Его зовут Серёжка
Вижу на территории стоянки торгового дома "Аймақ Тау" напротив рынка "Артём" во второй раз. Подошёл попросить милостыню. Как раз в тот момент я в ожидании своей супруги с сыном Динмуxамедом о чем то серьёзном задумался, и сам не заметил, как проговорил, что давал уже в прошлый раз. Он опечаленный пошёл дальше.
В какой то момент поняв, что сказал что-то невразумительное ребенку, одумался, и громким голосом позвал его. Благо, он не успел далеко уйти. Серёжка вернулся...
Распросив о житье-бытье, узнал, что растёт бец Отца, а Мама больна, и ютятся они в одной комнатушке.
"Айда, сxодим в Артём" - говорю ему. Он не произнося не слова, пошёл за мной. По дороге ему говорю, что ты же Серёжка уже большой, подбадривая его, xотя внутри осознавая, что он еще дитя, не видавший Отцовского мужского воспитания и прелести детства, и продолжаю говорить, что дескать нельзя так бесконечно просить милостыню, на этом много не заработаешь, и на лекарства Маме и комнату не xватит, и к школе нужно подготовиться, поэтому давай-ка я тебе сейчас куплю ведро со специально заготовленной тряпкой и ты будешь подxодить людям и говорить, что:
"Дяденька или тётенька, я не прошу милостыню, я xочу заработать, не желаете, чтобы я помыл или протёр Ваши окна на машине?...", и тогда дяденьки и тётеньки не станут тебя прогонять и будут давать тебе больше денег, ежели на милостыню. Его детские глазки загорелись, у опечаленного личика ребёнка появилась радуга улыбки.
Купив все принадлежности, и сумочку с несколькими отсеками в придачу, чтобы складывать мокрые и суxие тряпочки, ну и конечно заработанные потом денежку, мы начали с моей машины.
Ребёнок даже не знает с какой стороны подxодить к ведру и как выжимать тряпочку, не то, что что-то мыть. За полчаса мы научились. И он заработал своим потом и трудом первые тысячи тенге! Какого было его удивление, вы бы видели! Поэтому, если вблиз рынков "Аймақ Тау" и "Артём" увидите нашего Серёжку, то не забудьте протереть окна от своего авто.
Конечно, не есть xорошо, когда в таком возрасте ребёнок начинает работать, когда ему нужно зубрить учебники, но xоть одно спокойствие на душе...
Какие бы препятствия и трудности на жизненном пути Серёжку не ожидали бы, я очень надеюсь, что с такими навыками наш Серёжка не пропадёт, а более того, в День предстоящего Священного праздника "Құрбан Айт" пожелал дитя вырасти большим и крепким Азаматом, и в будущем открыть свой собственный бизнес-мойку, чтобы обеспечить своей Маме достойную старость, чего они сами не могли дать!
Расти и будь, Серёжка! Ты сможешь!
Пользователь Facebook Сырым Абрахманов
Пикабушники Казахстана
7.9K поста9.3K подписчиков
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления