Двадцать лет назад. Вчера.
Пистолет в рукаве мне мешал вести машину. Я переложил его на пассажирское сиденье, после чего выключил свет в машине. Нужно было двигаться дальше. Я аккуратно развернулся и выехал на автобан. Мы с Максом договорились встретиться у заправки в кафе. Адреналин не давал мне спать, хотя я понимал, что не сплю уже трое суток. Макс Винтер раньше был командиром подводной лодки, а после войны он выбрал службу в полиции. Он был одним из тех военных, с кем я вел постоянную переписку по уточнению архивных данных. Он должен был меня встретить. Подъезжая к заправке, я сразу увидел, что там было слишком много машин. Я остановился. К моей машине подошел мужчина. Я осторожно взял в руки пистолет.
Мужчина представился Максом Винтером.
Я спросил его, много ли конвоев дошло до Англии.
«Ни одного» - ответил он.
Отлично, значит, это Макс.
Но почему на заправке в такое время было столько автомобилей?
Он обошел мой Фольксваген с другой стороны, открыл правую дверь. Каждое его движение казалось заранее отработанным, четко выверенным. Он, увидев портфель, сначала немного замешкался, но затем просто взял его и положил за сидением.
Я решил спросить его о жене, ей нездоровилось в этом месяце. Он сказал, что с женой все хорошо.
На самом деле у Макса не было жены.
Он не отреагировал, даже не вздрогнул.
Твою мать!
Я развернул Фольксваген вправо.