Антинаучная фантастика: геном не участвует в формированиии мозга, этот процесс основан на межклеточных взаимодействиях и носит вероятностный характер. Степень вашей лени зависит от работы нейроэндокринной системы, поэтому "гена лени" нет и быть не может. Точно по этой же причине нет "гена гениальности" - структура коры, определяющая ваши способности, не наследуется генетически. Повезло - будете гением, не повезло - ну... значит не повезло (:
Утрировать - значит упростить, а в данном случае это не упрощение, а ошибка. Цвет глаз, борода и общая волосатость - да, зависят от генотипа, но не нервная система.
Зачем мне злорадствовать и минусовать? Я лишь указал на неточность, к тому же аргументировал. Вам стоило бы относиться лояльнее к конструктиной критике.
это не конструктивная критика этой работы. Я внимательно выслушаю вашу точку зрения, в том числе по поводу недочётов в моей работе в графическом редакторе, а не критики по поводу того насколько ШУТКА научно реалистична. Я не думал, что пост так высоко поднимается и то что каждый генетик или ещё кто будет заходить и говорить очевидные вещи по поводу того, что картинка фуфло, гены не причём, ДНК тут не в тему и тд
Я считал, что сейчас никто не знает из чего складывается интеллект. Ошибочное мнение. Мозг изучен лучше, чем принято считать. Если интересно, почитайте научные статьи и монографии по нейроморфологии и цитоархитектонике.
"Геном не участвует в формировании мозга" - вот это антинаучная фантастика. Геном участвует везде. Да, по сути формирование мозга, особенно на ранних этапах, похоже на большую драку, но именно геном устанавливает в ней правила. Я все не понимаю слов вроде этих "Степень вашей лени зависит от работы нейроэндокринной системы", но от чего зависит она? В конечном счете все упирается в гены.
>Да, по сути формирование мозга, особенно на ранних этапах, похоже на большую драку, но именно геном устанавливает в ней правила. На ранних стадиях развития эмбриона закладка ЦНС осуществляется посредством межклеточного взаимодействия, которое изучено, к сожалению, довольно слабо, поэтому о правилах судить не приходится. Если бы геном определял формирование мозга, то мы бы не наблюдали такой полиморфизм кортикальных структур. В этом случае все отделы и подполя мозга были бы одинаковыми от особи к особи. Это можно наблюдать у некоторых насекомых, чья ганглиевая структура строго задана геномом. Однако у человека отличия в размерах структур головного мозга могут составлять десятки раз. Более того, у одного человека могут быть подполя, отсутствующие у другого, а это уже видовой уровень различий. Если бы все упиралось в гены, все было бы более унитарно.