29

Доставка посылок в Швейцарии (на примере нашего дома)

Всем привет!

Посылки, которые пересылаются швейцарской почтой, где не заказана доставка под роспись, до двери квартиры у нас (по крайней мере на нашей улице / в нашем доме) никто не доставляет. Почтальон обычно звонит в звонок снизу, и, если никого дома нет, то оставляет такие посылки просто у почтовых ящиков, которые со стороны улицы, а иногда, в зависимости от почтальона, около лифта на первом (нулевом) этаже. Вот как это выглядит (снято сегодня 9 апреля, специально караулил):

Если зарегистрироваться на сайте почты, то можно настроить доставку посылок до квартирной двери - это стоит 20 франков в год на человека (или 40 франков / год на семью), что, конечно же, не много, но большинство этим не запаривается, и о случаях кражи посылок в нашем доме я, за почти 5 лет проживания здесь, не слышал.

В основном так доставляют одежду / книги / какие-то прочие не особо ценные товары из интернет-маркетов.

Ценные вещи (украшения, дорогая техника и т.п.) оформляют, обычно, всё-же с доставкой лично в руки и, если получателя нет на месте, увозят в пункт выдачи, адрес которого сообщают на спец.бланке, который оставляют в почтовом ящике.

Про швейцарских почтальонов: На чём развозят почту швейцарские почтальоны

Как обычно, если есть вопросы / дополнения / пожелания - милости прошу: отвечу / дополню / учту. Если увидели ошибку в тексте - дайте знать: исправлю, пока не поздно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии надо заранее разрешить оставлять посылки в оговоренном месте.

В Швейцарии также? Или надо заранее запретить оставлять посылки?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тут надо именно указать определённое место, где вы хотели чтобы их оставляли, иначе на усмотрение почтальона. Касается только посылок, которые не требуют личного вручения под роспись.

1

Случаи с воровством участились в разы в последние годы. Вам повезло, что до вас ещё воры не дошли. У меня, если посылки оставляют у двери пока я на работе, то они обычно разорваны. Если внутри ничего интересного для вора - оставляют лежать. Если интересное - досвидос. После того как у меня украли пылесос за 10 минут (стоимостью в 300 франков), я вообще перестал заказывать домой. Деньги мне вернул магазин (дигитек). А вот через пару дней позвонили из почты и сказали, что случаи кражи в моём районе ежедневные и они рекомендуют включить запрет оставлять посылки перед домом. То есть, заказываю я либо в MyPost24 автомат (это бесплатный сервис), а если нет - то почтальон посылку даже не будет из машины доставать и сразу отвозит в местное отделение почты. У меня это, к счастью, на другой стороне дороги, так что не страшно)

Как-то заказывал одну вещь дорогую и даже специально включил на эту посылку опцию "под роспись". Стоит 3фр вроде. Почтальону было вообще похуй, он оставил её перед дверью на улице) Не украли. А если бы украли, тогда вероятно влетит почтальону уже, ведь я всё-таки заплатил за доставку под роспись)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Видимо да, до нас пока не дошло, с воровством тут относительно тихо.

Спасибо! И за то, что написали про свой опыт тоже! Есть над чем поразмыслить, а то привыкаешь тут к спокойствию и становишься беспечным.

2

ни абштельраума ни простигосподе гестетуалета! :D

ох как я не люблю открытую кухню без закрывающейся двери с утра кофемашину на весь дом включаешь... или что-то жарить на всю гостиную

сам в такой планировке живу, но видимо это распространённая планировка в Европе

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, варианты с отдельно закрывающейся кухней становятся редкостью. Хотя могу сказать, что в Германии мы жили в 1 квартире и в 2 домах, и везде кухня была отдельно и закрывалась :-)

0
Вопрос абсолютно не по теме, но какая планировка внутри этих домиков? Вот окно, дверь на фото и дальше вытянутой квартира?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Типа того. Квартиры разные, от 2 до 4 комнат. Планировка - см. скрины.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы