Два слова о Чукотке
Прочитала пост про арктические сугробы http://pikabu.ru/story/slyishal_tut_lyubyat_sugrobyi_4652672
Стоит в моей библиотеке любимый двухтомник Куваева. И лучше б я в своё время поверила автору, не было б так печально теперь обретаться на материке.
Да, насчёт сугробов - как-то в Угольных Копях надо было найти определённый дом на улице. Март месяц. Стою на снежной равнине, и ни улицы, ни нужного дома нет , ничего не понимаю. Прошу помощи у местного жителя, человек начинает улыбаться и звать : "Вася! Вася-я-яяя!!!! ( Имя , честно говоря, не помню).
Метрах в 3-х от меня из снега появляется голова "Васи" с вопросом -чего надо? Сказать, что я оторопела, значит ничего не сказать. Потому что этой норы, которая вела к двери в дом вообще не было видно, да и кто бы мог о таком подумать? Посмеялись они оба, а мне стало понятно, что дома - под снегом, и чтобы попасть к хозяевам, надо было скатываться как с горки вниз, попадая в сени ( может эти помещения назывались по-другому?).
Двери в таких деревянных домах открывались внутрь. А вот в двухэтажные дома , например, в Нагорном, заходили из окна второго этажа.
Чукотка - сказка наяву :)))