Дорога домой.

Женя открыла глаза и резко села. Что-то было не так.

Женя со своим мужем Алексеем и его другом Антоном возвращались с шумной свадьбы в другом городе. Впереди их ждала ухабистая дорога в 400 км. Все были немного уставшими, после полного эмоций дня. Но делать нечего. Надо ехать домой. Перед самым выездом из города ребят остановила полиция. Простая проверка документов. Спросили куда и откуда. Друзья посетовали на предстоящий маршрут. Один из полицейских задумался

-Я знаю хорошую дорогу через город Н. Асфальт что надо. Машин нет.

Ребята обрадовались и переложили маршрут на своем навигаторе. И были готовы ехать.

-Снег в дорогу -хороший знак. Езжайте осторожнее- сказал, полицейский и ребята поблагодарив двинулись в путь.

Женя сразу уснула, удобно свернувшись калачиком на заднем сидение под куртками. Леша и Антон обсуждали машины, цены на бензин, в общем все чувствовали себя уютно и комфортно в теплом автомобиле, несущемся по холодной улице.

Женя открыла глаза и резко села. Что-то было не так.

Леша напряженно держался за руль, Антон вцепился в ручку двери так, что костяшки пальцев побелели. Машину заносило.

-Где дорога? - Пыталась сказать наиболее спокойным голосом девушка.

Ребята ничего не ответили.

Фары освещали снег, под колесами был рыхлый рассыпчатый снег. Женя прижалась носом к боковому стеклу: бескрайние снега. Дорога шла через поле. Резкие порывы ветра заметали дорогу и держались белой пеленой, отражая свет фар. Вокруг не души.

_может остановимся? Переждем ветер? _ умоляла девушка

-Нельзя, если остановимся, тронуться уже не сможем. Заметет.

Машину заносило при каждом движение руля. Алексей умело выводил машину из заноса. Оценить скорость было невозможно. Казалось, что машина стоит на месте. Женя взглянула на спидометр. 20км/ч. Бензина пол бака. Различали повороты лишь по зеленой ленте на навигаторе. Как мы зависим от техники, от точности фото спутника, подумала испуганная девушка. Очередной занос. Алексей вырулил. Женя впервые видела мужа таким напряженным за рулем. Водить начал он довольно рано. В 18 лет уже ездил за рулем старенькой копейки. Опыта ему хватало. Но видимо в такой ситуации он был впервые. Навигатор показывал резкий поворот направо через 3км. Все подумали об одном: наконец-то съезд на трассу. В машине стало веселее. Ребята стали шутить, вспоминать ситуации из жизни.

-Вот помню с Димкой из Белоруссии возвращались, в пургу попали, вот это было страшно. Снег и сверху валил и так же боковой ветер дорогу съедал. - Рассказывал Леша.

Оживление спало. Это был просто поворот. Женя съежилась, зажмурила глаза и стала вспоминать молитвы. Она не очень верила в церковь. Но сейчас слова молитвы, заученные ей в воскресной школе, куда из-под палки заставляли ходить родители сами собой всплывали в голове. Она открыла глаза, увидела слабый свет, пробивающийся сквозь снег. Деревня!

-Давайте тут остановимся! Переночуем. Позвоним на работу, скажем что попали в пургу.

-Нет. Мы проедем.

Девушка была готова разрыдаться.

Часа три они ползли по этому снежному аду. В машине стояла тишина. Все были сосредоточенны. Одно хорошо. Спать не хотелось вовсе.

На навигаторе вырисовывался т-образный перекресток и ребята увидели огни трассы.

Дорога- воскликнула женя. Все заулыбались. Расслабились. Метель стихала, и они выезжали на трассу. Машины, заправки, нормальная скорость. Все обрадовались. Ребята стали травить байки. Кичится друг перед другом, что они и не испугались. Это Женя маленькая паникерша. До дома оставалось километров 300 знакомой дороги. Пусть и убитой. Но каждый ухаб был свой, родной.

Шел небольшой снег. Дорога была немного занесена, но в сравнение это была отличная трасса. Женя начала дремать в машине воцарилась атмосфера уюта и спокойствия.

Время было 4 утра. Папа Жени, врач скорой помощи, рассказывал, что большинство смертей происходит в 4-5 утра. Самое опасное время. Людей всех биоритмов в это время тенет спать. Женя проснулась оттого, что машина стоит. Внутри кроме нее никого не было. Она села. Захотелось закричать от страха. Вьюга. Вьюга, из которой они выехали снова их настигла. Девушка осмотрелась, начала вглядываться в снег. В кювете различались очертания машины и людей. Вот зеленая куртка Леши. Желтая куртка Антона. Они кому-то помогают. Остановились помочь. Страх и паника сначала охватили девушку. Хотелось кричать, плакать. Но она взяла себя в руке. Бензин есть. Теплая одежда есть. Даже термос с кофе и немного еды есть. Все будет хорошо. Тем временем ребята вернулись в машину. Сквозь снег сложно было понять, что происходит в пострадавшем бмв. Антон рассказал, что водитель не справился с управлением. Машину вынесло с трассы в кювет. Бензина у них много, трактор вызвали. Поделились сигаретами и решили ехать дальше. Кое как выгребав из сугроба, который образовался вокруг машины за те 15 минут, что они стояли.

Дорогу занесло. От федеральной трассы в 2 полосы осталась 1. Единая для встречных и попутных машин с раскатанной колеёй. Скорость не превышала 30-40 км/ч. Теперь помимо бокового ветра снег валил и с неба. Когда дорогу было видно м 50 это казалось удачей. Но предугадать когда видимость станет снова ноль было невозможно. С редкими встречными машинами разъезжались медленно. Соблюдались все, не писанные, правила вежливости на дороге. то тут то там встречались машины в кювете. Всегда останавливались. Спрашивали: как дела. Все ждали трактора. Ждали уже часов по 6 со слов пострадавших. Ехать было сложнее. Женя пыталась дремать. Но как только она закрывала глаза все остальные чувства настраивались на дорогу. Любой занос ощущался острее. Поэтому никто не спал. В машине снова повисла напряженная тишина.

-Тох, ты же на Эльбрус в том году гонял. Говорил тоже дорога сложная была. Так же тяжело было? Спросил Леха.

-Нет, так не было.

Стихия. Конечно человечество сильно продвинулось в плане комфорта и безопасности. В машине было тепло. Навигатор показывал все повороты и изгибы трассы. Но все понимали. Не дай бог слететь с трассы и повредить двигатель. Без тепла в эту пургу, шансов мало.

-А представьте как раньше? На гужевой повозке? Это ведь погибнуть можно было... Замерзнуть.

-Не ехали просто. Оставались дома. Жизнь дороже.

Начало светать. Метель стихала. К обеду ребята въехали в родной город. Антон ненавидел свой город и дом. Но сейчас... сейчас это было лучшее место на земле. Спокойное... безопасное... и даже убогая дешовая квартира не кажется такоей чужой. Здесь так уютно. Как иногда необходимо попасть в передрягу, что бы вкус жизни чувствовать ярче. Это путешествие они будут через время вспоминать как невероятное приключение. Мужчины никогда не признают, как страшно им было. А женя всегда будет помнить, как полюбила мужа еще сильнее. Он вывез их из этой пурги. Он не терял самообладания, и подбадривал совсем расклеившуюся жену одним только взглядом. Взглядом полным уверенности: Я сделаю все чтобы ты была в безопасности.