«Джеймс» Уэбб» сфотографировал Кассиопею А
«Джеймс» Уэбб» сфотографировал Кассиопею А
NASA опубликовало новое эффектное изображение, сделанное космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST). Он сфотографировал Кассиопею А: туманность, образовавшуюся на месте недавно взорвавшейся звезды.
Кассиопея А давно привлекает внимание астрономов. Она расположена на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли и представляет собой один из наиболее молодых остатков сверхновых в Млечном Пути. Считается, что свет от ее вспышки должен был достичь нашей планеты примерно 340 лет назад. Однако в исторических хрониках нет никаких записей об этом событии. Существует предположение, что незадолго до взрыва звезда выбросила большое количество вещества. Оно плотно окутало ее и поглотило свет от вспышки.
Лишь в 1947 году астрономы обнаружили в созвездии Кассиопеи мощный радиоисточник, который позже был соотнесен с остатком сверхновой. В последующем его удалось идентифицировать и в оптическом диапазоне. Наблюдения показали, что образовавшаяся в результате гибели звезды туманность имеет радиус в 5 световых лет. Ее вещество разогрето до температуры порядка 30 млн градусов и расширяется со скоростью 4 — 6 тысяч км/с.
Благодаря близости к Земле и своей молодости, Кассиопея А является объектом пристального изучения со стороны многих астрономов и астрофизиков. Ее неоднократно фотографировали как наземные обсерватории, так и космические телескопы, в том числе Hubble, Chandra и IXPE. Теперь же этот список пополнил и JWST. Благодаря его возможности вести наблюдения в инфракрасном диапазоне астрономы получили невероятное по степени детализации изображение, демонстрирующей множество ранее неизвестных подробностей ее структуры.
Фото JWST демонстрирует расширяющийся пузырь, во внешней части которого заметны шлейфы, отмеченные оранжевым и красным цветами, содержащие много теплой пыли. Они отмечают зоны, где произошло столкновение выброшенного при взрыве вещества звезды и околозвездного газа и пыли.
Внутри туманности заметны нити розового цвета, покрытые узлами и скоплениями вещества, которые содержат много тяжелых элементов, таких как кислород, аргон и неон, рожденных в недрах погибшей звезды. Видна также петлеобразная структура, отмеченная зеленым цветом. Ее природа пока что остается загадкой для астрономов.
Стоит подчеркнуть, что цвета на снимке JWST являются искусственными и не соответствуют тому, что мог бы увидеть человеческий глаз. Каждый цвет соответствует инфракрасному излучению на определенной длине волны.
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)