Джигурду жалко...

Я-то думал, что эта наследная история, будоражившая обывательские умы миллионными суммами, уже закончилась. Однако, вчера прочитал, что двухлетнее разбирательство между Никитой Джигурдой и его то ли бывшей, то ли нынешней супругой Мариной Анисиной, с одной стороны, и сестрой покойной наследодательницы Людмилы Браташ с другой, в самом разгаре. Причем обе стороны уже объявили свою победу, а а пышущий добром и интеллектом Джигурда в расчете на эти деньги даже подписал договор на покупку участка земли в Подмосковье, ну и, понятное дело, остальные денюжки тоже разложил по полочкам — кутить так кутить.

Ан не тут-то было. Какой-то там нотариус не спешит открывать доступ к наследству. Уже и суды-пересуды были, и раздача будущих миллионов случилась, и прессе и народу честному о счастье привалившем поведали... На нотариуса теперь громы и молнии, и угрозы по судам затаскать и в порошок стереть, а он уперся и ни в какую...

Почему? Есть у меня мысль одна на этот счет. Просто профессионал нотариус знает то, чего обыватели, да видимо, и высокообразованные российские судьи тоже, не знают, а Джигурда с сотоварищи вопрос обходят и, похоже, людям малосведущим просто лапшу на уши вешают. А дело все в том, что нотариат в США и в России — две большие разницы, как говорят в нелюбимой нами теперь Одессе. Собственно, завещание, как и любую другую бумагу, можно просто составить самому и заверить у нотариуса. В разных штатах порядки отличаются, но суть в общем-то одна и та же. Нотариус есть в любом отделении банка, в различных офисах, в UPS Store, и прочее, и прочее. Получить лицензию нотариуса очень просто, нужно быть добропорядочным гражданином (в смысле хотя бы не иметь уголовного прошлого) и заручиться рекомендациями от нескольких не менее добропорядочных граждан. Ни специального образования, ни прочих глупостей для этого не требуется. Потому что задача нотариуса просто проверить личность и удостоверить подпись, в суть документов им вникать ни к чему. И даже копии заверенных документов не делаются и не хранятся, никому они не нужны. Только в специальном журнале регистрируется информация о человеке и название документа. Так что в случае потери документ восстановить практически нереально, и любые пересуды об этом просто беспочвенны. Поэтому грамотные люди делают сразу несколько копий, на всякий случай. Это не возбраняется. Есть и хорошая новость: в любом банке документы клиентам этого банка заверяются бесплатно, хотя в некоторых местах за работу возьмут несколько долларов. Халява, в общем.

Второй путь — это адвокат, по-американски lawyer. Этот, конечно, и документ подготовит, и печати все поставит, и копию сохранит на всякий случай. Так что в случае утери или еще какого катаклизма все можно восстановить и подтвердить. Удовольствие это недешевое, но покойная была девушкой обеспеченной и вполне могла позволить себе потратить лишние несколько сотен долларов, коли ей это было нужно. Но, видимо, не очень нужно было, поэтому пошли, скорее всего, первым путем, сделали завещание у ординарного нотариуса. Если вообще сделали... Так что по части потеряли в этом случае - что с воза упало... Видимо, квалифицированный московский нотариус это все хорошо понимает, потому и не хочет брать на себя ответственность в более чем сомнительном дельце.

Моральную сторону тяжбы я, конечно, опускаю. Вопрос же не в деньгах. А в их количестве... За такие баснословные деньжищи преданная жена легко простит любвеобильному жеребенку измену и с радостью проглотит доставшийся от бывшей любовницы сладенький пирог. Чем не компенсация за понесенные потери?

Одно только забавно во всей этой истории. Ну взяли бы стороны да поделили спорное наследство пополам. И силы бы сэкономили, и время выиграли, да и на адвокатах сэкономили. Денег там, похоже, столько, что и правнукам на семечки хватит. Да куда там, жадность и жлобство не позволят отпустить с неба свалившуюся копейку и поделиться пусть даже и с вполне законной наследницей, коли бы не выплыло это самое сомнительное завещание. Зачем же нам половина, коли целое отхватить можно? Забыли, видно, ребята сказку про старика, старуху и разбитое корыто...