Два походных ножа 2
Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Выполнил несколько ножей формой ближе к рыбацким или просто походным ножам
Ножи выполнены из привычной мне нержавеющей стали AUS10co, 3 мм толщиной. Конструкция всадного монтажа, когда хвостовик клинка прячется в массиве рукояти.
Форма ножей сделана с желанием сделать клинок с тонким кончиком. При толщине металла 3 мм и сведением 0,2 мм это обеспечивает хороший рез и прочность ножа и кончика клинка. Такую форму хочется назвать рыбацким ножом, так как при разделке и потрошении рыбы удобнее работать ножом с тонким лезвием.
Первый нож. Голомень и рикассо клинка с нанесенными следами ковки. Поверхность зачищена от следов термообработки и имеет серый оттенок. Спуски прямые, выше половины клинка.
Рукоять из текстолита. Делал из большого кругляка и слои ткани перемешаны. Изначально такого не ожидал, но получилась лучше чем запланировано. Рисунок хаотичный и глазу приятный.
Больстер с проточкой под клинок. Проставки из тонкой латуни.
Так выглядит больстер с торцов. Клинок утоплен в материал. Это элемент по сути не очень нужный, но я не перестаю им хвастаться)
Размеры ножа
Клинок 123х25х3 мм
Рукоять 123х25(под указательным пальцем)х20 мм
Второй нож. Форма ножа примерно похожа на первый, но немного поменьше размерами.
Клинок шлифованный в продольный сатин. Спуски прямые, высокие. Рукоять из самодельной микарты. Центральный пин из латунного прутка 3 мм. Темлячное отверстие в виде латунной трубочки 8 мм.
Тут надо наверное сделать уточнение что такое микарта, а что такое текстолит. У того и у другого принцип изготовления похожий, это ткань с полимерной смолой. Но есть отличие.
Микарта это авторский материал. Она может быть сделана из чего угодно, в основном это ткань. Например старые джинсы, брезент, джутовая мешковина или любая другая ткань, хоть из половых тряпок из хоз. мага. Цвет может быть любой, в зависимости от импользуемой ткани.
Текстолит это уже промышленный материал. К нему есть требования, так как он используется в каком либо производстве. Его не крутят из подручных материалов, а делают по определенной технологии по ГОСТу. Он имеет постоянный коричневый цвет с оттенками с явно выраженными нитями ткани.
Получается что текстолит можно назвать микартой, а микарту текстолитом никогда)
А вообще микарта, она же Micarta, это торговая марка которая выпускает такие полимерные материалы на основе ткани, стекловокна, бумаги и всякого такого, пропитанных жидким полимером типо эпоксидки. Подробнее об этом лучше почитать на Википедии.
Но само слово микарта ушло в народ и стало обозначать полимер на основе ткани и эпоксидки.
То и другое имеет очень прочную структуру и хорошо обрабатывается. Не боится воды, долговечный и не выцветает со временем.
Микарту на этом ноже я делал сам. Процесс это муторный, но если замарочиться то получаются очень красивые заготовки на рукояти ножей. Такой рисунок называют "мозговым", так как завитушки похожи на мозги.
Размеры этого ножа. Он слегка поменьше предыдущего.
Клинок 119х25х3 мм
Рукоять 113х25(под указательным пальцем)х20 мм
Больстер также с посадкой под клинок
На этом все.
Любителям подпальцевых упоров снова передаю привет) Ножи по своим мыслям я делаю зачастую без таких элементов. Мне ножи с упорами неудобны, но я прекрасно понимаю что есть огромное число пользователей, кому на ноже необходимы упоры а то и вовсе гарды.
Самое главное помнить, что на вкус и цвет фломастеры разные. Ваши хотелки это не истина в последней инстанции)
Благодарю за просмотр
Соблюдайте технику безопасности, это очень важно
Удачи вам и успехов
Рукодельники
59.9K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.