Два Рима, два народа

В 216 году до нашей эры в битве при Каннах объединенное карфагено-гальское войско наголову разгромило римлян. Многие ждали прихода Ганнибала со своим войском к Риму, но он не пошел к нему. Римляне объявили экстренную мобилизацию, призвали в армию даже рабов и смогли в серии мелких сражений и осад крепостей выбить карфагенян из Италии, а потом и полностью уничтожить их государство.


Долгое время отказ Ганнибала от осады Рима считался его главной ошибкой. Пошел бы он к Риму, взял бы его и выиграл войну, думали многие. Но современные историки в основном считают, что он поступил правильно в той ситуации. После битвы у Ганнибала было очень много раненных, его войско было разношерстное, а в Риме проживало около четверти миллиона человек, город был сильно укреплен и скорее всего осада кончилась бы ничем. Римский народ был сплочен, смог пережить даже самые тяжелые поражения в начале войны и победить сильного врага.


Прошло 600 лет и в 408 году н.э. к воротам Рима подошло войско вестготского короля Алариха, которое было меньше войска Ганнибала в 216 г. до н.э. (не более 30 тысяч человек), а население Рима на тот момент выросло вчетверо и достигло 1 миллиона человек.  Аларих потребовал отдать ему все золото и серебро Рима, а когда римляне пригрозили ему огромным населением Рима, он просто рассмеялся им в лицо, сказав - «Густую траву легче косить, чем редкую».


Огромное население Рима уже не было тем сплоченным и воинственным народом, который встретил Ганнибала в 216 году до н.э. Римляне заплатили Алариху огромный выкуп, но через два года он вернулся и разграбил Рим полностью.