Ещё про школу
Ещё в копилку историй о школьной несправедливости.
История сама произошла в 10 классе, примерно в 1999 году. С подачи учителей, всех учеников 9-10 классов отправили в театр на спектакль, который заканчивался после 21, притом зимой. Явка была строго обязательна, даже для тех, кто был из пригорода. Правда для них сделали небольшое послабление – разрешили уйти после антракта. Надо сказать, что транспорт в то время ходил крайне плохо по вечерам. И так, суть
После спектакля я пошёл на остановку и там была драка – кого-то лупила стайка гопников толпой, при том что народу, в т.ч., взрослого. Мобильного тогда не было и оставалось только ждать своего автобуса. Я предпочёл не вмешиваться.
Через день меня вызвали в кабинет на разговор учителя математики (мой классный) и русского языка - главные зачинщики похода в театр. Оказалось, что на остановке побили 9-классника. И мне начали предъявлять претензии, почему я не помог – как оказалось он указал на то, что видел меня (ха, сам я был шкетом, тот 9-классник был крупнее меня). То что они сами всех заставили идти на этот спектакль, не позаботившись о развозке детей их не волновало ни капли. Также не волновало и то, что в 50 м была другая остановка, где была куча народу из нашей школы. Так я стал врагом номер 1 для них.
По русскому и литературе оценка выше 3 стала для меня праздником. Самый смак был в том, что при лицензировании школы я был одним из немногих кто получил 5.
Переводной экзамен по математике в 10 классе меня добил. Я решил 4 задачи из 5, сдал работу и ушёл раньше всех. Прихожу на следующий день за результатами – оценка 3. Почему?
"Списал"
"У кого и что? Я же один сидел и ушёл раньше всех"
"В концовке задачи не расписал, почему 1/6 + 1/3 = 1/2, а сразу написал ответ"
Предложила мне расписать на листочке почему и как 1/6 + 1/3 = 1/2 и сдать ей - типа проверит и исправит оценку. Как можно догадаться, тройка так и осталась стоять.
В 11 классе всего 3 человека из класса написали тестирование (ЕГЭ ещё не было) по математике на 100 баллов, в том числе я. Ни похвалы, ни улыбки.
Русский язык – единственный из параллели сдал выпускной экзамен на 3. Очень меня любили. Через месяц без репетиторов и подготовки в МГУ – оценка 4.
Простой вывод: просто учиться и забить на мнение учителей