Еще об ОКР: какие странности бывают у окружающих

Прочитала тут пост про обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) http://pikabu.ru/story/obsessivnokompulsivnoe_rasstroystvo_o...

и поняла, что с большой долей вероятности им можно объяснить многие странности моего поведения, которые порой раздражают близких.


Постараюсь проанализировать «внутренние причины» таких странностей, точнее, как это ощущается изнутри. Может, кому-нибудь станут яснее мотивы знакомых, совершающих всевозможные «бессмысленности»:


1)Навязчивый счет.


Это, видимо, самый распространенный признак. У меня он выражен избирательно и то возникает, то пропадает. Количество пересчитываемых единиц должно быть кратно определенному числу, а что считаем, собственно: глотки воды, кусочки пищи, сколько раз сполоснуть рот после чистки зубов, сколько раз обнять-поцеловать человека и т.д.


Что при этом внутри: кажется, что если цифра «не та», то случится что-то страшное.


Что внутри, если выполнить не удалось: беспокойство, тревога.


Борьба: чаще всего не сопротивляюсь, так как вреда особого нет. Хотя порой из-за бесконечных повторов появляется риск опоздания. В таких случаях просто забиваю на счет и иду. В процессе отвлекаюсь на насущное, так что и тревоги нет.


2)Потрогать-наступить.


Нельзя просто так пройти по улице и не потрогать понравившиеся цветочки, листики деревьев. А еще периодически внутри возникает: «наступи вон туда», «а теперь вот сюда» - и наступаешь ведь, при этом двигаясь по хаотической траектории.


Еще вариант: в магазине взять именно ту вещь, которая кажется «правильной», даже если вокруг полно точно таких же. Иногда бывало, что берешь, а именно она без штрих-кода, и продавцы долго уговаривают взять другую.


При временном отъезде хочется все в квартире перетрогать, особенно самые значимые личные вещи.


Что при этом внутри: ощущение зыбкости и ненадежности вещей: хочется успеть ощутить то, что потом может исчезнуть; желание пройти «идеально», задев как можно больше «красивого»; азарт (ведь прохожие могут помешать); в случае с магазином – какая-то быстрая привязанность к определенной вещи и вера в ее «уникальность»; при отъезде желание все вобрать в себя и запомнить.


Что внутри, если выполнить не удалось: раздражение, тоска.


Борьба: да нет ее.


3)Жесты и звуки фиксации.


Не знаю, насколько это относится именно к ОКР. Периодически у меня возникает ощущение полного комфорта, например: все вокруг устроено, прибрано, а я сижу за любимым делом или вкусной едой; или просто в процессе прогулки все идет «идеально». В таком случае я обычно подкрепляю все это дело специальными жестами и звуками (ничего криминального или сильно вызывающего). Но могу и сдерживаться или маскироваться, если знаю, что окружающие не поймут. В рабочем процессе это выражается внеплановым сохранением, скриншотом или символическим кликом мыши.


Что при этом внутри: острое желание «сохраниться» в максимально благоприятном моменте.


Что внутри, если выполнить не удалось: особых изменений нет, ведь все и так хорошо.


Борьба: только если нужно сохранять «приличный вид».


4)Контроль дыхания.


Если в разговоре заходит речь о чем-то неприятном, опасном, потенциально страшном, либо я о таком читаю, то начинаю контролировать свое дыхание так, чтобы почти постоянно выдыхать. А во время ссоры с человеком осознанно дышу с ним не в такт.


Что при этом внутри: в первом случае – желание не пускать внутрь ничего плохого, как будто даже сам разговор о несчастье способен его призвать. Во втором случае – хочется не иметь ничего общего с человеком, который тебе «враг», даже дышать с ним в одном ритме.


Что внутри, если выполнить не удалось: раздражение, тревога.


Борьба: не получается.


5)Проверка.


Часто я сомневаюсь в том, правильно ли обращаюсь к человеку (даже если мы уже 100500 лет знакомы). Просто вдруг нападает неуверенность: а так ли его зовут?


Проверяю сделанную работу, даже если она привычна до автоматизма, а ошибиться там практически не в чем. Перепроверяю письма, адреса и т.д. Как ни странно, закрытие-открытие дверей, газа и прочую бытовуху не перепроверяю, потому что, видимо, уверена в этом.


Что при этом внутри: страх ошибки.


Что внутри, если выполнить не удалось: страх, неуверенность. Буду долго думать, не накосячила ли, а еще бояться, что ошиблась, но мне об этом не сказали (но запомнили!).


Борьба: чаще просто «рискую», махнув рукой. Только к работе и документам все равно отношусь серьезно.


6)Ритуалы.


Штука, которая доставляет максимум неудобств и мне, и тем, кто рядом.


В некоторых случаях мне обязательно нужно идти с правой ноги, в других – с левой. Потрогав вещь обеими руками по очереди, надо прикоснуться ими одновременно. При работе за компом обязательно должна быть открыта чистая вкладка в браузере, у телефона есть особая зона, которую нужно трогать, а у рисунка на линолеуме свои «особенности обхода». Прощание и приветствие должны проходить в определенном порядке (а вот это уже зависит не только от меня, потому и возникают сложности). И т.д.


Что при этом внутри: чувство, что при неправильных действиях произойдет что-то плохое.


Что внутри, если выполнить не удалось: раздражение, тревога.


Борьба: в основном, с людьми, которым мешают мои ритуалы.


Как итог: за долгие годы привыкла с этим жить, да и не все так плохо. Со временем выраженность навязчивых действий (счета, например) становится меньше, а то, что может побеспокоить близких, стараюсь сдерживать. Обостряется все во время сильного стресса или конфликта. Думаю, это не самая тяжелая форма такого расстройства, кому-то повезло значительно меньше.