Дороги в тенях
- В свой первый сезон выживает один сталкер из десяти. Вообще говорят, что первый год он не сталкер, а мародер. Если человек клювом не щелкает, слушает умных людей и учится на чужих, а не на своих ошибках, то может так получиться, что он научится жить здесь. Тогда добро пожаловать в "Свободу". Там ценят прежде всего опыт и группы для рейдов собираются на добровольной основе. Если сталкер идти не хочет, то он так и говорит. У них там даже правило есть: если кто то из отряда чувствует что то неладное, то выход в рейд откладывается. Но с другой стороны: прямые приказы офицеров у них не обсуждаются. За отказ выгонят из группировки. За отказ в боевой обстановке убьют.
- А новички, - спросил я.
- Новичка могут принять в "Долге" и в "Чистом небе". В "Чистом небе" дело поставлено, как у одиночек. То есть дают на четыре-пять человек одного опытного и пошли по Зоне, но хабар сбывают своим торговцам. У нас в "Долге" по-другому. Тот, кто к нам пришел, приносит присягу, с ним заключается контракт на год и его направляют в отряд. Без всяких личных предпочтений. Служи, где поставили. Тебя научат, прикроют, дадут снарягу, но за трусость, или дезертирство посто пристрелят. "Свобода" тоже сейчас начала новичков набирать, но у них там все по рекомендациям и в группу их берут, только если за них кто то поручится. А в общем потери везде большие и гибнут далеко не всегда "зеленые".
- Сейчас мародеров все меньше, - сказал Вано. - Зона стала опаснее. Два года назад про контроллеров в Темной Долине и не слыхивали, а в прошлом году сразу двух прикончили. На "Скаде" логово кровососов нашли. За Припятью слепых псов немерянно...
- Да, - кивнул Крюков. - Это точно: здесь все труднее становится, причем не только ближе к центру. Да и сама Зона хоть и потихоньку, но все же растет.
- А почему об этом молчат?
- Не знаю. Может быть, чтобы паники не было. А может быть всем просто наплевать. Студент как-то говорил, что сталкеры сдерживают ее рост и что если их отсюда всех выгнать, то Зона будет расти рывками и захватывать все больше земли.
- Это правда?
- Не знаю, - лейтенант опять покачал головой. - Никто не знает точно. Но если кто-то знает о ней больше всех, то это Студент. Его монолитовцы лучше всех к ней приспособились. На выбросы они вообще внимания не обращают, аномалии чувствуют, с мутантами общаются... Да там любой - сам ходячая аномалия.
- Как с мутантами общаться можно?
- Можно!.. Я бы тоже не поверил, если бы сам не увидел, своими глазами. Может и ты еще увидишь. Говорят, что Зона меняет людей и некоторых настолько сильно, что они становятся как бы частью ее. Вот это как раз "Монолит" и есть. Вано, как там снаружи?
- Пока ничего, - ответил Вано, пересевший в кресло, стоявшее у окна.
- Но близко уже. Спину сводит. Пара часов осталось, вряд ли больше.
- До чего час? - спросил я.
- До выброса. Это, Буржуй, самое неприятное, что в Зоне случается - выброс. Пси-поле резко меняется и для человека это обычно оканчивается или зомбированием, или смертью.
Я попытался свыкнуться с мыслью, что жить мне и остальным осталось всего пару часов.
- Да ты не бойся так, - улыбнулся Крюков. - Есть средство и от выброса. Вот!
Он вытащил из кармана и показал мне прозрачный блистер с восемью оранжевыми таблетками внутри.
- Как раз на всех хватит. Кстати! Что то они заспались там. Не пора ли будить летунов? Как чаю попить успеют, да подкрепиться. На полный желудок и под выбросом сидеть приятнее, я это гарантирую.
Студент
Электромагнитную мину братья заложили еще вчера, в детском саду, мимо которого я вчера специально провел группу. Расчет был простым: спецназ пойдет по нашим следам, мы его обстреляем, даже не особо стараясь в кого то попасть, мина уничтожит "глушители", защищающие солдат от выброса, а потом последует сам выброс. Останется только собрать оружие.
Мы заняли позиции в застройке, примерно в пятистах метрах от ловушки. Далековато для автоматических винтовок, пусть даже снабженных оптическими прицелами, но вполне нормально для СВД, которыми были вооружены братья, и для моего пулемета (вернее пулемета Крюкова). Даже Инга со своей трехлинейкой могла чем то помочь в таком бою. Захотят прорваться? Перебежками, под пулеметным огнем? Добро пожаловать. Я не зря позаимствовал и экзоскелет. С расстояния больше ста метров легкие пули мне в нем не опасны, даже бронебойные, если активирована артефактная защита, а ближе я их не подпущу.
