EDC наручные часы выживальщика для леса и полей
Добрый день - приветствую вас в сообществе, посвящённом не только комфортабельному выживанию в эпицентре ядерного взрыва и на дне Марианской впадины, но и обзорам различных устройств - и сегодня речь пойдёт о моих EDC-часах.
Производитель: Amazfit
Модель: T-Rex 2020, расцветка Khaki - бежево-серый
Тип: Fitness Tracker
Позиционирование: Активный отдых, EDC, наблюдение за сном и дневной активностью
Особенности: Частично (~40% тестов от общего количества) удовлетворяет стандарту USMS MIL-STD-810G
Стоимость: Шли в комплекте с телефоном (в 2020 году приблизительно 150 Евро, сейчас - 90)
Итак - зачем человеку в наше время наручные часы?
Двадцать пять лет назад, в силу взрывоподобного распространения в Германии - да и всём мире - мобильных телефонов, в повседневном сегменте наручные часы резко перешли из разряда необходимого устройства в разряд ювелирных изделий / статусного символа, так как каждый мобильный телефон располагал часами со всеми часовыми поясами, календарём и прочими приложениями.
Украшений кроме обручального кольца я не ношу, а статусные символы мне вообще до жопы.
Я же никогда не носил наручные часы просто потому, что на те, которые я хотел иметь я никогда-бы не смог заработать будучи школьником / студентом, а когда вышел в люди, уже повсеместно были распространены мобильные телефоны или Handy, как их называют в Германии (по названию первой модели мобильного телефона в Германии). Поэтому как-то не сложилось.
В данный момент, у каждого человека с собой всегда как минимум один телефон, в котором можно установить хоть сто тысяч часов и календарей. Но я всё-равно осознанно выбрал модель наручных часов, которая - как мне кажется - для меня является идеальной.
Почему? Всё просто - в моих трёхдневных походах, вылазках на разные в.т.ч. и охраняемые объекты, на рыбалке итд мобильный телефон хотя и даёт уйму функций и решений, но является крайне неудобным в плане использования, веса, форм-фактора и прожорливости аккумулятора. Большой дисплей ярко светит, иногда это нежелательно. Он может начать вибрировать в самый неподходящий момент, экран может расколоться от удара в темноте или спешке итд. Его надо доставать, вертеть в руках, включать, класть обратно - в перчатках в зимнем лесу это ещё то удовольствие, не говоря уже о неловком моменте, когда аппарат успешно отправляется на дно реки выскользнув из руки во время рыбалки с лодки.
Одно мучение да и только. И поэтому я понял, что для любой мало-мальской внеофисной ситуации телефон лишь только мешает, если используется не в качестве собственно устройства для проведения связи. Если у телефона забрать его основную функцию, он становится дорогим плеером, не более. Типа айпода тач.
2. Поиск модели и запросы
Повсему этому, когда я в начале 2020 года озадачился поиском подходящей мне с учётом моего стиля повседневной жизни модели наручных часов, я составил список качеств и функций, необходимых мне в часах в свете моих хобби - охота, рыбалка, стрельба, радиолюбительское дело, туризм итп. Дорогие часы для этой цели не подходят - образно выражаясь - это паркетники, а мне необходим неприхотливый вездеход с характером осевого внедорожника с рамой и понижайкой.
Вот этот список без особого порядка:
+ Пыле-, влаго- и ударозащита - ну это само-собой понятно, для условий использования
+ Отсутствие движущихся деталей / механизма - надёжность
+ Длительное время работы от одной зарядки - вдали от цивилизации полезно
+ Возможность зарядки аккумулятора в любых (в.т.ч. полевых, дорожных, походных) условиях
от солнца, пауербэнка и и и.. - тоже понятно зачем
+ Функция определения и анализа статистики пульса
+ Функция компаса для леса и поля - пояснять не надо
+ По возможности сильно дешевле мэтров данной тематической рубрики - Suunto, Polar,
Garmin, Samsung..
+ Материал - резина или пластик, сталь и керамику я на дух в часах не переношу
+ Способность автономной работы без привязки к телефону
+ Функция наблюдения за сном
Почему я не склоняюсь к классическим моделям и производителям часов для outdoor-активности - например таким, как Casio G-Shock итд - всё просто, они являются уже упомянутыми паркетниками, которые нуждаются в источнике питания, которого может не оказаться под рукой.
Один их бренд и рекламные затраты составляет минимум половину цены, а необходимые мне функции реализованы недостаточно гибко и не имеют возможности подстройки. Это кастрированные паркетники для коллекционеров, которые в лес и горы никто не наденет, будут бояться поцарапать безглютеновым тако в момент попивания смуси между затягами вэйпа остановившись на гироскутере потрогать подвороты.
К Suunto Traverse Alpha Foliage со счётчиком выстрелов я приглядывался года три подряд, но их убогая коммуникационная составляющая и дубовая ОС, а также неоправданно высокая, оскорбительная цена от 450 Евро мне не нравились. Сейчас, когда традиционные производители поняли, что китайцы не спят - и начали рубить цены на свой залежалый товар третьей свежести, их можно приобрести уже за 250 Евро.
