Если вы действительно хотите научиться жить моментом и стать счастливым

Знаете, почему у вас не получается жить моментом? Вы путаете причину со следствием. Не пробуете следовать совету, а читаете его и думаете «что за бред? Как чтение хорошей книги или прогулка по лесу могут мне помочь? Это все очень мило, но мои проблемы гораздо глобальнее». А прогулка по лесу (или что там еще) и не должна решать ваши психологические трудности! Она занимается вашим телом, а не душой. А вот уже тело, когда ему хорошо, когда оно набрало множество разных приятных ощущений, дает импульс вашему сознанию. А не наоборот. Также действуют и хорошая книга, любимый фильм и даже вкусная еда. Они не решают психологические проблемы — они воздействуют на сознание опосредованно, своими механизмами. Поэтому не вдумывайтесь в некоторое советы, а просто делайте.

Поговорим о явлении с забавным названием «хюгге». Хюгге — это образ жизни, позиционируемый в Скандинавии, особенно в Дании. Перевести дословно это невозможно, но примерное значение — «уютное счастье». Еще близко к норвежскому «благополучие». К слову сказать, явление вышло за границы Северной Европы и мощно распространяется по миру, завоевывая все больше последователей. Идеолог «уютного счастья» Майк Викинг (фамилия-то какая!)) говорит: «В чашке чая больше хюгге, чем в бокале шампанского, в настольных играх — чем в компьютерных, в приготовленной еде — чем в покупной. Возможно, хюгге невыгодно для рыночного капитализма, зато полезно для личного счастья». Хюгге стало таким популярным, потому что его правила предельно просты и всем известны и при этом они работают!


Если вы действительно хотите научиться жить моментом и стать счастливым, то вот эти советы. Они тоже воздействуют на психику через телесные и «подсознательные» ощущения.


1.Наведите уют в доме и офисе. Превратите их в места, в которые хочется приходить и в которых хорошо находиться. Каждая мелочь должна радовать глаз и быть — пусть и секундным — способом релаксации. Лучше всего если это будет умеренный декор, натуральные материалы, спокойные цвета. Но не скучно! Созерцание своего дома должно приносить не только спокойствие, но и радость! Это должно быть место, где вы будете чувствовать себя спокойно и защищенно, как «бурундук в норе». И одновременно пусть это будет «местом силы», где вас ничто не побеспокоит, и вы сможете отдохнуть и зарядится энергией.


2. Очень хорошо, если в доме будет камин или его иллюзия. Энергия огня одна из самых мощных и поддерживающих. Если нет никакой возможности им обзавестись, купите много больших красивых свечей и зажигайте их каждый вечер на несколько минут. В это время смотрите на пламя. Аромалампа тоже будет в плюс.


Если заметили, первые 2 пункта снова относят нас к архетипу Гестии (см. пост про женские архетипы) — это и огонь (в том числе внутренний), домашний очаг, и будничная медитация, и обустройство дома. Я уже говорила, что это очень мощный архетип — его образ жизни подходит даже мужчинам.


3. Научитесь вкусно готовить. Или просто полюбите процесс приготовления пищи — вдумчивый, размеренный. Когда вы чувствуете когда и какие ингредиенты нужны. Речь не обязательно о сложных блюдах — можно просто сварить варенье или сделать травяной чай. Главное — бдительно следить за процессом.


4. Не гнушайтесь вкусной пищей. В разумных пределах, конечно, но надо помнить, что хюгге и аскетизм или диеты не совместим. Ничего не может быть лучше уютного чаепития с красивой посудой и любимыми сладостями.


5. Больше занимайтесь активной деятельностью. Скандинавы любят хорошую еду, но толстых среди них немного — потому что они ведут активный образ жизни. Не в плане постоянно где-то вращаются, а занимаются спортом, длительными прогулками, лыжными бегами. Кстати, когда я зимой иногда езжу в город на электричке, я часто вижу лыжников. И мне все время кажется, что лыжники кое-что поняли в этой жизни))


6. Носите удобную одежду. Это тоже воздействие на психику через ощущения тела. И дома, и на работе, и в гостях ваша одежда должна быть не только красивой, но и максимально удобной. И пусть у вас в гардеробе будет какая-нибудь любимая, забавная вещь. Типа свитера с оленями или скандинавским узором или что-нибудь в стиле бохо. Или просто то, к чему лежит душа.


7. Приглашайте гостей. Не просто встречайтесь с друзьями, а зовите в свой дом близких вам людей. Желательно немного, не больше 3-4, чтобы получилась не разрозненная тусовка, а камерная компания.


8. Заведите хобби — желательно такое, чтобы требовало именно физического участия, творческого труда. Я уже год замечаю в магазинах в разделе бестселлеров книгу какого-то шведа (или норвежца) то ли про породы дерева, то ли как с этим деревом работать. Думала, что за ерунда. А он, поди, рубит дрова и постигает свой дзен)


Некоторые думают, что в российской действительности сложно применить опыт благополучной Скандинавии. Но на самом деле адаптировать совсем несложно. Опять же, когда я еду зимой на электричке — уже из города — я вижу некоторых людей с совершенно безмятежным лицом. Летом, понятно, это дачники. А зимой уже другой контингент. Конечно, можно думать, что это местные бомжеватые мужчины, «продувшие квартиру» и живущие в халупе в области. Но почему бы среди них не быть тому, кто сознательно выбрал жить на природе. И вот он едет домой после тяжелой (а, может, и не очень) работы, где его ждет уютный дом, печка, горячий чай и любимая собака.


Все это к тому, что строгих правил у хюгге нет. Вы можете вносить в эту систему все, что сочтете нужным — главное, чтобы вам было хорошо, комфортно и уютно хотя бы пару часов в день.

ссылка: https://witchykitchen.ru/chto-takoe-xyugge/