Енисейск. Провинциальный город-памятник.
К празднованию 400-летия, к августу 2019 года было запланировано отреставрировать многие здания, чтобы на день города Енисейск был во всей красе, на это ушли огромные суммы денег, но не будем об этом и о том, в какой мере все было выполнено...)
Я просто хочу порадоваться тому, что про Енисейск в кои-то веки вспомнили, в городе живет всего 18 тысяч человек, это маленький провинциальный городок севернее Красноярска на 350 км, последние годы он разваливался и разрушался, а сейчас восстановлены утраченные церкви и отреставрированы купеческие дома, для города сделали туристско-информационный портал, хочется, чтобы и после праздника в город приезжали гости)
Хочу поделиться впечатлениями!
Ниже будут в основном фотки, не бойтесь открывать длиннопост ахах
2008г. Спасо-Преображенский мужской монастырь до реставрации. Еще не восстановлены ограждение и ворота с надвратной церковью. (1730г.)
2004 г.
с 2014 года Монастырь выглядит так. Восточный вход в монастырь представлен церковью Захария и Елизаветы, кстати, это единственная надвратная церковь в Красноярском крае.
Когда мы были на празднике, удалось записать звон колоколов монастыря
2014 г. Так выглядела Троицкая церковь тогда. Вид с запада. (1772-1776 гг.)
в 30-х гг. церковь закрыли, разобрали башни, устроили такую замечательную крышу, пробили ворота в стенах и приспособили остатки здания под гараж, так было аж до 1990 года.
Восстановленная Троицкая церковь в 2019 году, вид с востока
2011 г. Когда-то главный собор Енисейска - Богоявленский (1712). Фото Хламова Александра
Богоявленский собор был первым каменным храмом в Енисейске. В советское время был частично разобран, его кирпичи использовали для строительства в другом городе, Игарке. В остатках собора оборудовали котельную.
Богоявленский собор сегодня.
Интерьер
Еще немного фото и видео
Дом Востротина (1860-1870гг.)
Школа №1, в прошлом - здание мужской гимназии (1886г.)
Дом Захарова (19 век). Сегодня Енисейский Краеведческий музей
Жилой дом с магазином, принадлежащий купцу и священнику (1880г.)
И это всего лишь горсть от всего сохранившегося исторического наследия города Енисейска, которое составляет десятки, а может и целую сотню зданий.