Еще одна подмосковная история. Гинтычиха...

Я не часто пишу статьи в интернете, только если реально встречу или услышу что-то интересное. Всю жизнь я думал, что времена Чехова прошли. Времена изменились, пришел прогресс… но люди остались те же, и ой как нам не хватает сейчас Антон Палыча…

Так вот наткнулся я тут на шикарную историю. Живу я в городе Одинцово и в нашем округе есть респектабельный поселок «Довиль», в котором проживают депутат этого городского округа Гинтова Н.В.

И похоже уже все знают, что Гинтова живёт в «Довиле»! На каждом углу, на любых переговорах и встречах ей нужно сообщить об этом, лишний раз подчеркнуть свой статус и привилегированное положение.

У неё есть сын Гинтов Д.В., занимающий высокую должность в администрации этого самого округа. На минуточку, он председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и возглавляет его аж с 2014 года. На тот момент ему было всего 27 лет! Но более образованного и опытного чиновника не нашлось во всей Московской области 

Казалось бы, что тут такого? Жили бы, работали, трудились на благо общества… но нет, это не у нас. У нас все для себя, все в семью. А такой тандем мамаши и сына будет покруче, чем у Ланистеров. Она: управляющая банком и депутат, он – чиновник в Администрации округа. Поэтому Гинтова и Гинтов спокойны – никто их не потревожит и не достанет! Она часто использует фразу: «можете подавать в суд – я выиграю любой»! И как только встречаются несогласные или появляются обиженные, с ними вопросы решаются быстро и незамедлительно.

Любят наши «добродетели» создать проблему, чтобы потом её «разрулить»: например, содействовать в выдаче кредита и после контролировать лицо, которое готово идти на все их условия. Те, кто попал под такую «благодать» рады бы выскользнуть из «липких» объятий, но уже поздно.

Или создать обслуживающей компании многочисленные регулярные проверки в связи с тем, что по их мнению тарифы за обслуживание слишком высокие и по итогу вообще отказываются оплачивать счета. Это как посидеть в хорошем ресторане на кругленькую сумму, устроить скандал и сбежать, не закрыв счет. Вроде денег много, но платить все равно не хочется.

Есть другая благодать: не моргнув глазом, завладеть чужой собственностью.

Недавно вышел сериал по одноименной книге Александра Терехова "Немцы". "Кино и немцы" отношению к сюжету совершенно не имеют. Талантливый Терехов ухватил мякотку нынешней России - образование каст. Знаковая цитата: "Трудно отказываться, когда можешь забрать все ..." Ну вот они и забирают.

Завести уголовное дело на неугодное лицо, так как не могут пойти с иском в суд в порядке гражданского производства? Пожалуйста, это легче легкого. Гинтовы включают все доступные им рычаги воздействия. А рычагов этих не мало! И ниточек, за которые можно дергать тоже.

Наш депутат очень внимательно бдит народный интерес! Главное найти зацепку: не так ресторан построили, не на ту дорожку поставили, не в том месте кафе организовали. Чуть что не так – звонок в администрацию. Догадайтесь, кто в администрации? И вот она родная – проблема для предпринимателя! Ему идти договариваться, иначе суды. И как решать – все понимают!

А дальше сюжет развивается в духе романа "Нашего все" Александра Сергеевича "Дубровский". Напомнить? Из-за того, что старый Дубровский выпорол соседских мужиков, воровавших у нег лес, сосед помещик Троекуров вознамерился отнять у него само имение.

Всё это во благо народа, как любит говорить наш депутат, только вот где это благо и какого народа… госпожа Гинтова не уточняет. Может она имеет в виду тех, кого она публично оскорбляет и называет «ниже их уровня»… при этом не забывая упоминать главу городского округа, заявляя, что она держит его за одно место и всё решает тут сама… Вроде как обязан он ей. Помогла, говорит, ему в свое время «главой» стать.

Чем дальше вникал в эту историю, все больше создавалось впечатление, что время - сугубо специфичная субстанция. Вроде на дворе 21 век с айфонами, теслами, госуслугами, каршерингом, наконец, не к ночи будет помянуто, умным голосованием, ан нет. Параллельные миры существуют. Конечно, это не единственная история в нашей стране и такая Гинтычиха может быть в каждой области, районе, городе…

И все бы это было смешно в рассказе Чехова, если бы не было так грустно в реальной жизни.

А подмосковная «барыня» со своим сынком чиновником так и остаются – Барыней и Барином.

P.S. если у вас есть интересные истории о злоупотреблении должностным положением или беззаконием местных чиновников… делитесь