Зря они все-таки полезли вглубь Зоны. Дошли до самолета, убедились, что трупов нет, увидели следы - ну и валите обратно, подобру-поздорову. Нет, надо догнать. Значит сами виноваты. Я удобно расположился за невысоким парапетом, направив пулемет в сторону детского сада и ждал. Ждать оставалось не так уж долго, "глушители", заметно искажающие пси-фон, чувствовались даже отсюда. Небо понемногу темнело, выброс приближался, хотя солдаты этого скорее всего не ощущают. Ничего, скоро ощутят.
Мина сработала и на поле появились невидимые до того из-за глушителей фигурки в зимнем камуфляже. Так и было задумано. Мина, дальний потомок ЭМИ-оружия, разработанного О-сознанием, ждет, пока искажение пси-поля не станет максимальным, а когда оно начинает уменьшатся, срабатывает, выжигая всю электронику в радиусе трехсот метров. Люди этого никак не ощущают, разве что умирающая рация у кого-нибудь может издать последний писк. Так, кстати, и есть: идущий в середине колонны на ходу вытащил из футляра на груди портативную рацию и что то сказал в нее. Пора...
Первая же очередь легла точно в цель, подняв фонтанчики снега и сбивая людей с ног. Снайперы тоже дали залп одновременно со мной. Командир, так и не выпустивший рацию из рук, упал навзничь. Шедший за ним спецназовец не раздумывая схватил его за шиворот и потащил назад, к строениям.
Все-таки внезапным нападением их не испугаешь. Солдаты сразу же залегли, огрызнувшись огнем. Пока не точным, практически наугад, но пара пуль все-же звонко влепилась в кирпичи рядом со мной. Я ответил парой очередей, уже не особо стараясь попасть, просто прижимая врага к земле, маскируя выстрелы СВД братьев и выигрывая время. Мне нужно было еще минут десять, всего-навсего.
Второй импульс мины. Видимо не все "глушители" были убиты первым. Потом стрелять стало не в кого. Спецназ отошел в детский садик, сумев прихватить с собой нескольких своих раненых. Примерно человек 5-6 мы у них выбили. Вот и хорошо, там и сидите. Выброс все ближе... Я дал еще одну очередь по окнам. Шли минуты.
Интересно, что они предпримут? Пойдут на прорыв, или попробуют отсидеться? На их месте я бы сейчас искал входы в подвал. Если он достаточно глубок, то есть призрачный шанс пережить выброс, оставшись в здравом рассудке. Но нет, подвал они искать не стали. Видимо оценили наши силы и решили рискнуть.
С десяток серо-белых фигурок появилось в секторе обстрела и побежали вперед. В окнах замелькали огоньки выстрелов (перед выбросом изрядно стемнело). Я ответил несколькими короткими очередями по приближающимся штурмовикам. Вокруг меня свистели пули, дробили кирпичи и бетон, но артефактная защита пока держалась. Сейчас они подойдут поближе... Пулемет вдруг рвануло у меня из рук. Приклад со страшной силой ударил в плечо, опрокидывая меня на спину. Бок онемел.
Кажется, я на несколько секунд потерял сознание. Хотя нет, не секунд, времени прошло гораздо больше. Небо уже было красным, с него то и дело били молнии. Выброс уже начался. Что это было? Гранатомет? Я потрогал бок, скорчился от внезапной боли и с удивлением посмотрел на залитую кровью перчатку. Попали... Надо вылезти из экзоскелета. Если у них есть тяжелое оружие, то он превратится в гроб. Нужна подвижность. Я стянул шлем. Бок отозвался на мое движение резкой болью.
Серая фигура выросла на площадке, как из под земли. Спецназовец уже "хватанул выброса" и практически был зомби, но навыков он не растерял. Штурмовая винтовка поднялась, мир для меня сузился до размеров ее дула. А пулемет валяется далеко в стороне, у меня нет даже ножа. Я даже подняться сейчас не могу, значит... Значит меня будет защищать Зона.
Из снега к солдату метнулась белая тень. Слепых псов прозвали слепыми не потому, что они плохо видят. Видят они не хуже обычных собак. Слепые они потому, что умеют камуфлироваться, как хамелеоны. Шерсть лежащего на траве, на бетоне, или на снегу мутанта окрашивается в нужный цвет и есть шанс не заметить его даже находясь совсем рядом. Сколько сталкеров погибло от стремительных атак незамеченных ими тварей? Никто не считал.
Балбес впивается зубами в руку спецназовца. Тот вскрикивает, пытается вырваться. Пес неожиданно отпускает его руку и человек падает. Следующий прыжок заканчивается на его горле. Смотреть на дергающиеся в агонии ноги у меня желания нет и я начинаю освобождаться от кирасы. С одной действующей рукой это не просто. Потом не помогают. Инга, прислонив к стене карабин, руками растягивает заклинивший сервопривод.
"Благодарю"
"Не за что"
"Из чего это? Гранатомет?"
"Крупнокалиберная винтовка"
"Понятно"
Я посмотрел на лежащий пулемет. Титановый щиток, установленный перед магазином был пробит, корпус магазина разворочен, видимо сдетонировало несколько патронов. Пройдя через него, пуля преодолела артефактную защиту, пробила кирасу и, окончательно потеряв энергию, застряла у меня где-то между ребер. Болело сильно. Редкое везение на самом деле. Чуть правее - оторвало бы руку к чертям. Левее - угодила бы в стык пластин кирасы и тоже хана. Я застонал, когда Инга подхватила меня под руку, помогая подняться и сразу же сел на бетон, прислонившись к парапету. Балбес, оставив в покое труп солдата, подошел ко мне и принюхался. Я поднял руку и собачий язык прошелся по ране. Давай, лечи...
Появился монолитовец, мельком глянул на меня и поднял экзоскелет. Из-под пластин что то выкатилось, упав в снег. Инга наклонилась и подняла здоровенную, изрядно деформированную, но сохранившую форму пулю. НАТОвский патрон для крупнокалиберных винтовок и пулеметов. Калибр 0.50 BMG, 12.7 миллиметра. Винтовка - какой-нибудь Штайр, или нечто подобное. Насквозь прошла, опять повезло.
Монолитовец влез в экзоскелет, не обращая внимания на залитую моей кровью накидку и отправился за трофеями. Ну да, так утащить получится гораздо больше.
Кровь под языком мутанта почти мгновенно свернулась. Бок снова онемел, на этот раз из-за действия входящих в состав слюны анальгетиков. Я посмотрел на рану и поморщился. Придется зашивать. Но это попозже, на опорном пункте. Сейчас - трофеи.
Буржуй
Меня разбудил шум и лязг металла. Человек в экзоскелете, которого я поначалу принял за Студента, расставлял у стены автоматические винтовки незнакомой мне модели.
- Студент? - спросил я.
- Что? - спросили сзади.
Я обернулся. Студент сидел рядом с печкой на табурете, рядом с ним горел фонарь. Мой взгляд остановился на рваной ране у него на боку. Кожа вокруг представляла собой один большой, роскошный кровоподтек.
- Я думал... Как это тебя? Перевязать надо? Я, в принципе, умею.
- Нет. Пока нет. Сейчас подштопаем, тогда Инга перевяжет. Она в конце концов доктор.
- Точно. Химии, - заметила Сестра, готовившая иголку.
- Главное - диплом, - сказал Студент. - А ты что, учился?
- Да. У нас военная кафедра была, там учили первую помощь оказывать.
- Шить умеешь?
- Нет.
- Тогда лучше она. Ай! Предупреждать надо.
Сестра воткнула шприц прямо под рану, выдавив примерно половину его содержимого. Второй укол вошел выше раны.
- Пять минут.
- Уже немеет.
- Подождем. Пусть кожа чувствительность потеряет.
Тем временем люди Студента закончили с выставкой оружия. Штурмовые винтовки, несколько коротких автоматов и какая-то снайперка с толстенным стволом.
- А это что за дура? - спросил Студента Крюков.
- Баррет восемьдесят второй. Из него и влепили.
- Да ты что? И ты живой?
- Как видишь. Но пулемет поврежден и броня тоже. "Медузы" и "грави" тоже менять придется. Все скисло от удара, разом.
- Да и хрен с ними. Главное - двигается. Оружия - вон его сколько. Человек двадцать было, судя по количеству стволов?
- Двадцать два.
Я слушал их разговор и удивлялся. Студент сегодня выдержал бой со взводом спецназа, отделался не слишком тяжелым ранением, причем ранен он один, а его люди, которых было в четыре раза меньше, чем солдат, даже не поцарапаны. И сидит, как так и надо. Его сейчас зашьют и он пойдет по этой Зоне дальше, поведет свой отряд. Ничего не случилось, обычные дела. Подумаешь: крупнокалиберную пулю поймал. Не убило же.
- Держи руку, - сказала Сестра, приготовив иглу.
Студент поднял правую руку вверх. Я отвернулся и стал смотреть, как Крюков осматривает снятый монолитовцем экзоскелет. Накидка на боку была в крови. Полоски ткани слиплись и в свете фонаря казались черными. Лейтенант просунул палец в дыру в броне и посмотрел на меня.
- Во! Аккуратно прошла.
По-моему никакой аккуратностью там и не пахло. Я подсел поближе, разглядывая дыру в толстой ткани. Спросил:
- Что там? Кевлар?
- Титан. Теперь придется новую пластину искать.
- На "Ростоке" прямо по вашему вербовочному пункту титановая труба проходит. Распили ее, разогни и хоть весь увешайся, - сказал Студент.
- Где она там?
- Как в ворота входишь - посмотри направо и вверх. Там она единственная не проржавела, сразу увидишь.
- Ладно, гляну... И тяги погнули, ироды. Ну их-то легко поправить.
Крюков повесил экзоскелет на торчащий из стены толстый гвоздь. С распахнутой кирасой тот выглядел страшновато. Накидка, повисшая сверху, усиливала это впечатление. Костюм выглядел, как иллюстрация к фильму "Чужие".
- Готово, - сказала Сестра. - Резких движений не делать.
- Благодарю.
Студент поднялся, повел плечом, натянул майку и сказал:
- Буржуй, ты оружие просил? Выбирай. Только уговор: нести разряженным, магазин держать в кармане.
Я встал и поднял с пола прекрасно знакомую мне Stgw 90. В Швейцарии я, между прочим, состою в одном престижном стрелковом клубе. Магазина в винтовке не было. Осмотрел, передернул затвор и поставил на предохранитель. Студент одобрительно кивнул. Один из "молчаливых", как я их про себя прозвал, достал из кармана разгрузки магазин и протянул его мне.
- Не заряжай, пока кто то из нас не скажет.
Я кивнул.
- Завтра дневка. Мне оклематься надо, да и вам день отдохнуть не вредно будет. Солдаты за нами больше не полезут, а если полезут, мы об этом узнаем.
С помощью этой вашей телепатии что ли? Я мысленно улыбнулся. Штурмовая винтовка удобно лежала в руках, магазин оттягивал карман. Я больше не был беззащитен. Студент усмехнулся.
- Что, чувство безопасности появилось?
- Ну... да.
- Забудь про него. Вот выйдешь сейчас в подъезд, а там - аномалия. Что будешь делать?
- Я ее даже не увижу, наверное.
- Точно. Не увидишь. Но это не главная опасность.
- А что главнее?
- Люди.
Студент заглянул в котелок, спросил Вано:
- Кашу не могли сварганить?
- Мы только-только перед вашим приходом очнулись.
- Понятно. Тогда заливай воду... Так вот, Буржуй, главная опасность в Зоне - люди. То, что за вами охотятся, я считаю доказанным. Спецназ не полез бы в Зону для того, чтобы вас спасти. Не стали бы они этого делать. Не их задача - обычных гражданских спасать, пусть даже богатых. Но здесь не только они есть. Хватает и сталкеров-одиночек, и бандитов, которым достаточно намекнуть, что за кого то награда назначена. Сейчас зима, людей меньше, зато прекрасно заметны следы. Кто прошел, куда - все понятно. А раз так, то за вами наверняка начнется охота. Скорее всего уже началась.
- Что надо делать? - спросил я.
- Вариант первый: идти к южной границе как можно быстрее. Там платим местным сталкерам и они вас выводят за периметр без лишнего шума. Дальше - сами. Документы у вас есть, они настоящие и у обычных ментов подозрений не вызовут. Минус: вас могут спалить там же, за периметром. Второй вариант: отсидеться. Пусть все затихнет, подумают, что вы погибли. Минус: сидеть придется до весны. Третий... ну это надо еще обдумать.
- До весны - не подходит, - возразил я.
- Ладно, пока замнем это дело. Обдумаем, варианты просчитаем - тогда.
Интересно, почему он о себе говорит отвлеченно, да еще и во множественном числе? Неприятная манера.
S.T.A.L.K.E.R.
3K поста11.4K подписчика
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови@Jumper3run , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;