Драка в Петергофе. (рассказ)
Любомир был человеком с обостренным чувством справедливости. Когда забияки обижали ребят из младших классов, он вступался за слабых и баланс светлых и темных сил в этом мире приходил в равновесие. Такая тенденция сохранилась и во взрослой жизни Любомира.
В этот раз он стоял в очереди в Петергоф и наблюдал за тем, как охранник пропускает людей через турникет. Вообще, для того чтобы пройти через турникет, достаточно просто приложить штрихкод билета к сканеру. Но охраннику этого было мало. Он просил людей поднять руки и ощупывал бока, потом просил предъявить билет и долго что-то там смотрел, после этого, с важным видом, он выпускал человека из своих грязных лап. Другие охранники так не делали. Тем людям, которые стояли в очереди к этому охраннику, не повезло. Иногда он, начинал на кого-то кричать, одного человека он даже попытался выпроводить с купленным билетом в руках, мотивируя это тем, что он не выполняет требования охраны. Но обошлось.
Чувство справедливость внутри Любомира можно пульсировало и раскалялось. Наконец настала его очередь проходить.
- Здравствуйте, - сказал Любомир, - а вы на каком основании проводите обыск людей? вы же охранник, который должен следить за порядком на турникете, и все.
- А ты это, че не хочешь внутрь что ли? Если хочешь, то помалкивай и делай то я говорю, понял?
- Я вас прекрасно понял, что нужно делать?
- Руки поднимай.
- Хорошо, только прежде, скажите, пожалуйста, каким нормативно правовым актом закреплено ваше право проводить досмотр?
- Чего?
- С какой стати ты можешь меня обыскивать?
- Я охранник!
- И что?
- А то!
Любомир приложил свой билет к турникету и прошел. Охранник не ожидал такой наглости.
- Эй!
Но Любомир хотел показать, кто здесь на что имеет право, поэтому он шел и даже не оборачивался. Тогда охранник рассвирепел и бросился на Любомир. Любомир побежал, но охранник был безумно недоволен тем, что его охранничье достоинство было нарушено. Он в ярости прыгнул на Любомира, они перевалились через перила и покатались прямо по центральному фонтану Петергофа. С разных сторон их орошали красивейшие фонтаны и радужные брызги.
Двое мужчин медленно сползали по главному фонтану. Они уже полностью промокли, один пытался схватить другого, а другой пытался вырваться из цепких лап первого.
- Уважай мою власть!
- Отстань от людей!
С этим криком они свалилась в большой круглый бассейн и начали бултыхаться там. Они то ныряли под воду, то выныривали из неё. Сверху оказывался то первый, то второй. Любомир собрал последние силы, высунулся из воды и схватил охранника за горло. Прямо рядом с ними стояла золотая статуя. Композиция этой статуи демонстрировала мужчину, который разрывает пасть зверю.
- Сдаюсь… - просипел охранник.
Любомир отпустил его побрел на сушу, там его уже ждали другие охранники.
- Он нарушал правила прохода, и это... вот, - говорил, задыхаясь, охранник.
- Он всё врет! - возражал Любомир, но его уже заламывали и уводили.
Вот примерно как-то так и оканчивается борьба за справедливость в нашей стране. Как только ты хочешь кому-то помочь, как только ты видишь, что кто-то, кто обладает властью поступает неправильно, тебя сразу же заламывают, это в лучшем случае, в худшем, тебя могут даже утопить.
- Он говорит правду! - сказала девушка и вышла из толпы, - этот охранник ко всем цеплялся, парень ни в чем не виноват, он просто прошел по билету, а этот на него прыгнул.
- Да, он и мне не давал пройти. – Присоединился мужчина.
- И мне.
- И мне.
- Отпустите его, он просто шел, хватайте вон того!
Охранник сидел в воде и слышал голоса людей. Другие охранники сменили гнев на милость и даже выпустили Любомира, теперь их взор устремился на охранника. Он сразу понял, что к чему, и погреб в сторону финского залива так быстро, как только мог. Несмотря на всю прыть, из канала его всё-таки выловили и оштрафовали.
А Любомиру дали сухую одежду и даже провели ему личную экскурсию, в знак того, что справедливость все же существует.