56

Древняя Русь 1

Рюрик вне зависимости от его национальной принадлежности пришел на княжение в земли северной ветви восточнославянских племен . Оставим реальность или легендарность данного персонажа в покое и обратимся к формированию самого Древнерусского государства. В 8-10 веках нашей эры соседние с восточными славянами племена также переходили к процессу формирования государственных образований .

Так в разное время у западных и южных славян существовали государства Моравия, Само, Карантания .В конце 9 начале 10 веков формируется государство прикочевавших на запад венгров. Некоторые из этих государственных образований просуществовали менее одного столетия.


Называть государствами ,в современном смысле, политические объединения того времени будет не совсем правильно . Согласно некоторым источникам государством считается территория :


с общей культурой,


с едиными принципами правоприменения


независимостью


собственной системой управления


Конечно существует еще множество разных способов отличить состоявшееся государство


Вышеприведенные политические образования в то время претерпели достаточно сильное влияние великого переселения народов, поэтому говорить о единой культуре в и системе права не приходится. Независимость наблюдалась с перерывами , а о системе управления чуть ниже.


Для того времени принято считать государствами политические образования где имелся единый центр сбора дани и соответственно единый центр публичной власти.


Вернемся обратно к восточным славянам.


После смерти Рюрика княжение унаследовал Олег. Согласно летописям после того как он стал князем, им был предпринят поход на территории южных восточнославянских племенных объединений закончившийся взятием Киева .

Древняя Русь 1 Россия, История, Славяне, Длиннопост

На этой карте приведены походы Олега. Поход его почти полностью совпадает с торговым путем называемым «Из Варяг в Греки». По пути его войско захватывает Смоленск и Полоцк (центры жизни кривичей ) а также Любеч который ассоциируют с роменской археологической культурой. После того как в Киеве утвердилось правление Олега им были присоединены к древнерусском государству территории таких племен как древляне северяне и радимичи . После этого ПВЛ говорит о походе войска Олега в 907 на Византию .


Даты для тех периодов определяются довольно нечетко и требуют перекрестного анализа источников.

Некоторые ученые считают дату взятия Киева началом древнерусской государственности. Говорить о наличии в тот временной период древнерусского государства и единой общей культуре племен не совсем правильно. Процесс формирования этнической идентичности не происходит одномоментно .Принадлежность к Древней Руси различных племен источники определяют по тому, кто и когда платил дань или участвовал в походах общими силами.

Вернемся обратно к древнерусским княжествам , после Олега правление перешло к сыну Рюрика Игорю . За ним летописи фиксируют такие исторические события :

русско-византийскую войну 941-944 годов нашей эры

сожжение его во время сбора дани у древлян в 945 году

Арабские источники во время его правления также упоминают о походах на южное побережье Каспия.

Древняя Русь 1 Россия, История, Славяне, Длиннопост

После смерти Игоря его право на власть перешло малолетнему сын, а на самом деле к его жене Ольге . Правление Ольги характерно тем что не подчинившееся племя древлян было подвергнуто нападению а их  центр был сожжен что подтверждается раскопками. Последующее правление Ольги характерно тем что именно при ее власти начинается постройка крепостей единого типа для организации системы управления так археологические данные говорят о постройке крепости в Пскове.


Немного отойдя от основного повествования формирования Древнерусского государства


Как уже говорилось ранее , у каждого племени были основные центры политической жизни. Существует теория, по которой племенные объединения ,в те времена, делят на своеобразные города-государства. В политическом смысле организация славянских племен воспринимается некоторыми исследователями как вождества, а точнее компаундные вождества. Вождество это форма организации небольшой общины с соответственно вождем во главе, отличием компаундного вождества является его размер относительно простого. Также для этих объединений характерно то что они редко перерастают в более масштабные образования и часто распадаются.


Как такое объединение ,по одной из гипотез, и начиналось древнерусское государство, чтобы потом перейти эту стадию и состояться как крупное государство средневековья.



При написании использовались материалы википедии и других открытых источников.


Ссылки на материалы 1 2 3

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения