"Движение вверх". Но это неточно...
Два дня назад сходили с семьёй на фильм "Движение вверх". О сюжете фильма говорить, думаю, смысла нет, да и спойлеры здесь не приветствуются. По этому сразу к делу. В зале аншлаг. Подростки, в том числе и моя дочь, к концу фильма визжали от восторга. А жена наоборот вытирала слёзы. Обе они у меня люди от спорта далёкие. А вот у меня осталось чувство, что всех нас зрителей пытались обмануть.
Основной посыл фильма таков. Великий тренер, и группа баскетболистов, которым не повезло родиться в страшном СССР, вопреки системе, назло КГБ, да-да, как же в спортивной драме без агента КГБ, выигрывают у непобедимых американцев. Причём событие это кажется всем настолько невероятным, что советские спортивные чиновники готовы даже сорвать матч до его начала, лишь бы не дать американцам выиграть.
В титрах нас предупреждают, что фильм основан на реальном событии. И правда, лишь очень далекий от спорта человек не слышал о том знаменитом баскетбольном матче 1972 года. Да и почти у всех героев фильма реальные имена. Вот только у главного героя—тренера той великой команды, имя и фамилия вымышленные. И к этому я немного позже вернусь. А пока выскажу своё мнение. Друзья, советские спортсмены побеждали не вопреки системе, а благодаря ей. Благодаря тому, что спортивные кружки и секции были доступны абсолютно всем. Благодаря тому, что спортивные наука и медицина в СССР были высочайшего уровня. Иначе чем объяснить, что с советскими спортсменами не связано практически ни одного крупного допингового скандала. Или то, что знаменитый Сергей Белов, который в фильме показан едва-ли не калекой, в реальности играл ещё много лет, и успел поучаствовать ещё в двух олимпиадах. Да в конце-концов, благодаря тому, что советский представитель в спорной ситуации мог врезать кулаком по судейскому столику и потребовать устраивающее нашу команду решение. Сейчас болельщикам такое может только во сне присниться.
А теперь о том, почему у главного героя вымышленная фамилия. Оказывается вдова Владимира Кондрашина, так, если кто не знает, звали главного тренера той знаменитой команды, ознакомившись со сценарием, потребовала удалить некоторые эпизоды, как абсолютно не соответствующие действительности. И вроде были даже судебные иски. Прекрасно, что за Кондрашина нашлось кому заступиться. А вот за кого обидно так это за Модестаса Паулаускаса. Этот литовец в фильме показан убежденным русофобом и антисоветчиком. А вот в действительности... В 2008 году журналисты спросили, зачем ему, знаменитому спортсмену, известному тренеру, гражданину Литвы, два раза в неделю ездить в небольшой город в Калининградской области. И этот джентльмен ответил, что он испытывает ностальгию по своей советской молодости. Что ему нравится говорить на русском языке. Да и детей хочется чему то научить. Мне возразят, что художественный фильм это не журналистское расследование, и в нем вполне допустимы авторские вымысел и допущения. Но может не стоит тогда давать героям имена и фамилии реальных людей. У нашей страны и так не очень много друзей. Боюсь после этого фильма мы потеряли ещё одного.
Вот и все, что я хотел сказать. Смотреть или не смотреть фильм дело лично каждого. А тех кто посмотрел, прошу поделиться своими впечатлениями. С новым годом всех!