Дрожжи из зеленого солода
Купив как - то водку в местном деревенском магазине и отравившись ею, я понял, что настала пора позаботиться о своем здоровье..., т. е. пора начинать гнать самогон. Тем более, что переехали жить из города в деревню. Никогда раньше я этим не занимался и не интересовался, поэтому всю информацию по этой теме брал из интернета. Не буду касаться темы перегонки вообще, ограничусь тем, что конечный продукт напрямую зависит от браги. А качество браги от сырья и дрожжей. И все спецы в этой области в один голос утверждают, что дрожжи из магазина сильно портят вкус конечного продукта. Поэтому с самого начала пытался я сделать самодельные дрожжи. Попробовал пару рецептов из интернета, но ничего путного у меня не вышло. И все - таки получил я то, что хотел из зеленого пшеничного солода. Зерно проращивается так
промываем пшеницу
оставляем в воде на пол часа
откидываем на сито, сливаем воду
закрываем мокрой тряпкой из "агроспана" и под крышку, или в темное место. Два раза в сутки, утром и вечером, промываем зерно, и это обязательно
Промывается зерно просто. Набираем воду в посуду , опрокидываем на сито , закрываем прополосканным агроспаном и опять под крышку.
Уже на второй день зерно начинает проростать
Солод готов. Готовность солода - это когда помимо белых нитевидных корешков проклюнется зеленый росток.
Перекручиваем солод на мясорубке. Небольшой нюанс, перекручивать нужно только что промытое зерно. Если промыть зерно утром , а прокручивать его спустя несколько часов, то крутить его будет очень тяжело.
Заливаем теплой водой с растворенным в ней сахаром до консистенции не сильно густой каши. Теперь под крышку и в теплое место.
Прошли сутки, раствор пузырится и сильный дрожжевой запах. И вот эти дрожжи не испортят конечный продукт. И все бы хорошо, но только не из любого зерна получаются дрожжи. Почему, я могу высказать только свои догадки. То ли зерно обрабатывают чем - то, когда закладывают на хранение на элеваторах, то ли плохое качество зерна, но из зерна, купленного на рынке зимой, я хорошие дрожжи получить не смог. Поэтому теперь я запасаю пшеницу сразу после жатвы , прямо с поля, из - под комбайна. И к слову сказать, не подозревал я раньше, что в домашних условиях, на самодельном аппарате получается такой чистый и благородный алкоголь... .. Эти дрожжи и раствор солода мы применяем также при выращивании овощей для подкормок, точно также, как применяются покупные дрожжи на огороде. Хуже они или лучше, сказать не могу, только потому, что магазинные дрожжи мы у себя на участке никогда не применяли.