Древнее захоронение в огороде
К вот этому посту https://pikabu.ru/story/samarskaya_oblast_staroe_kladbishche...
Были мы с сестрицей старшей еще маленькие, приезжали к бабушке в гости, удобств в доме не было, и по малой нужде вечерком, дабы не бежать в общий на несколько семей сортир, шли в сад под кустик.
Вместе с бабулей в то время проживал ее сын, дядя мой. Который имел особую любовь, и надо сказать, дар, к огородничеству. Выкорчевал он яблоню за некоторое время до дописываемых событий и тем самым поднял на поверхность останки людей Бог знает каких веков далеких.
Так вот, пошли мы сумеречным вечером с сетрицею по нужде малой, присели под кустик, а из-под куста напротив на нас зияя глазницами уставился череп человеческий. То ли дядя так подшутил, подложил его нам, то ли просто забросит его в кусты, а мы нашли его случайно – не знаю.
Но и поныне то тут, то там встречаю я кости. Сегодня вот кусты облазила, чтоб найти. Тут же любят пруфы.
Сейчас уже не так часто встречаются на поверхности, убираю все по возможности с глаз долой, да от детей подальше.
Септик не так давно копали, тоже подняли кости, рабочие были несколько удивлены, но не напуганы, такое в наших краях встречается часто. Поскольку город – старинный, дом у нас – в исторической части, через которую шли все, кому не лень, включая тех же татар в придачу с монголами в 1238-39 гг.
У родителей соседи копали септик. Т.е. на небольшом участочке земли ( сколько там надо для кольца? Метра 2х2 яма где-то?) выкопали останки 6-ти человек, предположительно молодых мужчин, археологам это не особо интересно, я думаю. Им сейчас интересно то, за что денежку платят, ну или где сенсация какая есть, а тут все прозаично: подумаешь, братская могила….не стали они это дело смотреть, хотя их звали, так как работали они неподалеку: делали платные раскопки под будущую стройку.
Сейчас в огороде попадается много кирпичины, керамики, встречались фрагменты стеклянных браслетов и даже одна бусина тесаная, сказали ( археологи, но уже другие), что 10-й век. Монеток нет.)) Приведенек по огороду не ходит.