люди.
Главное самому быть готовым к долгим прогулкам и активностям
А какая разница? У собаки нет подшерстка - на улице не оставишь, а в доме он точно также чисто физиологически не сможет терпеть.
С щенком вообще желательно раз по 5 гулять.
Маленьких щенков до 3-4 мес. кормят по 5 раз в день, после каждого он будет какать. С 3 до 5 мес в среднем кормят 4 раза, затем до 6 мес примерно 3 раза, потом уже на 2 раза переводят. После каждого приема пищи собака будет какать, причем может даже не один раз, будет зависеть и от корма, и от состояния собаки)
Если вас в это время не будет дома, то нужна автоматическая кормушка. Какашки он скорее всего будет съедать, если их не убрать вовремя. Если вы будете в это время лечить от каких-нибудь паразитов, то будет регулярное самозаражение и бесконечное лечение) Многие на самом деле берут отпуск, чтобы вылечить собаку, следить за ней 24/7)
Щенки чаще жрут какашки, чем не жрут, но может и повезти конечно, но заранее лучше готовиться к самым неудобным вариантам)
Лично себе при таком графике я бы не стала заводить собаку, тем более добера. Им нужно гораздо больше внимания, чем час утром и час вечером. Это не игрушка, которую выключил и занимаешься своими делами, а живой организм, который будет вас очень любить и хотеть быть с вами всегда, играть всегда, учиться новым трюкам всегда независимо от размеров
Для себя я сдела такой вывод из обсуждения:
Позволить себе собаку я не могу, потому что живу в многоквартирном доме, днём выгулять некому, и покормить тоже.
Для комфорта нужен как минимум дом в кременкуле с забором от соседей.
У собаки должна быть возможность выйти/войти в дом пока меня в нем нет. Опять же это отдельно стоящее строение, а не многоквартирный дом.
У меня жила собака, не помню какой породы, но это была собака жены и занималась ей она.
Просто возможно это будет не прям доберман)) Собаки всё таки прикольные)
Ну, если она сможет заходить и выходить свободно, то прекрасно, однако на первых этапах все равно придется потерпеть всякое (уничтоженные мебель, обувь, провода, пульты и прочее) и потрудиться, что бы приучить животное к порядку. Но на улице держать категорически нельзя. Так же, следует озаботиться вопросом закрытого периметра, безопасности самой собаки и лая собаки на участке, а то всякое возможно от соседей. В идеале отпуск взять под это дело. А так, добер- прекрасная порода. Их главное достоинство- они довольно умные и хитрые. Это же- недостаток, потому что они как овчарки, все время будут пытаться вас перехитрить и пошатать правила.