7

Джереми Бентам и его траурные кольца

Джереми Бентам и его траурные кольца Джереми бентам, Кольцо, Длиннопост

О чем вы думаете, когда я произношу слово "мумия"? Возможно, вы думаете о погребальной маске Тутенкамуна, костюмах для Хэллоуина из туалетных рулонов, а может быть (как и я), о Брендане Фрейзере и Рейчел Вайсц. Однако я сомневаюсь, что вы думаете о философах XIX века. Джереми Бентам хотел это исправить.

В коридорах Калифорнийского университета увековечено мумифицированное тело Джереми Бентама. Сейчас Бентам - местная знаменитость среди студентов, но когда-то он был известен не только своим трупом. При жизни он был несколько противоречивым, но очень влиятельным философом, юристом и социальным реформатором.

На случай своей смерти он заказал изготовление 26 траурных колец. На предстоящем аукционе изящных ювелирных изделий будет представлено одно из этих колец, посвященное доктору Нилу Арнотту. Это кольцо хранилось в семье Арноттов с момента его изготовления, поэтому оно впервые будет представлено публике для просмотра и участия в торгах. Охота за этими 26 кольцами ведется уже несколько лет!

Джереми Бентам и его траурные кольца Джереми бентам, Кольцо, Длиннопост

Жизнь и творчество

Джереми Бентам жил с 1748 по 1832 год и наиболее известен своей разработкой утилитаризма, последовательной этической теории, которая оценивает действия по их результатам с точки зрения удовольствия и боли. В раннем детстве Бентам отличался развитыми интеллектуальными способностями, о чем свидетельствует его поступление в Оксфордский университет в возрасте всего 12 лет. Позже он изучал право и был призван в адвокатуру, но его истинная страсть лежала в области философии и социальных реформ.

Помимо своей знаменитой философии утилитаризма, он сыграл ключевую роль в основании Университетского колледжа Лондона (UCL). В концепции Бентама для UCL особое внимание уделялось практическому, светскому образованию, доступному для всех, независимо от социального или религиозного происхождения. Он выступал за критическое мышление и применение знаний для решения общественных проблем. Хотя он не дожил до его основания, влияние Бентама сформировало этику UCL как новаторского учреждения, приверженного интеллектуальной свободе и социальному прогрессу.

Утилитаризм и убеждения

Утилитаризм, наиболее значительный вклад Бентама, утверждает, что морально правильным действием является то, которое максимизирует общее счастье или удовольствие и минимизирует страдания или боль для наибольшего числа людей. Однако деятельность Бентама не ограничивалась философией. Он был заметен в таких областях, как экономика, политика и право. Он выступал за правовую и уголовную реформу, утверждая, что в тюрьмах и системе правосудия необходимо уменьшить ненужные страдания. Его идеи повлияли на многих последующих мыслителей, включая Джона Стюарта Милля, который усовершенствовал и популяризировал утилитаризм в XIX веке.

Бентам был убежденным сторонником индивидуальных свобод и гражданских свобод, выступая за защиту таких прав, как свобода слова, свобода вероисповедания и право на участие в демократическом управлении. Он считал, что справедливое общество - это общество, в котором люди могут свободно преследовать свои интересы, если они не ущемляют права других людей. Он также был одним из первых, кто выступил в защиту прав женщин, прав животных и декриминализации гомосексуальности.

Джереми Бентам и его траурные кольца Джереми бентам, Кольцо, Длиннопост

Настоящий вид забальзамированной головы Джереми Бентама

Джереми Бентам: Смерть и автоикона

Бентам, похоже, был озабочен своей возможной смертью. Он написал свою первую волю и завещание, когда ему был всего 21 год. В соответствии со своими убеждениями утилитаризма, Бентам придерживался прагматичного подхода к концу жизни.

Он скончался 6 июня 1832 года в возрасте 84 лет. После смерти Бентам оставил конкретные инструкции по сохранению своего тела с помощью процесса, называемого автоиконизацией. Следуя его пожеланиям, тело было препарировано, забальзамировано и одето в его обычную одежду. Его сохранившийся скелет был заключен в деревянный каркас, а сверху установлена восковая голова, сделанная по его образу и подобию. Этот автоикон, как называл его Бентам, должен был служить визуальным напоминанием о его идеях и принципах.

Изначально автоикон Бентама хранилась в деревянном шкафу, но теперь она находится в специально разработанной стеклянной витрине в UCL. Посетители могут увидеть автоикон и поразмышлять над наследием одного из самых влиятельных философов истории.

Первоначально Бентам просил, чтобы его мумифицированная голова находилась над его телом. К сожалению, процесс консервации не увенчался успехом, и в результате получилось довольно жуткое зрелище. Поэтому руководство университета приняло решение хранить голову в своих архивах, хотя иногда они достают ее для специальных выставок!

Джереми Бентам и его траурные кольца Джереми бентам, Кольцо, Длиннопост

Траурные кольца

Среди своих немного странных пожеланий на случай смерти он заказал 26 траурных колец. На них были запечатлены его силуэт и прядь его волос. Теперь эти кольца разбросаны по всему миру, и люди охотятся, чтобы найти их! 26 получателей этих колец были:

  1. Доктор Нил Арнотт

  2. Сара Остин

  3. Генри Бикерстет

  4. Феликс Бодин

  5. Джон Боуринг

  6. Сэмюэл Картрайт

  7. Эдвин Чедвик

  8. Мэри Луиза де Чеснель

  9. Ричард Доан

  10. Мари-Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Лафайет

  11. Олбани Фонбланка

  12. Джеймс Харфилд

  13. Джон Стюарт Милль

  14. Генерал Уильям Миллер

  15. Джозеф Паркес

  16. Фрэнсис Плейс

  17. Жан-Батист Сэй

  18. Томас Саутвуд Смит

  19. Уильям Стоквелл

  20. Уильям Тейт

  21. Томас Перроне Томпсон

  22. Джон Тиррелл

  23. Хосе Сесилио дель Валье

  24. Жан-Сильвен де Вейер

  25. Мэри Уотсон

  26. Джордж Уитли

Jewellery

33 поста37 подписчиков