Двор-"пати"

Родился в Узбекистане.Отец- узбек,мать-татарка.Жил в провинциальном небольшом посёлке городского типа в частном секторе.Зимой обычно ничего интересного не происходило в махалле,но начиная с майских праздников всё менялось.Соседи договаривались и вскладчину устраивали на каждый мало-мальский праздник посиделки.Уже были наготове несколько столов со стульями человек на 30-40.Взрослые мужики втихаря с чайников наливали водочки себе,женщины чай,некоторые повзрослее и винцом баловались.Почему пили из чайников?Были перестроечные времена с сухим законом,и всегда хватало стукачей,которые докладывали куда надо.Мы мелкие путались под ногами в лишний раз пытаясь что-нибудь стырить вкусное со стола.Ближе к вечеру всё убирали и расходились по домам Если случались свадьбы,то веселились до полуночи.
Когда окончил школу,поехал учиться в Ташкент и впоследствии купил там квартиру и остался жить.Несмотря,что кругом были высотки,соседи также накрывали по праздникам столы во дворе,звали соседей и праздновали всем двором.Если двор был большой,посередине двора обязательно строили тойхану(место для торжеств,не путать с чойханой),которым мог пользоваться каждый,живущий в этом дворе за небольшую плату человеку,который отвечает за чистоту и сохранность заведения.
В детстве по ящику частенько смотрел фильмы к/с "Одесса-фильм",где местные жители также во дворах устраивали пикнички и вместе отмечали праздники и уже тогда у меня сложилось устойчивое мнение,что в России везде так.Украина,Беларусь,Россия я воспринимал как целое.
В 2000-м я с семьёй переехал в Россию,точнее в Татарстан-Казань.Ни разу не видел в городе,чтобы подобное где-то имело место быть.Возможно в деревнях есть подобное,но кроме Сабантуя ничего не видел.
И то Сабантуй празднуют в открытом поле,а в городах обычно в парках.
В Казани живу тоже в многоэтажке и как правило,кроме собраний жильцов ничего интересного не происходит.Кроме соседей по площадке в принципе никого и не знаешь.Двор у нас хоть и небольшой,но ухоженный,есть детская плошадка и маленькое 20 на 20 пространство для мини-футбола с исск.газоном.
Как-то кинул клич в группу обитателей дома,что можно было бы со всеми во дворе познакомиться поближе и в майский праздник(погода позволяла)могу в аренду заказать столы и те,кто никуда не поедет(а не поехали многие) может скинуться с небольшой суммой на спиртное,закуску можно свою и устроить праздник во дворе с шашлыками и прочим.Аппаратура,светомузыка моя(когда-то работал ди-джеем и люблю качественную технику).Обещал устроить весёлые танцы для всех возрастов.
К сожалению отклинулись немногие и я бросил эту затею.
Жаль конечно,что в нынешнее время люди отмечают праздники только со своими друзьями или родственниками,хотя могли бы расширить это дело с людьми,которые живут рядом.
Заглядываю иногда в домовой чат,там все готовы убить друг-друга или в лучшем случае покалечить(машину не так припарковал,окурок бросил мимо урны и тд.и тп),а прямое общение могло бы быстрее наладить взаимопонимание между жильцами.
Возможно были времена,когда здесь была маленькая Одесса или Ташкент,но я не застал это к сожалению.Во многих человейниках жильцы даже не знают соседа напротив.
Человек-социальное существо, но потихоньку эта социальность уходит на нет.Много людей одиноких,притом среди молодёжи.Со временем любое общение уйдёт в интернет.Кто-то в этом видит плюсы,особенно трусы(не надо себя палить,никто тебя не увидит,никто тебе в рыло не даст,даже если напишешь гадость или комментарий незнакомому человеку).Для нормального человека,я в этом уверен,всё-таки живое общение даёт много плюсов.Кто-то поможет с работой,кто-то знает,где хороший детский педиатр и прочее-прочее.
Жаль конечно,но живя при капитализме, человек всё-таки становится более злее и меркантильней.Не все конечно,но большинство.