360

Еще раз про доп. секцию светофора

Не так давно подписался на пикабушника @trigger1, который пишет про то как вести себя при общении с ИДПС. Пишет интересно, и по существу. Один из последних постов http://pikabu.ru/story/dopsektsiya_svetofora_kogda_ne_narush... был про проезд доп.секции светофора и у меня возникли некоторые непонятки. Во-первых в посте вопрос про ночь, когда доп.секцию можно не разглядеть. Но что, если я еду днем в незнакомом городе и четко вижу саму доп.секцию и зеленый основной сигнал светофора без контурной стрелки? Ведь я не знаю, что конкретно покажет доп.секция. А пункт 6.3 ПДД гласит: "Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией". Таким образом с одной стороны я вижу, что есть доп.секция, которая не горит и вижу, что нет контурной стрелки на основном сигнале. И совершая поворот, я нарушаю пункт 6.3. ПДД. Но, в то же время, я знаю, что светофор стоит не по ГОСТу и состава административного правонарушения нет.

В попытке найти ответ на свой вопрос я наткнулся на ролик одной известной российской автопередачи, где инспектор сначала говорит одно, а потом совсем другое.

Кстати, это видео уже было на пикабу почти год назад, но пост потонул.

Так как быть, уважаемый @trigger1, интересно узнать ваш комментарий

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
В вопросе больше ответов, надо только внимательно читать :-)
"включенный световой сигнал красного цвета ЕЁ КОНТУРА означает запрещение "

И из правил, хз что там писал про стрелку триггер: если на основной секции нарисована контурная стрелка, она указывает в каком направлении действует сигнал, тогда для поворота в иных направлениях необходимо руководствоваться допсекцией, при её наличии. Если на основной секции стрелка отсутствует,то движение разрешено во всех направлениях, не запрещённых ЗНАКАМИ.

А вообще, давно очень, с шефом про эту допсекцию спорили. Он на форуме городском вопрос задал, за сутки страниц 40 нафлудиди. Кончилось тем, что менты сами стрелку нарисовали "чтоб не было разногласий" (с).
Народ правил не знает, увы. Я и сам их не все уже знаю, наверное.
раскрыть ветку (13)
5

давайте не будем вырывать из контекста.

1. п.6.3.: "Выключенный сигнал дополнительной секции ИЛИ включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией". у нас в городе не видел ни одного светофора с красным контуром стрелки. т.е. либо горит зеленая, либо секция не горит совсем.

2. п.6.4.: "Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и УКАЗЫВАЕТ иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции". Т.е. если контурная стрелка есть, то для поворота нужно руководствоваться указаниями доп.секции и если доп.секция выключена, то поворот запрещен. По ГОСТу если есть доп.секция, должна быть контурная стрелка. Нет конурной стрелки - нет доп.секции. Но нигде в ПДД не написано, что если контурной стрелки на основном сигнале нет, а доп.секция есть, то внимания на доп.секцию можно не обращать.

раскрыть ветку (12)
1

Участники дорожного движения должны руководствоваться ПДД, а не ГОСТом на светофоры. В п. 6.4 ключевое слово "если". Контурная стрелка не обязана быть на основной секции. Да и не важно есть контурная стрелка или нет, она ничего не запрещает и не разрешает, а только информирует (если есть) и УКАЗЫВАЕТ иные разрешенные направления. Согласно п. 6.3 ПДД, выключенный сигнал доп секции запрещает движение в этом направлении, а не контурная стрелка запрещает.

Согласно п. 6.2 ПДД "ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение", но не сказано что во всех направлениях, поэтому дополнительно нужно руководствоваться знаками и другими пунктами ПДД.

В п. 6.1 ПДД сказано "Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.", светофор с доп. секциями это тот светофор который имеет эти доп. секции, а не тот на котором нанесена контурная стрелка.

Доп. секция это не отдельный объект, вместе с основными секциями все это в целом и есть светофор как единый объект. Если вы видите светофор, значит вы видите доп. секцию, нельзя говорить что я увидел только половину светофора и не был проинформирован что у светофора есть вторая половина. Нельзя руководствоваться только частью сигналов светофора.

1
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;
ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

Т.е если нет контурной стрелки на основной секции (пункт 6.4 пдд), тогда действует пункт 6.2 пдд
раскрыть ветку (5)
1

С этим доводом, как водитель, я согласен и сам так езжу) но, боюсь ИДПС будет руководствоваться п6.3. и придется доказывать свою точку зрения в суде)

раскрыть ветку (2)
7
Несколько раз останавливали "проезд под запрещающий, стрелка не горела", один раз дошло до протокола, писал возражение и указывал пункт 6.2. В ответ сотрудник ГэИБэдваДэ чуть не кричал "ули ты не сказал, что правила знаешь?"
раскрыть ветку (1)
7

Уссатца...

Основание отмены протокола:"Водитель, ссука такая, знает правила ДД"

0

В п. 6.2 написано что зеленый сигнал разрешает движение, но не сказано что во всех направлениях.

раскрыть ветку (1)
0

можно я просто поставлю минус? за глупые вопросы.

направления движения, на конкретном перекрёстке регулируются знаками, а светофор это хреновина, которая разрешает тебе уехать с перекрёстка туда, куда хочется и РАЗРЕШАЮТ знаки.

1
Есть :-) сигнал на основной секции разрешает движение во всех направлениях, которые разрешены знаками на данном участке дороге.
Я же говорю, что на форуме за сутки 40 страниц написали.
А что у вас нет светофора с контурной стрелкой, это уже к дорожной службе.

Про светофор, где на форуме флудили, там ситуация:
Шоссе проходящее через город, 2 полосы в одну и 2 в другую стороны.
Перекрёсток и светофор с доп секцией на лево БЕЗ стрелки, на основной секции.
Сделано было по уму, тк рядом Москва, в пятницу идёт поток в область, дачники/шашлыкинг/пляж. В вс идёт поток в обратную сторону.
Если в ВС ждать стрелку на лево (а на встречу поток возвращается), то всё хорошо. А вот в пт, если стоять в общей куче и ждать, когда будет гореть стрелка, то успевает повернуть 2...3 машины, при этом встречного потока нет. Как итог, когда нарисовали стрелку прямо на основной секции, начались собираться пробки по 5-7 км
раскрыть ветку (2)
0

Это уже вопрос к долбаебам-проектировщикам светофоров. Все пробки изза них, инфа 100%.

раскрыть ветку (1)
1
Увы, мой друг. Вас таки обманули. У нас знаками, разметкой и светофорами занимаются дорожники. Как раз в те дни когда нет дождя и снега, и не надо класть асфальт в говны.
1
Хватит прикидываться дураком. Знак "уступи дорогу" означает, что вы должны уступить дорогу, но только если светофор не работает. Если горит зеленый без контуров, то вам разрешено движение в любом направлении. Вот если зеленый не горит, ждите включения доп секции.
0

крч как мне объяснили в автошколе в г.Владимире вроде все работает без проблем. Дополнительная секция ставится слева/справа тем самым указывая направления движения и имеет как бы два режима зелений т.е ехать можно или же не горит/горит красным/обведена красным (зависит от модели светофора) т.е ехать нельзя. Ну и соответственно если есть доп.секция надо быть готовым что она работает асинхронно с основной т.е имеет свой цикл работы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку