7

ДППГ или Резко не вставай! Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение

Приветствую всех! хочу поделиться впечатлениями о такой весьма распростаненном неврологическим эффекте как ДППГ с которым я столкнулся и продолжаю с ним жить. Начнем с абревиатуры. Доброкачественное - а значит это не что-то лютое, это не всякий там рак или полная жопа. Позиционное - это как бы башку повернул/наклонил в общем махнул осью башки относительно силы тяжести планеты и вот вам головокружение. При чем иногда на столько сильное, что едва ловишь равновесие, чаще всего ищешь третью точку опоры. Перила или что- еще рядом, лишь бы получить эту точку, при чем не надо даже за нее силой держаться, достаточно тактильности, мозг тут же выравнивает. Работает это так:

В силу разных причин, отваливаются кристалы кальция и попадают в ваш внутренний гироскоп. этот камешек там болтается, задевая нервные окончания вашего гироскопа, в следствии чего гироскоп выдает неверную инфу мозгам о нахождении башки, глаз, ушей, мозг (процессор и его био-ПО) каждый раз реагирует по разному)

Когда сидишь, стоишь, какаешь, ловишь рыбу - ну в общем в статике - все тип-топ. Но стоит повернуть башку - получай... Однако, мозг - такая штука, что я научился это использовать.

Медикаментами это не лечится. Юзаю приемы Эпли. Помогает, Но какого-то хера эти камешки опять залетают в мой гироскоп.

Ах, да, про дайвинг, я очень люблю подводу, и если на суше-боте-корабле я испытываю все эти прелести гироскопа собственного тела, то как только я оказываюсь в воде, под водой - все это моментально улетучивается. Мой невролог не может это объяснить. Особенно кайфово мне на глубине 30+. Жаль, что там нельзя быть долго.