"Если бы мы прооперировали на три дня раньше…"
Я — хирург, и за годы практики у меня было немало сложных случаев. Но этот запомнился.
Ко мне поступил пациент с грыжей межпозвонкового диска на уровне L4-L5 (4-5 позвонки). Жалобы стандартные: сильные боли в спине, отдающие в обе ноги, слабость в нижних конечностях. Но в анамнезе — уже проблемы с тазовыми органами: задержка мочи, слабый контроль над кишечником. Классический синдром конского хвоста — абсолютное показание к экстренной операции.
Но по какой-то причине (то ли терапевт недооценил симптомы, то ли сам пациент тянул) его госпитализировали только через несколько дней после появления этих симптомов, ито в другую больницу где таких операций не делали. А когда он попал ко мне, время уже работало против нас.
Мы прооперировали его в тот же день. Убрали огромную грыжу (перекрывала 90% позвоночного канала), сделали декомпрессию нервных корешков (отвечают за движение и чувствительность в нижних конечностях). Но… Функция тазовых органов так и не восстановилась полностью.
И вот тут самое страшное: если бы операция была сделана на 2-3 дня раньше, всё могло быть иначе. Нервная ткань очень уязвима, и чем дольше сдавление — тем меньше шансов на восстановление.
Пациент, конечно, был рад, что боли прошли, что ноги заработали. Но когда он спросил: "Доктор, а почему я до сих пор не чувствую позывов в туалет?" — мне было сложно объяснять, что, возможно, это уже навсегда.