Ещё про 2009
Тогда я активно вела ЖЖ-шечку. Спасибо за возможность вспомнить!
Оказывается, я не только путешествовала, готовилась к родам и защите кандидатской, но и постоянно ходила на концерты, открыла для себя BrBa и переводила книгу ныне знаменитого Жака Аттали про любовь.
Вот кусочек недоредактированного текста.
"Общество рассматривает свои законы, касающиеся брака, как вечные, поскольку они обепечивают условия выживания и идентичность этого общества. Думать, что существующий порядок может измениться, всегда считалось непозволительным, поэтому наступающие перемены кажутся многим немыслимыми. С разнообразием в организации любовных отношений, с этой потрясающей эволюцией нравов, кипением страстей, разочарований, противоречий, причуд, терзаний и желаний, можно ли сохранить какие-либо законы на будущее? Можно ли представить себе, какими будут завтра способы любить и быть любимым? Мир все более урбанизируется, становится кочующим, шатким, рыночным. Сохранят ли в таком мире любовные отношения свою основу — более или менее добровольный обмен сексуальных услуг на защиту и заботу о детях между двумя или несколькими существами? Увидим ли мы с распространением ислама, как многоженство снова захватит всю планету? Или напротив, развитие среднего класса в большинстве стран приведет к буржуазной моногамии? Будет ли эта моногамия результатом борьбы женщин, жертв многоженства, и сексуальных меньшинств, озабоченных интегрированием в социальную норму и соответствием ей? Будет ли, напротив, моногамный брак упразднен в той форме, которую католическая церковь установила на Западе? Вернемся ли мы к обществу без табу? Или же одиночество станет всеобщим уделом? Станет ли сексуальная связь всего лишь эгоистическим актом? Или мы окажемся в строго контролируемых сообществах, где каждый будет обязан окружающим, как при круговой поруке? Увидим ли мы, как рынок вторгнется еще глубже и не пощадит даже отношения влюбленных? Технический прогресс, который позволил уменьшить риски, связанные с родами, снизить уровень детской смертности, увеличить продолжительность жизни, контролировать рождаемость, — позволит ли он окончательно развести сексуальность и продолжение рода? Пришествие виртуальной реальности как способа общения, генетики как способа воспроизводства, — поспособствует ли все это более ярким формам любви и сексуальности, или наоборот, приведет к их исчезновению в смиренном послушании и запрограммированной тишине? В мире, где совсем исчезнут верность, альтруизм, интерес к будущему, будет ли любовь считаться таким же пережитком прошлого, какими сегодня для многих являются милосердие, преданность, целомудрие? Или же напротив, каждый поймет, что он — ничто без другого, и мы увидим, как право на любовь станет первым требованием человека?..
Борьба развернется в первую очередь за статус женщины и за свободу в любви. В Азии, как и в Африке, желание свободы для мужчин и женщин приведет многочисленный средний класс к следованию по тому же пути, что избирает западный средний класс, то есть к рыночной моногамии и браку по любви. Церковь будет искать способа сохранения своей роли и влияния, проповедуя возвращение к моральному порядку и конформизму пары, словно стремясь повсюду поставить своих служителей, — совсем как в переживающих расцвет сектах Северной Америки и некоторых стран латинской Америки и Африки. Несмотря ни на что, значение священнослужителей в браке, почти полностью отсутствующая в исламе и буддизме, понемногу устранится и на Западе.