Ещё раз про одновременный поворот налево на перекрестке
Здравствуйте!
Я получал водительское удостоверение более десяти лет назад, и не знаю, чему сейчас учат в автошколах, но достали уже эти "отличники", которые норовят научить меня правильно ездить.
Намедни опять была ситуация, в которой я, проезжая перекрёсток и поворачивая налево, хотел как обычно разъехаться с встречным водителем правым бортом, а тот, видите ли, ехал по правилам, и хотел проехать меня левым бортом. В итоге я чуть в него не въехал. Засим последовала бурная полемика с демонстрацией своих дипломов из автошколы и явным высмеиванием моей полной безграмотности.
Уважаемые водители!! Уважаемые преподаватели автошкол!!
При одновременном повороте налево на перекрестке ПДД не дают ответ на вопрос «кто из водителей имеет преимущество?». Но существует одно неписаное правило – водители сами нашли решение такой проблемы: на больших перекрестках разъезжаются правыми бортами относительно центра, на маленьких перекрестках – левыми бортами.
Но это, так называемое правило, нельзя воспринимать буквально. Если с разъездом на больших перекрестках вопросов не возникает, то на маленьких перекрестках это правило может поставить водителей в тупик.
Все дело в том, что на очень маленьких перекрестках одновременный разъезд без того, чтобы не причинить неудобства оппоненту, и не нарушив при этом Правила, почти невозможен. Опять же, понятие «маленький перекресток» довольно расплывчато, и понимается людьми по-разному. Что значит «маленький» и насколько перекресток должен быть маленький?
Большинство современных перекрестков двухполосных дорог (одна полоса ваша, другая навстречу) при одновременном повороте налево позволяют беспрепятственно разъехаться правыми бортами. При этом на выезде с перекрестка левые колеса автомобиля на встречную полосу не выезжают, т.е. за нарушение можно не переживать.
На очень маленьких перекрестках (ширина примерно две длины автомобиля) без нарушения Правил можно разъехаться «налево» двумя путями: первый – названный выше случай разъезд левыми бортами, второй способ – уступить первоочередное право проезда перекрестка своему оппоненту. В таком случае, на маленьком перекрестке (на очень маленьком) первым налево поворачивает ваш оппонент, а ваш авто поворачивает следом, уже после того, как проезд освободится. Если же ваш оппонент уступит первую очередь проезда вам, например, моргнет фарами, или махнет рукой, значит, вы проезжаете перекресток первым.
Центр перекрестка, также как и его категорию (большой он или маленький) определить обычно бывает нетрудно, ну а встречный автомобиль, поворачивая вместе с вами, подскажет вам нужную траекторию.
Я очень Вас прошу, не нужно показывать на дороге какой Вы умный. Не нужно никого учить. Будьте разумными и адекватными. Спасибо за внимание. Накипело.