Но это позапрошлое поколение электроники, да и вообще, это только в путь - пусть идут вслед за Нокией, барыги бездарные. Начиная от обмана с несоответствием в виде и качестве ремешка, продолжая термометром на нижней части часов и привязкой к Инету и необходимостью иметь на компе какой-то low-level - синхронизатор и заканчивая необходимостью всегда стартовать комп для синхронизации - это эпик фэйл.
Проприетарная доморощенная система из прошлого века, привязанная к интернету через семь залуп, однозначно кодированные персональные данные, посылаемые прямиком на сервер производителя без альтернативы - ну чтож - в рот вам ноги, сосите тентакль, бездари убогие.
А мне нужен был настоящий внедорожник, который и поцарапать не жалко, и по случаю как сандтраки использовать тоже можно и убить об ствол не беда. Одни сломались, пошёл другие организовал. Этакий Джимни в формфакторе часов. Да вот только не ломаются они совсем. А пользы от них - вагон. Один компас и GPS чего только в лесу стоят. А защита от всевозможных внешних воздействий, автономная работа на протяжении месяцев, вывод на экран индивидуально важных показателей - полезная штука, короче говоря.
Конкретно умные часы - проще говоря, мобильные компьютеры, я не нахожу полезными в условиях активного отдыха в лесу, на даче итп. Их типичные функции типа WiFi, возможности установки приложений, бесконтактной оплаты, поддержки потоковых сервисов вроде Spotify в условиях загородных условий сидя под ёлкой у костра не нужны да и где их там использовать в отсутствие сетей и терминалов?
Поэтому, когда я примерно в то же время озадачился покупкой смены телефона с iPhone 6 на поновее и увидел данную модель часов в комплекте с телефоном, который я и так купил-бы, долго раздумывать не стал.
3. Внешняя оценка
В комплекте поставки находится собственно само устройство, кабель с проприетарным магнитным разъёмом для заряда аккумулятора, немного макулатуры - вот в принципе и всё.
Часы оставляют двоякое чувство. С одной стороны, как название модели и обзоры, так и рекламные ролики итд суггерируют впечатление, что перед тобой своего рода неубиваемый сцуко-динозавр. Во многих именно не-рекламных видео их замораживают, ездят по ним грубой резиной внедорожников, пинают, играют в бейсбол итд. С другой стороны - низкий вес невольно заставляет задуматься о стабильности корпуса и часов в целом. Но в целом это впечатление скорее ложно - так как технологии всё таки шагнули вперёд со времени часов-репы на поясе у почтмейстера в баварской деревне.
Ho мне не хватает этакой массивности, по аналогии с плотным куском резины - ну как ощущение от литой увесистой свинчатки yaesu VX-6.
Для данной модели существуют дополнительные жёсткие силиконовые противоударные накладки на всю переднюю часть с кнопками - кроме дисплея, для которого есть накладки из стеклa. Также на каждом углу можно приобрести ремешки любой расцветки, в.т.ч. из паракорда, нейлоновой нити и стали.
4. Функции и удобство
Как в оружии самое главное - это способность убивать, так и в часах самое главное - это автономность и удобство считывания времени. С этим у данной модели всё в порядке - я уверен, что выбор из тысяч циферблатов всех вкусов и запахов плюс возможность самому создавать любые циферблаты никого не оставит равнодушным.
Экран у часов круглый, технология AMOLED, диаметром 33мм с разрешением 360 точек, защищённый стеклом Gorilla Glass 3. Экран утоплен вглубь часов и не имеет прямого контакта с поверхностью, если часы лежат циферблатом вниз.
Что-же касается автономности, и с этим в данной модели всё отлично - три недели в стандартном режиме и два месяца без подзарядки в режиме голых часов. Для часов с монитором это более, чем достаточные показатели.
Мне очень нравится функция поиска телефона с часов, а также и обратная функция локализации часов с телефона. Также можно управлять различными плеерами на телефоне.
5. Особенности
Управление музыкой на смартфоне
Поиск смартфона
Приложения ZEPP с очень детализированными функциями записи и анализа данных с часов - так как у меня уже до десяти утра набегает 10 000 шагов, очень интересно смотреть графики распределения количества шагов, совмещённый с пульсом.
Приложение часто обновляется и расширяется.
6. Моё мнение
Моё мнение таково - это не умные часы в классическом понимании этого слова, это защищённый фитнесс-трекер в формфакторе классических наручных часов. Так как на них невозможно закинуть или прослушать муз. треки, нельзя установить приложения, нельзя использовать в качестве гарнитуры, нельзя импортировать / экспортировать треки для карт.
Это часы не для спортсменов. Для этого у них недостаточно функций. Это надёжные EDC-часы для увлекающихся пешим туризмом налегке с выживальчески-препперским налётом - рыбаков, охотников, туристов, внедорожников итп. Для тех, кто просто много времени проводит вне дома - в палатке, на природе, в лесу, на рыбалке, охоте итд. И лишнего веса нет, и потерять/убить не жалко.
Ношу эти часы уже более двух лет практически не снимая, только для подзаряда. Время использования пока ещё субъективно не снизилось, аккумулятор не постарел - малое количество циклов зарядки сказывается позитивно. Видели они уже мороз, воду, грязь, удары о камни и стволы деревьев, нагрузки и перегрузки без конца. Кроме царапин и вмятин функционал не нарушен, продолжаем эксперимент.
Препперы Германии
27 постов62 подписчика
Правила сообщества
За персональные оскорбления и хамство - бан.