15

Еще из детства

Прочитал вот этот пост: https://pikabu.ru/story/russkiy_patsan_byistro_soobrazil_kak..., и вспомнилась мне одна история из моего детства.

Так получилось, что я с детства рос спортивным и умеющим за себя постоять ребенком, в том числе и потому, что с девяти лет занимался борьбой.

Разумеется, иногда дрался в школе, побеждал и, хотя я обычно и не лез первым, все равно оказывался виноватым, т.к. противник получал несоизмеримо больше урона, плакал и жаловался учителям.

Намаявшись участвовать в обсуждении очередного поединка в кабинете завуча или директора, отец договорился со мной о следующем:

1. независимо от результата боя, моей задачей было подойти к классному руководителю и честно рассказать о случившемся.

2. так же честно рассказать о случившемся вечером дома (мобильников тогда еще не было).

Через некоторое время играем мы после уроков в снежки. Из-за чего возник конфликт, уже не вспомню, но мы начали драться с пареньком из параллельного класса. Был он крупный, но дрался плохо, в общем, я быстро побеждаю.

Победить-победил, пора и обещания выполнять.

Иду к классной руководительнице. Так, мол, и так, говорю, подрались с таким-то и таким-то, приложил я его, но виноватым себя не считаю, т.к. начал он.

Классная не прониклась сокровенностью момента (раньше-то я в информаторстве замечен не был), да и ситуация странная: дал люлей, и еще рассказывает, не устраивать же разборки с поверженным. В общем, отделалась от меня фразой "Разбирайтесь там сами".

Вечером, как и договаривались, рассказал отцу.

Отец, не очень похвалил за драку, но страшно обрадовался, что я сделал, все, как договаривались. И даже ответ классной его не смутил.

Наступает час Х: родительское собрание. Дальше со слов отца.

Начинается обсуждение моих драк (с того момента, наверное, еще парочка случилась): как же так, какой ужас, он со всеми дерется, примите меры и т.п.

И вот тут встает отец и говорит: "Как же так, Снежана Денисовна, он когда к вам подходил и просил разобраться с обидчиком, Вы что ему сказали? Самому разбираться? Вот он и разбирается, какие могут быть претензии?"

Мхатовская пауза, и больше вопрос о драках с моим участием не возникал.