"ЕСЛИ ПРЕДАВАТЬ СВОИХ - чем тогда жить?"

ЕСЛИ ПРЕДАВАТЬ СВОИХ -

чем тогда жить? Это одна взрослая успешная дама сказала. Она когда-то была тощенькой девочкой в больших очках с тощенькими косичками. Со скрипкой в футляре и пачкой нот. И во дворе мальчика били и травили. Такого же, в очочках, неприятного мальчика-плаксу. А она с этим мальчиком играла - больше не с кем было. И можно было не вмешиваться. Пройти тихонько мимо - её же никто не трогал. И мальчик ей был никто. Она просто с ним иногда играла. Но она не прошла мимо. Она стала заступаться: чего-то там верещать нелепое вроде: "Вы разбили в его душе стеклянный колокольчик! Как вам не стыдно!" - начитанная была. Романтичная. А потом, когда её начали бить, кричала: "Вы как фашисты!" - и отбивалась скрипкой. Потом взрослые заметили и разогнали всех.


Эта девочка выросла. И рассказала, почему она всегда вмешивается и заступается за своих. Просто потому, что если предавать своих - чем потом жить? Хотя можно хорошо жить, неплохо! Но чем? Что в душе-то будет? Пусто там будет. Наверное, так.


Можно мимо пройти со своей скрипкой. Можно дома с возмущением рассказать. А можно потом подойти как ни в чём не бывало к тому, кого били, и снова с ним играть. Мы же не обязаны вмешиваться. И мы же не били. Мы, можно сказать, друзья!


Вот за таких бывших девочек надо держаться. И тоже вмешиваться, когда их стараются ударить. Это свои. Свои - те, кто заступается. Их очень, очень мало. Это мы потом поймём, когда в нас полетят камни. Это с каждым может случиться. Тех, кто кидает камни, - много. И тех, кто проходит мимо, тоже много. А девочек мало. К сожалению, девочек мало очень...


Анна Кирьянова. Из книги "Воздушные ванны"