Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Доживи до завтра 1

В предыдущих постах я писал про барахло для мобилизации, но тема себя уже по большей части исчерпала. Зато за ней следует обширная тема что делать если вы оказались в жопе. Так что продолжим. В текущих реалиях это будет полезно не только мамкиным выживальщикам, но и обычным людям, которым, не дай бог, придется «самоэвакуироваться» или «самоНЕсдохнуть».

Ссылка на телеграмм канал


Про женевскую конвенцию

Блок про выживание, мы начнем с законодательства. Вернее просто, упомянем, что оно есть. Удивительно, но война она тоже подчиняется своду законов и подзаконных актов. Проблема в том, что вам от этого врятли станет легче. Но давайте по порядку.
Первое что вам надо знать, так это то, что все участники боевых действий делятся на комбатантов и не комбатантов. На военных и мирных, если по-простому. Военные в свою очередь уже делятся на «кадровые» части и прочих «махновцев».
В зависимости от этого статуса на вас будет или не будет распространяться женевская конвенция. Длинно писать не буду, кому надо сами прочитаете.

Но кратко суть примерно такая:
Если вы оказались «пойманным», то имеете право на радушие и горячий чай, в случае если вы не комбатант. В случае, если вы военнослужащий армии противника, то имеете право на то, чтобы остаться в живых и сносные условия содержания. Ну а если вы наемник или дурак, который взялся за ствол, то никакой закон вас особо не защищает – вы преступник.
Еще одной проблемой является, что никто эти законы особо не знает. Но призрачный шанс на их соблюдение все же есть, так что знать про их существование стоит. И особенно стоит учитывать в каком статусе вы можете оказаться (это к вопросу идти в наемники или нет, строит ли гражданскому носить оружие).

А да, есть еще термин «интернированные» — это когда территорию захватили, а мирных жителей решили собрать в куча зачем-то. Согласно женевской конвенции, теперь собирать их что бы мучать и убиать нельзя, надо относиться гуманно.

Уходить или оставаться.
Для гражданских, самый сложный и важный выбор — это «остаться или уходить». Судя по тому, что творится в зоне любого военного конфликта, выбора нет – надо уходить. Вопрос только в том, куда и когда. Начнем с размышлений на тему «когда».
Разумеется, чем раньше, тем лучше. Ну собственно, все кто могут себе позволить длительный отпуск, уже покинули станы участвующие в конфликте. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность по разным причинам многие до последнего надеются на лучшее. Давайте вместе подумаем, в какой момент надо переставать наедятся и валить или переходить к плану «Б».

На мой взгляд, помимо очевидных вещей типа зомби во дворе, критичными признаками могут являются такие вещи как:
- Отключения коммуникаций (свет, газ, вода, связь)
- Ввод войск в ваш населенный пункт (пока еще дружественных, например, для охраны)
- Установка блок-постов на окраинах
- Появление банд мародеров
- Погромы, поджоги
- Введение комендантского часа
- Дефицит продуктов и товаров первой необходимости
- Перебои с топливом

Все эти признаки по отдельности могут быть неприятными звоночками, а больше 2-3 – это уже прям «набат». Надо хватать руки в ноги и бежать, пока можно.

Куда?

С «остаться или уходить» мы определились. Теперь надо поднять совсем не праздный вопрос- «куда?».
В первую очередь надо покинуть город, именно в мегаполисе количество потенциальных угроз на квадратный метр будет максимальным. Обязательно учитывайте тот факт, что выезды из города могут быть перекрыты блок постами или просто, может быть, затор из машин беженцев. Так что, рекомендую использовать второстепенные дороги и при наличии возможности рассмотреть альтернативные виды транспорта, например мотоцикл или велосипед. Автомобиль же, в сложные времена, нужно держать всегда заправленным «под пробку» + пара канистр в запасе. Иначе, вы дальше заправки и не уедите.
Что касается места, для начала сойдет и дача, чтобы в более безопасной обстановке наблюдать за развитием событий. Но, разумеется, желательно покинуть регион или страну, вовлеченную в военный конфликт. Обратите внимание, чтобы ваше убежище не оказалось рядом с военными объектами или объектами энергетики, то, как ГЭС, нефтяные терминалы итд.
Так же при выборе места обращайте внимание на автономность, в первую очередь возможно ли там жить без централизованных коммуникаций, таких как свет, вода, канализация. Все остальное по ситуации, которая может очень динамично меняться.