Доставка должна быть бесплатной?
Читаю о тяжёлом труде доставщиков еды. И на ухудшение условий доставки. И вопорос возникает- а почему так? я пользовался активно сбермаркет? сбермегамаркет до апреля 22 когда мне при наличие сберовской подписки выставили платную доставку+ комплектовку. Собственно ради доставки бесплатной я эту подписку и брал. А смысл иначе заказывать постоянно, если не дороже можно купить в магазине у дома, ну или съездить куда ни будь в дискаунтер (где сервиса доставки нет) или на базу .
В теории в переходе на доставку должна быть экономия- нет нужды арендовать помещения в проходимых местах в центре города, держать продавцов, кассиров, охранников. Нужно держать курьеров и комплектовщиков, но сам склад может и далеко находиться. Да и меня (работающего удалённо) в принципе утроил бы вариант с доставкой без жёсткой привязки по времени (условно течении рабочего дня). что бы набрал заказы курьер, а потом выдавал в рамках одного микрорайона (=минимизация затрат времени на один заказ). По хорошему то вопрос должен главный так и стаять -как оптимизировать себестоимость.
Пока чаще слышу формулировку другую. Допустим "профсоюз курьер хочет объявить забастовку, на улучшения условий работы курьеров". но если пирог один и невелик- делить его можно только за чей то счёт. За счёт владельцев бизнеса/акционеров- ну дак яндексу уже не так просто заливать ради захвата рынка деньги в новые, убыточные направления. он так делал (допустим доплачивая за поездки таксистам на запуске его в новых городах, но сейчас уже не выйдет). За счёт клиентов=рост стоимости доставки- средний класс и так беднеет -> меньше заказов->курьеры без работы останутся, и не факт что вчерашний курьер условно на заводе заработает больше.