Джокер

Когда-то, когда я был моложе, в начале 90-х я работал на одном крупном предприятии. Работа моя была посменная. Однажды в ночную смену мы в коллективе немного выпили, не помню повода, скорее всего чья-то днюха. Мне тогда было лет 22 и я тогда работал дежурным электриком, остальные ребята и девчата в смене были киповцами, слесарями, разными лаборантами и т.п. Когда все разошлись по рабочим местам я остался в комнате с одним мужиком лет шестидесяти, слесарем, не помню уже как его звали, допустим Петрович. Так как наши с Петровичем агрегаты работали исправно мы сидели и играли в шахматы. И вот тогда-то за игрой, немного поддатый Петрович поведал мне одну историю из своей жизни, которую я и хочу вам пересказать. Буду рассказывать от его имени как запомнил. Родился я в Сибири, в многодетной семье, в богом забытой деревушке. Я был самым младшим, года два мне было, времена тогда тяжёлые были голодные. Наша семья была из бедных, денег на еду не хватало. И вот тогда меня из жалости взяла к себе на прокорм соседка учительница из высланных, её мужа отправили в лагерь, а её на поселение к нам в деревню. Такое тогда практиковалось, я про прокорм. Она была бездетная и меня очень любила, я даже частенько оставался у неё ночевать. Однажды в такую ночь за ней приехали, не знаю может какие-то обстоятельства новые открылись по делу мужа, может ещё что-то. В общем её с вещами и мною погрузили в воронок и увезли в другой город за тысячи километров. На все её крики, что ребёнок чужой, соседский не обратили внимания. В общем вырос я в чужой семье, считая мамой эту соседскую учительницу. Прошли годы, я отслужил в армии, женился и однажды получил телеграмму (может сначала письмо, не помню точно как он рассказывал), писала моя сестра, которая как-то меня отыскала, что мать давно умерла а отец тяжело болен, если хочешь его повидать перед смертью то срочно приезжай. Я собрался и поехал в эту деревеньку, по сути к чужим людям. Приехал я на другой день после смерти отца. Но успел на похороны. Всё как полагается, отца отпели в церквушке (там видимо это было в норме), похоронили на местном погосте. После похорон пошли поминать в дом сестры. Я к тому времени со всеми родичами познакомился. Среди поминающих выделялся один старик. Он был невысокого роста, но с мощным торсом, сильными руками,с густой седой шевелюрой, усами и бородой, реально колоритный тип. За столом он сидел как раз напротив меня. Сидели за столом долго, обсуждали мою историю, рассказывали кто где и как из моих братьев-сестёр поживает, время от времени выходили на крыльцо покурить. Там мне местные доброхоты и рассказали про этого старика. Лет ему было очень много, никто не знал сколько, у него был большой дом, крепкое хозяйство, много скота и птицы, со всем этим он управлялся сам. Жена у него давно умерла, с единственным сыном он поругался и тот уехал куда-то и не показывался много лет. И самое главное: по деревне ходили когда-то слухи, что моя мать с ним меня нагуляла, в общем масса всякой информации. А фамилия ему была Паук (не стал изменять, много лет прошло да и атмосферы добавляет). Время близилось к полуночи. Все понемногу разошлись, остались мы с Пауком, да сестра убирала со стола. Он всё время молчал, но когда мы остались наедине сказал:

- А вот я не могу умереть!

- Почему?

- А мне кому-то нужно сначала хозяйство передать

- Понятно

- А хочешь тебе передам?

- Хочу

- Но сначала ты должен пройти испытание

- Какое испытание?

- Пустяк, вот сейчас встань, выйди наружу и обойди вокруг дома

- И всё?

- И всё

Я встал из-за стола и вышел в сени, затем наружу, на крыльцо. Крыльцо представляло из себя площадку перед домом с которой вела вниз на землю лестница с перилами. И вот на этих самых перилах я увидел существо ростом с кошку. Вид у него был очень странный, вроде человечка в ярком костюме и колпачке с бубенчиками, как рисуют джокера на картах. Я остановился и уставился на него.

Это существо замахало мне навстречу руками:

- Ты куда?

Я растерялся, остановился, смотрю по сторонам-никого рядом нет, говорю ему:

- Да вот хочу вокруг дома обойти

От неожиданности я даже стал с ним говорить.

- Не ходи туда, не надо

- Почему?

- Не ходи пропадёшь

- Как пропадёшь, куда?

- Не спрашивай, я точно знаю

Я честно говоря очканул: ночь, непонятные разговоры с Пауком, какая-то хрень на перилах.

Но внутренняя гордость непозволяла так просто поддаться какой-то чертовщине этой, я был молод, полон сил, горяч и я начал хорохориться:

- А пойду!

Не ходи, ты даже не представляешь куда ввязался.

- Всё равно пойду!

Ну ладно, раз ты такой дурак, иди сказало существо, только возьми ножик

- Какой ножик?

- У тебя в пиджаке есть ножик, он был с тобой в церкви, когда заупокойная была, он вроде как освящён с ним пройдёшь.

И действительно у меня на ключах , в кармане пиджака был брелок в виде маленького перочинного ножика

Я повернулся, вошёл в сени, потянулся к пиджаку висящему на вешалке и вдруг слышу голос Паука, дверь в комнату была открыта,

- Ты куда?

- Да вот за пиджаком вернулся

- Нет дорогой, надо было сразу идти, а теперь наш договор силы не имеет

- Как так?

- А вот так, договор был такой: выходишь, обходишь дом и возвращаешся так?

- Так

Ну вот, он поднялся и ушёл

Я побыл там ещё денёк и уехал.

-