10

ДРИ (МГЛ) они развиваются?!

В 2012 году я перешел на МГЛ с ламп накаливания, в 2015 поверил светодиодам, рекламе и перешел на них, в 2020 снова вернулся на МГЛ. Как было приятно, после светодиодов смотреть на свет лампы накаливания (в гостях), но я не люблю желтый свет и мой выбор пал на лампы высокого давления.

И так, что же изменилось на рынке ламп высокого давления с 2015 года:

на фотографии представлены МГЛ 2х поколений, все лампы на 70Вт, но с разной светотдачей.

цветовая температура 4200k (942) - нейтрально белые, одной лампы достаточно на комнату ~18м2, для освещенности >200лк

сверху вниз:

Philips 2е поголение 6200 lm (85 lm/W) CRI 92

Osram 3е поколение  7000 lm (100 lm/W) CRI 96

Osram 2е поколение 6800 lm (93 lm/W) CRI 95

---

(нет на фото, горелка выглядит как у Osram 3е поколение)

Philips (elite) 3е поколение  7500 lm (>100 lm/W) CRI 91

Теплые лампы (930 - 3000k) 3е поколение вообще улетели в недостижимое для массовых светодиодов КПД

Osram (Excellence) 3е поколение 8300 lm (>113 lm/W) CRI 90

О времени работы ~10 000ч 2е поколение и ~ 15 000ч 3е поколение

ДРИ (МГЛ) они развиваются?! Освещение, Лампа, Технологии, Длиннопост

По третьему поколению видно, что горелка стала меньше, давление выше, дуга короче и ярче.

Приведены спектры новых ламп 942 - почти приблизились к солнечному (обратите внимание, есть все цвета и фиолетовый и глубокий красный), спектр МГЛ - полный (справа).

А не как у светодиодов с CRI>97 Светодиодные лампы "солнечного спектра"

исследование, почему перешли на овальные горелки

Внеклассное чтение:

целиком исследование Osram, слегка рекламное

https://dammedia.ledvance.info/media/resource/hires/asset-30...

мой колхоз: Урок "очумелые ручки" или в погоне за "тёплым ламповым" (честный CRI > 90)

про спектры от lamptest: https://m.habr.com/ru/company/lamptest/blog/373093/

Вывод: разные источники света продолжают развиваться, несмотря на то, что масс маркет завален светодиодами, и сказками про "правильный спектр", cri > 97, светоотдачей > 150 lm/W и прочим рекламным бредом "профессиональное" освещение развивается, и удивляет своими достижениями.

Берегите глаза, меньше верьте рекламе